Найти тему
моя сибирь

Обитель Чёрного Дьявола (Кушкулакская пещера)

УПОМИНАНИЕ о Кошкулакской пещере в интервью с " белым " шаманом Татьяной Кобежиковой (" АиФ на Енисее ", № 32) заинтересовало многих наших читателей, живущих за пределами Хакасии, но уже слышавших о загадочном подземелье. Их просьба - рассказать о нем подробнее. Внештатный корреспондент "АиФ на Енисее" Виктор Мельников уже давно собирает любопытные наблюдения посетителей таинственной пищеры.

ОБ ЭТОМ месте знают во всем мире. Оно официально включено в пятерку "самых страшных" мест на земном шаре. Ученые-аномальщики называют эту загадочную пустоту в горном массиве несколько высокопарно: пещера черного дьявола. Географическое ее название звучит не так грозно - Кошкулакская пещера. Имя ей дала одна из вершин отрогов Кузнецкого Алатау - Кошкулак. От поселка Шира до нее - немногим более 20 километров

-2

"В 1960-х годах группа студентов из 20 человек полезла в эту чертову дыру. Вышли из нее только две студентки. И то одну девушку в буйном невменяемом состоянии подобрали охотники неподалеку от пещеры. Она кусалась и кричала что-то бессвязное. Ее сразу упрятали в "психушку". Вторая же студентка помешалась "тихо". Ночью ее обнаружил наряд милиции поселка Шира. Седовласая, с мертвенным лицом, с искусанными в кровь губами, она шла по темным улицам поселка. В руках девушка сжимала какую-то фигурку из камня, которую ни за что не хотела отдавать. Не останавливаясь ни на секунду, она что-то очень быстро и горячо шептала. И эту девушку определили в дом скорби, где она в течение месяца "сгорела" от какой-то загадочной болезни. Врачи так и не смогли установить причину смерти - стремительно худевшая пациентка была хоть и безумна, но абсолютно здорова. Под матрацем испустившей последнее дыхание юной "старушки" медсестра обнаружила маленькую каменную фигурку..."

-3

В группе из 30 человек в основном были школьники - шли ноябрьские каникулы. Провели наши туристы близ пещеры около трех дней. Первые две экспедиции под землю прошли спокойно. Наслышанные об ужасах Кошкулака и мечтавшие об острых ощущениях школьники были разочарованы. На третий день, перед сворачиванием лагеря, они упросили взрослых в последний раз "пробежаться по пещере". После того как обошли все гроты, в том числе грот Скелетов, где обычно, если верить очевидцам, и происходит невероятное, ребята уже собрались подниматься наверх. В этот момент все вдруг почувствовали леденящий приступ ужаса. Школьники кинулись к выходу, расталкивая не менее напуганных родителей и учителей... Уже при свете солнца, когда страх отпустил, пионеры и их провожатые наперебой начали делиться тем, что им причудилось в глубинах пещеры. У каждого, как выяснилось, ужас имел свое "обличье". Одни видели жуткое чудовище с туловищем медведя и с окровавленным человеческим черепом вместо головы, другие увидели огромных ворон, сидящих на груде костей, третьим "явился" (моим знакомым спелеологам в том числе) отвратительный старый шаман в замызганной лисьей шапке с рогами, бьющий в бубен и производящий замысловатые телодвижения. Жестами он как будто звал к себе... Через некоторое время после возвращения группы домой одного из участников похода, шестиклассника, нашли повешенным на чердаке собственного дома. Он оставил посмертную записку весьма странного содержания. Мальчик писал о каком-то каменном дьяволе, о темных норах и безумии. А в конце: "... умри, но помни камни". Родители ушедшего из жизни мальчика утверждали, что эта фраза написана другим почерком.

-4

ЕЩЕ в 1980-х годах Кошкулакской пещерой, слухами о привидениях, обитавших в ее недрах, заинтересовались ученые из Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины. Были снаряжены экспедиции для изучения феномена пещеры. Пожалуй, тогда впервые ученые признали, что видения - это не просто фантазии испугавшихся темноты экскурсантов. В 1985 году сотрудник института Константин Вакулин с группой спелеологов обследовал гроты. После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шел последним. Закрепил веревку на специальном поясе, приготовился к подьему. И вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Ученого обдало жаром. Первое побуждение - бежать! Но ноги не слушались. Посмотреть, что творится за спиной, было безумно страшно. И все же, будто в состоянии гипноза, повинуясь чьей-то чужой воле, он повернул голову и увидел метрах в пяти от себя... пожилого шамана. Того же самого, из рассказов моих друзей-спелеологов: развевающиеся одежды; мохнатая шапка с рогами, горящие глаза и плавные, зазывающие движения руками - мол, иди, иди за мной!.. Бакунин безотчетно сделал несколько шагов вглубь и тут же, словно сбросив темные чары, начал отчаянно дергать веревку. Не поддавшись на "уговоры" пещерного шамана, он, вполне возможно, и избежал участи когда-то погибших или тронувшихся умом. Свидетелем почти тех же видений стал еще один участник экспедиции - Николай Каманов.

-5

Обобщив полученные свидетельства, ученые предположили, что все эти галлюцинации, безотчетный, панический страх, разумеется, не происки темной силы, а результат вполне материального внешнего воздействия. Известно, например, что инфразвук с частотой около 6 герц может вызвать чувство неописуемого ужаса. В одном из гротов пещеры черного дьявола была развернута специальная лаборатория. Исследователи ставили там опыты, проводили различные измерения. В результате была установлена геомагнитная аномалия. Электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется. Еще на начальной стадии исследования ученые заметили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный импульс. Иногда его фиксировали как одиночный, бывало же, что он шел "пучками". Причем всегда с одинаковой амплитудой. Случалось, сигнал пропадал на два-три дня, а то и на неделю, но потом неизменно возвращался.

-6

УЧЕНЫЕ задались вопросом: откуда берутся эти странные импульсы? После серии экспериментов было установлено, что пробиваются они из глубины пещеры. Было решено проверить, не связаны ли эти импульсы с жуткими видениями, являющимися тем, кто оказывался в пещере. Время фиксации импульсов в точности совпало с моментом появления у людей нервозности, подавленного состояния, переходящего в панический ужас.

-7

Что касается галлюцинаций (а ученые считают жуткие видения всего лишь безобидными "глюками"), участники исследования сошлись на такой версии: восприятие несуществующих объектов в качестве реальных может вызываться какой-нибудь необычной химической смесью, присутствующей в воздухе, наполняющем пещеру. Однако что это за смесь и насколько она изучена - пока не известно. Остался открытым и такой вопрос: почему ко многим видение "приходит" именно в облике шамана? С галлюцинациями так быть вроде бы не должно - это, как и сны, явление "эксклюзивное". Впрочем, разовые экспедиции и не могли, наверное, развеять все мифы. Начавшаяся в то время перестройка задала куда более животрепещущие вопросы. Так что разгадка тайн пещеры черного дьявола, наверное, впереди. А пока, за неимением материалистического обоснования происходящего в подземелье, из уст в уста, вместе с душераздирающими рассказами, передаются древние легенды.

-8

ОДНОЙ из них в предыдущем номере "АиФ на Енисее" поделилась "белый" шаман Татьяна Кобежикова. Когда-то неподалеку от этой пещеры был похоронен шаман. Люди нарушили его покой, и он наказывает их тем, что является им во сне, а то и наяву в образе человека в диковинных одеждах, увлекая за собой. Если верить местной молве, дух древнего хакасского шамана обитает в гроте Призраков, что по соседству с гротом Скелетов.

-9

По другой легенде, Кошкулакская пещера была у древних хакасов местом культовым. Здесь язычники поклонялись не только фаллосу как символу продолжения рода - вокруг естественного сталагмита в форме фаллоса сохранилось древнее кострище. Здесь же, по преданию, предки хакасов поклонялись черному дьяволу, приносили жертвы своим богам, в том числе и человеческие. В пользу этой легенды говорит сохранившийся до наших дней древний жертвенник. Кто верит в эту легенду, считает, что пещера за столетия впитала в себя темную энергию древних шаманов, которая, остерегая свои тайны, выплескивается от случая к случаю на излишне любопытных гостей пещеры.

-10

МИФЫ, связанные с Кошкулакской пещерой, не только не умирают, но и рождаются. В буклетах для туристов с вами, например, поделятся предположениями о том, что в одном из гротов пещеры черного дьявола спрятано золото Колчака, что здесь затерян тайный склад оружия "батьки" Соловьева. Верных же ленинцев не может не тронутъ такая версия: молодой командир ужурских чоновцев Аркаша Голиков именно у входа в эту пещеру получил свое легендарное прозвище Гайдар.

-11

Надо заметить, что чёрным копателям и мародёрам во все времена никакие моральные устои не были препятствием — разрывались курганы, вскрывались могилы, прямо со скелетов снимались кольца и ожерелья. Нет, не найти смельчаков для похода в Кашкулашскую пещеру (хотя известно, что туда наведываются местные жители, но тайно, чтобы получить… исцеление от болезней). А исследовать было бы интересно, поскольку в ней встречаются ритуальные принадлежности, скелеты и прочие важные для историков вещи.

-12

Очевидно, что нечто странное в пещере происходит — то, что нельзя объяснить современными научными методами, в том числе сильные и необъяснимые колебания электромагнитного поля. Растения возле пещеры подвергаются различным мутациям, словно находясь в аномальной зоне. После ряда экспериментов учёными было высказано смелое предположение о том, что в забитых льдом гротах Кашкулакской пещеры находится некий транслятор, генерирующий уникальное магнитное поле, которое так воздействует на людей. Ну а чёрный шаман, который появляется перед некоторыми, является голограммой, которую могут воспринимать лишь некоторые, в зависимости от особенностей психики.

-13

А вот те, кто доверяет религии больше, чем науке, сражаются с чёрным дьяволом по-своему. Впрочем, не все боятся пещеры — туда приходят шаманы, чтобы проводить свои обряды (этот обычай жив в Хакасии). На кустах подле пещеры можно увидеть лоскутки одежды — предположительный отголосок древнего обычая вешать одежду шамана после его смерти в другом месте, что косвенно перекликается с легендой о пещере, которая обрела свои чудотворные свойства после того, как туда положили одежду одного из самых могущественных шаманов тех мест.

-14

Там проходят некие ”испытания” мистики-любители. Одно время пещера была буквально оккупирована индусской сектой какой-то самодельной религии, которая не только устроила там нечто вроде священного места, но и весьма охотно собирала с посетителей деньги за вход.

-15

Безденежным давали от ворот поворот, мотивируя ”нечистотой помыслов”. Кроме того, некоторое время отношение к Кашкулакской пещере было насколько серьёзным, что в 2000 году православные священники попытались уничтожить следы древних ритуалов и провести обряд освящения. И сейчас там стоят кресты, а иногда горят свечи, зажигаемые посетителями. А странные явления по-прежнему мучают умы учёных своей необъяснимостью.

-16

Впрочем, некоторые загадки получили своё объяснение — например, беременные женщины приходили в один из гротов, чтобы испить целебной воды, капающей с одного из сталактитов, которая помогала легче рожать. Вода действительно капает, но ничего мистического в ней нет — просто полезные минералы, которых в тех местах с обычной пищей было не получить.

-17

Сейчас в пещеру можно свободно попасть с экскурсией, чтобы проверить, насколько там страшно (хотя если вы впечатлительны или боитесь замкнутых пространств, то лучше этого не делать, потому что можно не увидеть, но надумать себе много всякого). Тем более что пещера привлекает к себе не только мистическими историями, но и немногими сохранившимися образцами наскальной живописи (увы, их уничтожение — во многом дело рук тех, кто лично планировал поклониться духу пещеры или, наоборот, побороться с ним).

-18