Найти тему

Как и где вкусно поесть в Праге

Оглавление

Советы знающего человека для тех кто не знает чешского языка: название блюд по чешски, как выбрать самое вкусное. Все это есть здесь.

Как вкусно поесть в Праге, даже если Вы не нашли в меню перевода на русский язык. 

Советы знающего человека: название блюд по чешски, как выбрать самое вкусное для Вас. Все это здесь. 

Первый совет. Если Вы хотите поесть в бюджетном месте, посмотрите на цену пива. Если пиво стоит больше 50 крон, то это не бюджетный вариант(основные цены, как правило,  вывешены перед входом в кафешки).

Второй совет. Прежде чем приступить к выбору блюд, закажите для начала кружечку пива. В большинстве чешских ресторанов предагается несколько сортов пива одного пивовара, и лишь в немногих из них,  Вы найдете  так называемое tocene pivo ( разливное) пиво от разных пивоварен.

Наконец, попивая любимое пиво, можно заняться выбором блюд.

 В любом чешском, Вам принесут:

 - меню с едой jidelnicek listek (йидельничек)
 - меню с напитками pitnicek (питничек)

Что же предлагается отведать чешскими поварами?

Первый раздел любого йидельничека – это Neco na zacatek

Легкие закуски к пиву.

-2

Grilovane klobasky s krenem a horice – вкуснейшие мясные колбаски.

- Masove prkenko (мясное ассорти) –  бекон, колбаса и ветчина аккуратно нарезанные, а так же маринованный перец и  соленый огурчик  для пикантности. 
- Syrove prkenko (сырное ассорти) – нарезка из различных сортов сыра, которые Вы выбрали. Чаще всего это эдем или гермелин, ромадур и нива. 
- Рivni syr oblozeny – это хлебец, намазанный оригинальной закуской, состоящей из пивного сыра, лука, кильки, масла , в которую добавлена чуть - чуть пива.
- Topinky s krupavou slaninou a cesnekem – тост  с чесноком и хрустящим беконом. 
- Tatarsky biftek z lososa na salatovem luzku s opecenou bagetkou – сырой лососевый фарш на  поджаренном багете, который подается на листе салата.
- Hovezi tatarak s topinkami – жареный хлебец с сырым говяжьим.
- Nakladany hermelin –  маринованный сыр гермелин  залитый растительным маслом, с добавлением специй и лука.
- Vltavsky utopenec – маринованная сарделька, очень аппетитная.
- Tlacenka s cibuli a octem – зельц острый, с добавлением уксуса и лука.
- Grilovane klobasky s krenem a horice – вкуснейшие мясные колбаски, которые зажарили до образования хрустящей корочки на гриле. Подаются с  и острой горчицей и с хреном.

Горячие закуски к пиву.

-3

Smazeny hermelin – обжаренный в панировке сыр гермелин.

- Smazeny hermelin – обжаренный в панировке сыр гермелин, с брусничным соусом. Не обычное сочетание инградиентов не оставит Вас равнодушным.  
- Grilovany hermelin – разновидность предыдущего блюда, но сыр гермелин обжаривается на гриле и  подается. как правило  с овощами  под кисло-сладким соусом.
- Houbove (zeleninove) rizoto – ризотто из овощей или грибов.
- Zapecene smetanove brambory s listovym spenatem –  картофель вареный с добавлением  шпината под вкусным воздушным сметанным соусом.

И наконец, основные  блюда.

Cупы – Polevky

-4

Gulasova polevka – гуляшевый суп.

Супы (Polevky) в чешской кулинарии занимают  особое место. В любом ресторане вы найдете огромный выбор «полевок». Здесь приводятся , самые популярные, из супов:
- Drstkova (Дршткова) – суп, который является национальной гордостью чехов. приготовлен из рубцов, В давние времена суп  «дршткова» был самой распространенной едой бедняков.
- Zelnacka (Зелнячка) – суп готовиться из кислой капусты.
- Cesnecka (Чеснечка) – пикантный суп с копченостями из чеснока. 
- Cibulacka (цибулачка) – луковый суп с хрустящими гренками и с кусочками сыра
- Bramboracka (брамборачка) – традиционный  суп картофельный с грибами. Часто подается в необычной хлебной миске.
- Jihoceska kulajda – традиционный  суп картофельный с грибами со сметаной.
- Gulasova polevka – гуляшевый суп.
- Zeleninova polevka (Зеленинова полевка )– овощной суп.
- Pivni polevka (пивни полевка) – попробуйте пивной суп с добавлением сырных гренок. В Чехии так любят пиво, что применяют его даже при приготовление супа. 

Вторые блюда

В Чехии очень любят сытные мясные блюда, так что Вы везде найдете блюда  из говядины (hovezi maso), свинины (veprovo maso), и баранины (skopove maso).

Свинина

-5

Vepro-knedlo-zelo 

- Pecene veprove koleno (ХИТ!) – самое известное и популярное  чешское блюдо - свиная рулька, запеченная в духовке. К рульке подается  горчица и хрен. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному достаточно сложно, порция большая.
- Peceny veprovy bok – готовится так же , как и Pecene veprove koleno, только из свиного бока.    
- Vepro-knedlo-zelo – это самое распространенное  блюдо из свинины  в чешской кухне. Запеченнуая в духовке свинина с тушеной капустой и кнедликами, которая перед подачей на стол обильно поливается подливкой.
- Pecena veprova zebirka v medu –  печеные свиные ребрышки и сладкий мед создают необычный вкус блюда. Порции достаточно большие. В давние времена  «печена вепршова жебирка в меду»  считалась пищей нищих. 
- Staroceska Basta – мясное ассорти, довольно сложное в приготовлении. Запеченная свинина, копченая шейка, мясо печеной утки и запеченные колбаски с овощами. Овощи представлены  тушёной красной и  белой капустой, и картофельными лепешками. Хлебные кнедлики так же входят в состав блюда.  Одной порции «староческой башты» хватит, чтобы накормить не одного  голодного мужчину.
- Veprova panenka s houbovou omackou – мясной рулет, обильно политый грибным соусом. Слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». 
- Prirodni veprovy rizek na pepri – свинина, зажаренная на гриле, обильно приправленная  смесью молотых перцев.
- Veprova kotleta v omacce – это блюдо  готовится из цельного куска свинины(не смотря на слово  kotleta в названии), который обильно поливают соусом.
- Veprovy gulas – вкуснейший гуляш. приготовленный из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из картофеля иои хлеба.
- Kralovsky mec – шашлык из мяса, нанизаннного  на шампур в форе меча. Часто в ресторанах предлагают шашлык  сразу из нескольких видов мяса. Стандартный набор – свинина , баранина  говядина. подается с овощами.
- Pecena veprova jatra – свиная печень,  приготовленная в духовке.
- Moravsky vrabec – под таким необычным названием – «моравский воробей», скрывается свинина, запеченная кусочками.

Как видите, блюда чешской национальной кухни из мяса весьма оригинальны и разнообразны.  Тем не менее, в меню ресторанов Вы всегда найдете и вполне привычные шницели (Veprovy rizek) и стейки (Veprovy steak)  из свинины.

Говядина

-6

Pivovarsky gulas – "пивной гуляш"

Наиболее интересные блюда чешской кухни из говядины.

- Pivovarsky gulas – "пивной гуляш", одно из самых любимых блюд в Чехии. Готовиться из мяса говядины, подается с подливой и кнедликами.
- Svickova na smetane – вкуснейшая говяжья вырезка,  обильно политая изумительным сметанным соусом. Подается с нежными сливками. ломтиком лимона, кнедликами  и ягодным джемом (обычно  брусничным). 
- Biftek nalozeny v barevnem pepri s omackou – бишфтекса с  разноцветным перцем, красиво выложенном на тарелке.
- Rumpsteak s bylinkovym maslem- ромстейк из говядины в специях и масле.
- Certovy rostenky – "чертовы роштенки". Это интересное название принадлежит остроиу ростбифу.
- Moravsky hrnec - мясо говядины, запеченное в горшочке.
- Hovezi steak -  говяжий стейк. 

Баранина (Jehneci)

-7

Dusena jehneci kyta – тушеная баранья ножка

В Чехии очень любят блюда из баранины. Но главное, то что здесь умеют баранину готовить.

- Dusena jehneci kyta – тушеная баранья ножка.
- Jehneci s jahlovou kasi – мясо молоденького ягненка с  пшенной кашей в качестве гарнира. 
- Cikanska skopova kotleta – цельный кусок мяса барана с острыми приправами.
- Skopove platky na majorance – филейная часть барана, котораую приготовили на майоране.
- Jehneci plec s citronem – лопатка ягненка приправленная  лимонным соком.
- Jehneci na fazolkach – мясо ягненка с фасолью.

Дичь (Zverina)

-8

Bazant na vine – фазан (бажант) под легким винным соусом.

В меню чешских ресторанов Вы найдете много блюд из дичи (Zverina).

- Bazant na vine – мясо фазана под легким винным соусом.
- Bazanti prsa s hruskami – грудки фазана, которую запекли с грушами.
- Divocak na pive se zelim – мясо кабана, приготовленного на пиве, с хрустящей капустой.
- Polada s divocaka – рулет из мяса кабана.
- Kanec na cesneku – мясо кабана, запеченное с большим количеством чеснока.
- Danci gulas – гуляш из мяса лани.
- Jeleni gulas – гуляш из мяса оленя.
- Pecena koroptev – куропатки, запеченные до хрустящей корочки 
- Pecena srnci kyta – запеченное мясо серны.
- Jeleni rizky na vine – стейк из мяса оленя под винным соусом.
- Zajeci Pastika – паштет, приготовленный  из мяса зайца.

Птица (Drubez)
Птица (Drubez)

Pecena kachna s pomerancem a jablky – утка, запеченная с яблоками и апельсинами. 

Блюда из мяса утки очень популярны в Чехии. 

Drubez - раздел блюд из домашней птицы.

- Francouzska pastika z kachnich jater - знаменитый паштет фуа-гра, приготовленный из печени утки. Этот деликатес высоко ценится гурманами всего мира.
- Kachna s orechy po cinsku – мясо утки с орехами, приготовленная по-китайскому рецепту.
- Kachni prsa s mangem – утиные грудки запеченные с манго. 
- Pecena kachna s pomerancem a jablky – утка, запеченная с яблоками и апельсинами по традиционному рецепту. 
- Kureci kridelka – хрустящие куриные крылышк Подаются с самыми  разнообразными соусами.
- Pecena kachna – утка, запеченная в духовке. Традиционно подается с кнедликами.
- Kruti steak – стейк из мяса индюшки.
- Kureci platek, steak, medailonky, rizecky – стейк, филе  или кусочки куриного мяса.
- Pecena husa s ovocem –мясо гуся, запеченного в духовке с фруктами.

Рыба (Ryba)

-10

Peceny pstruh – запеченая форель - классика жанра.

- Peceny pstruh – запеченая форель - классика жанра. 
- Tradicni smazeny kapr – жареный карп.
- Peceny kapr na cesneku – карп, запеченный с чесноком.
- Grilovany platys – камбала зажаренная на гриле.
- Uzeny kapr s krenovou omackou – карп копченный карп. Подается с соусом из хрена.
- Smazena treska v pivnim testicku –  треска жареная в кляре, причем в  кляр обязательно добавляют пиво.
- Peceny candat s houbovou omackou – судак под грибным соусом, запеченный в духовке.
- Peceny candat se syrovou omackou – судако под сырным соусом.
- Grilovany morsky jazyk na masle – морской язык, приготовленный на гриле с  добавлением масла.
- Peceny tunak – запеченный тунец.
- Peceny losos na smetane a cesneku – лосось в соусе, приготовленном  из сметаны и чеснока.
- Kalamari na cesneku – мясо кальмара с добавлением чеснока.
- Peceny uhor podavany se salvejovym maslem – запеченный угорб. Деликатесное блюдо, которое  подается с маслом шалфея.
- Grilovana stika s bylinkovym maslem – щука. приготовленаая на гриле со добавлением специй.

Гарнир (Prilohy)

-11

Krokety – шарики, приготовленные из картофеля, обжаренные во фритюре. 

А как дела обстоят с гарнирами?  Прелагаемый чешскими поварами ассортимент гарниров достаточно разнообразный.
- Krokety – шарики, приготовленные из картофеля, обжаренные во фритюре. 
- Kari platky- картофель нарезанный кружочками и обжаренный во фритюре, с приправой кари. 
- Hranolky – фигурки, приготовленные  из картофеля, жареные во фритюре .
- Rosti – смесь картофеля с пармезаном, зажаренная до золотистой корки во фритюре.
- Vareny brambor –  это вареный картофель.
- Americke brambory –  картофель сваренный в мундире, нарезанный крупными кусочками и обжаренный во фритюре.
- Korenene americke brambory – картофель сваренный в мундире, нарезанный крупными кусочками и обжаренный во фритюре с добавлением специй.
- Peceny brambor v alobalu – картофель, запеченный в фольге. 
- Bramborova kase –  пюре картофельное традиционное.
- Stouchane brambory se slaninou – картофель, который фарширован салом.
- Bramboracky – Bramborove placky – жаренные картофельные оладьи, которые приготовлены из тертого сырого картофеля.
- Varena zelenina – самые разнообразные вареные овощи.
- Vusena ryze – рис отварной.
- Maslova brokolice – капуста брокколи обжаренная в масле.
- Fazolove lusky na slanine – фасоль, жаренная на шкварках.
- Topinky, tousty – хрустящие гренки и гренки.

Десерты (Dezerty)

-12

Horka laska - "горячая любовь"
Чешские Dezerty – это нечто изумительное!

- Horka laska – это холодное мороженное, политое горячим малиновым сиропом, со страстным названием «горячая любовь». 
- Domaci tiramisy zdobeny cerstvym ovocem – вкуснейшее тирамису со свежими фруктами.
- Zmrzlinovy pohar s cerstvym ovocem – кубики мороженого, которым добавляют сладкие соусы, разнообразные фрукты, шоколад и вафли. Часто это настоящее произведение искусства. 
- Zmrzlinove palacinky s horkymi malinami a slehackou – сладкие блинчики, с начинкой из  мороженного,  политые сиропом из малины. Блинчики украшены взбитыми сливками.
- Cokoladove palacinky s marmeladou a ovocem – шоколадные блинчики с  добавлением мармелада, орехов и  фруктов. 
- Jablecny zavin – вкуснейший рулет с яблочной начинкой.
- Tvarohovy dort s pomerancovou omackou – воздушный творожный торг с начинкой из апельсинов.
- Cokoladove fondue s cerstvym ovocem –  фондю из свежих фруктов в шоколаде. 

Как видите, в чешских ресторанах есть блюда на любой вкус и кошелек, но если Вы очень ограничены во времени, то заказывайте блюда из раздела Hotova jidla. Здесь Вы можете выбрать из несколько видов супов, горячего и гарнира.

Конечно в Чехии можно вкусно поесть не только в ресторанах. Особенно в праздничные дни, уютные чешские улицы и центральные  площади, превращаются  в огромные веселые базары. И чего здесь только нет! И кусочки поросенка на вертеле и  вацлавские колбаски с пивом, съеденные на свежем воздухе, будут необычайно вкусны. 

Здесь так же  можно отведать самые разнообразные чешские лакомства: Oplatky – тонкие вафли с начинкой внутри; печеные яблоки;  жареный миндаль и каштаны, и, конечно же, знаменитый Trdlo.

-13

Trdlo в переводе на русский язык называется Дурак. Манящий запах этого лакомства разноситья далеко от палаток, где на Ваших глазах готовят Trdlo из ванильного сдобного теста на раскаленной  металлической трубке. 

-14

Готовый «дурак» обваливают в молотом миндале, сахаре и корице. Почему дурак? Да потому, что внутри это воздушное лакомство пустое, вроде бы «надурачили» народ.

-15

И конечно же самый популярный напиток у чехов (после пива, конечно ) – svarak. "Сваржак» – это горячее вино со специями, в которое  добавляют ломтик лимона или кусочек апельсина.