Найти тему
Биатлон

Антону Шипулину не подходит Холменколлен

Есть ли острая необходимость выпускать Шипулина на эстафетную гонку?

Норвегия первая на домашнем этапе, Россия уступает на финише Австрии и становится третьей.

Холменколлен – не город Шипулина. После лучшего для Антона этапа в сезоне, он расклеился, и, подобно другим нашим биатлонистам, начал жаловаться на всё вокруг. А специалисты по логистике предрекали другое: после отсутствия олимпийских баталий у Шипулина должно было открыться дыхание, которое помогло бы лидеру сборной чувствовать себя легче. В Финляндии так и произошло: две медали - явное тому подтверждение. Но что же случилось дальше? Что же случилось со знаменитым финишным спуртом Антона? Правда, эти вопросы надо было задавать ещё по ходу того сезона, когда в финишном коридоре его обгоняли то итальянец Виндиш, то норвежец Свендсен, то, что самое обидное, чех Крчмар. Сейчас же в когорту этих, безусловно, прекрасных биатлонистов, вошёл еще один человек – Юлиан Эберхард. 22 секунды на двух с половиной километрах после стойки проиграл Антон австрийцу. Коллапс ли это для карьеры Шипулина – большой вопрос к тренерскому штабу сборной.

К чести Антона, хочется сказать, что жаловаться на самочувствие Шип начал ещё до гонки. Но, как и всегда в этом сезоне, замены нашему бойцу просто не нашлось. И Антон был вынужден бежать.

Есть ли в сборной человек, способный заменить Шипулина – еще один острый вопрос. Нельзя выпускать на такую гонку Гараничева, который чаще видит себя на штрафном круге, чем в тридцатке сильнейших. Однако, Холменколлен – одно из любимых мест для Евгения. Это как тот же Антхольц для Шипулина. Того, старого Шипулина, который мог бороться с Фуркадом за Большой Хрустальный Глобус. Но Гараничева решили приберечь для родной Тюмени. Оно и понятно – там и платят больше, коттедж лучше, да и дышится легче.
Другое дело – если не Гараничев, то почему не Цветков или Малышко? Шипулин важен для сборной, но он так же может быть важен и на первом этапе. Боязнь тренеров как-либо форсировать позиции Шипулина в этом сезоне оставляет огромные вопросы. В этом случае стоит брать пример с французов, которые засунули Фуркада в Рупольдинге на третий этап и заняли второе место. Либо же с норвежцев, которые всё в том же Холменколлене взяли золото с восставшим из небытия Л’Абе-Лундом, сенсационно выигравшем на домашнем этапе спринт. Привет и Антону Бабикову, который продолжает катастрофически плохо бежать(40 секунд ногами – не то, что мы привыкли видеть от наших мужчин). Хотя, кто сильнее в споре заехавшего на круг Гараничева и такого Бабикова – очередной спорный вопрос.

Наш биатлон находится в стадии глубокого летаргического сна. Федерация будить сборников не собирается, тренеры, которые и так давно повисли на волоске и держатся только за счёт признания от спортсменов, поэтому и боятся что-то менять. К биатлону в этом сезоне очень много вопросов. Всё, что нам остается – ждать. Ждать подиума у девушек, ждать отличного выступления на родной трассе в Тюмени, ждать намного более светлого будущего.

Эстафета в Холменколлене – медаль. Но медаль с послевкусием досады.