Раздумывая, как оформить дорожки на дачном участке, их владельцы обычно выбирают один из имеющихся на рынке вариантов покрытия. Основными критериями, позволяющими принять окончательное решение, являются в большинстве случаев:
- низкая стоимость;
- легкость ухода;
- простота использования.
В точности всем вышеприведенным параметрам соответствует только щебень. В этом смысле у него просто нет конкурентов. Многие, впрочем, сомневаются, поскольку считают, что данное покрытие выглядит скучно, ведь его основной оттенок серый. Но в реальности это не так. Щебенку изготавливают из разных пород, отличающихся по цвету. Кроме того, камешки очень хорошо окрашиваются и долго сохраняют приобретенную яркость.
Читайте также: Какой стороной необходимо сажать семена огурцов
Какой же щебень лучше всего подходит для дорожки, проложенной на даче? На этот вопрос мы попытаемся ответить в настоящей статье. Расскажем здесь и о правилах укладки материала.
Специфическая форма щебенки гарантирует высокое сцепление камешков между собой, кроме этого, наличие зазоров обеспечивает быстрый уход с тропинок дождевой, равно как и талой воды.
Читайте также:Как украсить дачный участок своими руками
Как выбирать щебень – советы
На российский рынок поставляется несколько сортов щебня, каждый из которых в той или иной мере подходит для обустройства дорожек. Речь идет о:
- гравийном;
- гранитном;
- сланцевом.
Все они имеют и недостатки, и достоинства, по этой причине довольно нелегко однозначно ответить на вопрос: какой из них больше годится для дачи? Все дело в том, что выбор следует делать исходя из:
- типа почв на вашем участке;
- рельефа местности;
- интенсивности эксплуатации настила.
В то же время гравий, имеющий неправильную форму, славится своим надежным сцеплением, и потому легко укладывается на подготовленное основание и не требует дополнительного дренажа. К его недостаткам необходимо отнести острые края. Босиком по такой дорожке ходить не получится. Это означает, что если у вас есть малые дети – гравийный щебень вам не подойдет.
И, наконец, сланцевый щебень не в состоянии выдержать значительных нагрузок – его легко расколоть. При интенсивном использовании дорожек он быстро превратится в песок. Для придания ему большей крепости сланец пропитывают дополнительно специальными составами.
Именно для пешеходных дорожек предпочесть стоит кварцитовый сорт сланца, имеющий в своем составе слюду. Данный материал и прочен, и тверд. Поставляется он в различных цветах, а это позволит создать интересные и оригинальные покрытия.
Последний критерий, о котором следует знать – размеры камешков. Для дачных дорожек подойдет только щебень, имеющий фракцию не менее 0,5 и не более 7 сантиметров. Но для пешеходных зон берут лишь крошку от 5 до 40 миллиметров. Более крупный используется при обустройстве автомобильных дорог. Декоративную обсыпку делают исключительно из отсева (0-5 мм).
Как сделать дорожку самостоятельно
Задумываясь о прокладке дорожки, старайтесь выбирать для нее максимально ровные участки. Кроме того, некоторые сорта щебня нельзя использовать в сырых местах или в затенённых. Излишек влаги обычно провоцирует распространение на их поверхности одноклеточных микроорганизмов. В итоге крошка быстро приобретает зеленый оттенок. К таковым относят средние по прочности щебни, изготовленные из:
- сланца;
- мрамора;
- известняка.
В упомянутых локациях дорожки покрывают гранитом или кварцитом.
Перед началом работ необходимо разметить территорию. Для этого используют шпагат и колышки. Место будущей дорожки очищают обязательно от растений, мусора и плодородного слоя грунта.
Далее прорывают траншею, чья глубина составляет максимум 20 сантиметров. Ширину вы определите сами исходя из собственных потребностей. Дно канавки тщательно утрамбовывают. Края делают четко вертикальными – в дальнейшем там необходимо установить бордюр. В его качестве разрешается использовать:
- полосы профнастила;
- шифера;
- старый кирпич;
- крупные валуны;
- деревянные чурбачки.
Главное здесь – чтобы они выполняли свою основную функцию и не давали щебенке распространяться за пределы прохода. Оградка должна выступать над уровнем земли не более чем на 8 сантиметров.
Поверх утрамбованной почвы перво-наперво насыпают песок с отсевом и небольшим количеством цемента. Подушку вновь уплотняют, предварительно увлажнив. На песок кладут геоволокно или, на худой конец, плотный полиэтилен – его задача не дать прорасти траве.
В завершение оставшееся пространство засыпается щебнем – его кладут в несколько заходов. Притом все слои по отдельности уплотняются. Чтобы процесс проходил легче, крошку, как и ранее песок, поливают водой.
Интересные цветовые решения
Как уже в начале статьи говорилось, природная цветовая гамма щебня достаточно скудна. Но его нетрудно покрасить в какой угодно оттенок и в домашних условиях. В дальнейшем засыпку дорожек производят по узорам, бортики для которых размещают между бордюрами – такой вариант смотрится свежо и оригинально.
В первую очередь камешки просеивают – на пигментирование берите те, что имеют размер до 1 сантиметра. Их закладывают в бетономешалку и туда же добавляют акриловые или полимерные декоративные краски – их берут 1 к 3. После этого машину запускают и оставляют приблизительно на час. Именно столько времени потребуется, чтобы равномерно покрыть камни нужным цветом. После окончания процесса их выкладывают просушиться на солнце, а затем используют по назначению.