Найти тему
CADELTA.RU

Самая успешная версия советских компьютеров

Новый амбициозный проект академика Лебедева – Большая Электронная Счетная Машина (сокращенно «БЭСМ») стала продолжением более ранней версии устройства. Предшественник, он же МЭСМ, был «первой ласточкой» - самым первым компьютером, сконструированным в Советском союзе. Проанализировав ошибки прошлого проекта, создание БЭСМ положило старт наиболее успешной модификации советских ПК.

БЭСМ – улучшенная версия предыдущего ЭВМ

Появившаяся к началу 50-х гг. прошлого века Большая ЭВМ могла осуществлять до 10 000 операций за 1 секунду (у первой модели МЭСМ эта цифра составляла 3 000). С самого начала компьютер делали для широкого охвата задач и расчетов различной степени сложности. Следующая модификация – БЭСМ-2 уже проектировалась под массовое производство, при этом число операций в секунду возросло до 20 000 операций за секунду.

-2

БЭСМ-2 в свою очередь выступила прототипом создания военных компьютеров М-40 и М-50 для управления ракетными системами. Дальнейшее продолжение серии БЭСМ ознаменовалось новинкой второго поколения – появилась модель 5Э92б, после чего все дальнейшие советские ЭВМ плавно перешли на транзисторы. Для этого периода жизни СССР никаких новых компьютерных моделей не разрабатывалось, а уже существующие аппараты перестраивались с учетом появляющихся новых технологий.

Компьютерные разработки для военных

-3

Двухпроцессорное устройство 5Э92б (авторы модели – ученые Лебедев и Бурцев) полностью проектировалось для военных нужд, в частности противоракетной обороны. В систему компьютера была встроена функция самодиагностики и замены некоторых транзисторных блоков при необходимости. Производительность ЭВМ достигала впечатляющих показателей того времени: около 500 000 для основного процессора и 37 000 – для контролирующего. Такой мощный агрегат был не только в плане программного оснащения, но и размеров – компьютер занимал более 100 м2 помещения.

-4

Позднее разработчики вновь вернулись к производству универсальных моделей компьютеров на транзисторах. После 5Э92б одна за другой появились БЭСМ-3 и БЭСМ-4. З-я модификация стала макетом, а 4-я осталась в лаборатории как «подопытный образец» для отработки языков программирования. БЭСМ-4 стал прообразом конструкции самой совершенной модели всей серии - БЭСМ-6.

Венец творения

-5

Электронно-вычислительное устройство БЭСМ-6 считается самым удачным образцом за всю историю советской кибернетики и компьютеростроения. Для середины 60-х прошлого века компьютер был наиболее прогрессивным:

- работал в нескольких режимах;

- имел продвинутую систему самодиагностики;

- поддерживал систему виртуальной памяти;

- компьютер мог управлять удаленными устройствами;

- обладал конвейерной структурой обработки команд процессора.

Производительность составляла до 1 000 000 операций за секунду. Использование компьютеров шестой модификации успешно продолжалось вплоть до середины 90-х годов. Таким образом, постепенно, шаг за шагом советские разработчики улучшали каждую новую модель ЭВМ для получения закономерно успешного результата.

Нам очень приятно, что вы дочитали до конца. Если наша публикация пришлась вам по душе, поддержите нас подпиской и лайком, и мы сможем радовать вас ещё более интересными публикациями еще чаще. А ещё у нас есть телеграм канал