Перед строительством летней душевой кабинки нужно правильно выбрать место, иначе ее использование будет сопровождаться определенными сложностями. Построенная душевая кабина для дачи своими руками должна соответствовать определенным требованиям. Первое, оно же главное условие – это найти хорошо освещенное место. Даже если бак будет оснащен водонагревательным элементом, совсем необязательно расходовать электроэнергию, чтобы греть воду. Она может прекрасно нагреться и на открытом солнце.
Читайте также: Как делается чугунная печь-камин для дачи своими руками
Выбор участка для душевой кабинки
При выборе места для строительства душевой кабинки нужно учитывать, что желательно его расположить на возвышенности. В жаркие дни каждый день будет расходоваться минимум два ведра воды, которой нужно куда-то стекать, и желательно, чтобы это была сточная канава или дренажная яма, иначе с вас могут взыскать штраф за порчу земли. Душевая кабинка не должна располагаться далеко от дома, чтобы в прохладные дни не пришлось бежать после купания через продуваемую ветром территорию. Если будет строиться капитальный душ с подогревом, то не стоит его возводить далеко от построек. Он может быть совмещен с утепленным гаражом, туалетом или хозпостройкой. Также не рекомендуется строить душевую кабинку вблизи деревьев, так как днем на нее не будет попадать солнце, а значит, вода в баке останется холодной, а вечером не удастся избежать атаки насекомых.
Виды душевых кабинок для дачи
Существует несколько видов уличных душевых кабинок, которые прекрасно подойдут для дачных условий. Примеры их фото можно легко найти в Интернете.
Душ-стойка
Читайте также: Как сделать теплый пол на даче своими руками
Душевая панель
Легкая конструкция может быть прикреплена к любой поверхности, например, к стенам гаража, дома, сарая и прочим зданиям. Для продолжительного использования душевой панели необходимо примыкающую поверхность оборудовать гидроизоляционным материалом: лист поликарбоната, пленка, кафель и т. д.
Душ-топтун
Эта модель хорошо зарекомендовала себя на дачных и садовых участках без водопровода. Принцип использования душа-топтуна предельно прост: человек перемещается с ноги на ногу, тем самым создавая давление воды в системе. Одна часть шланга опускается в емкость с водой, а вторая присоединяется к душевой лейке.
Читайте также: Интересные поделки на дачу из пластиковых бутылок своими руками
Душевая кабинка
Это сооружение является стационарным душем, с закрытым помещением, поддоном и баком для воды. Конструкция отлично подходит для дачи или загородного дома. Душевая кабинка может быть изготовлена из дерева, поликарбоната, профнастила и других материалов. В большинстве случаев это крытое со всех сторон помещение с дверью и отдельной раздевалкой. Бак для воды нагревается на солнце, а может быть снабжен водонагревателем.
Монтаж простой душевой кабинки
- Разровняйте участок на возвышенности и отметьте колышками место, в котором будет расположено основание. Вовсе не обязательно делать капитальное основание, так как конструкция не будет иметь большой вес. Выкапываем ямы под стойки на глубину 30 см. В каждую из них помещаем деревянный столбик или несколько кирпичей. С помощью рубероида делаем гидроизоляцию и делаем обвязку. Далее на это основание будет монтироваться пол. Данная конструкция предполагает естественный сток на фильтрационное поле через специальные желоба. Поэтому по центру нужно расположить отверстие для слива или расположить пол под небольшим уклоном. Также можно воспользоваться решетчатым полом или поддоном, в этом случае вода будет уходить естественным путем. Дно под полом должно быть засыпано дренажной смесью из песка и мелкого гравия.
- Далее нужно установить каркас. Это может быть легкая конструкция, состоящая из 4-х стоек, скрепленных поперечными планками с верхней обвязкой. После этого неплохо сделать место под дверь или ширму, но можно обойтись и без них. Верхнюю часть обязательно нужно накрыть досками или ОСБ, чтобы установить бак для воды.
- Следующее действие – монтаж емкости. Ее можно изготовить из старой железной или пластиковой бочки либо же приобрести в специализированном магазине. Бак нужно ровно установить и надежно закрепить.
- Обшивка каркаса. Зашить каркас впору любым материалом: профнастил, брезент, деревянные панели и пр.
После того как монтаж душевой кабинки окончен, можно набрать воду, дождаться, пока она нагреется, и переходить к испытанию постройки.