О цветах и сортах
Разберемся, что представляет собой это растение. Алиссум относится к низкорослым, почвопокровным видам. Он вырастает от 10 до 50 см в высоту. Существуют как многолетние, так и однолетние типы цветов. Отличительной особенностью является большое количество маленьких цветков самых разных оттенков. В зависимости от сорта, они могут быть белыми, желтыми, красными, розовыми, сиреневыми или фиолетовыми. Нежный медовый запах привлекает пчел, поэтому растение считается медоносным.
Читайте также: Как правильно сажать цветы ранункулюсы
Алиссум хорошо переносит холода и заморозки до -10 ºС. Некоторые виды даже способны пережить зимнее время, не сбрасывая свои листья. Он очень неприхотлив и в подтверждение этому обладает великолепной засухоустойчивостью. Малая влажность воздуха также не позволит ему чувствовать себя плохо.
Рассмотрим самые популярные сорта однолетнего и многолетнего алиссума:
- Алиссум скальный – многолетний сорт растения, достигающий 20-25 см в высоту. Обладает хорошей устойчивостью перед морозами и засухой. Стебли у растения ветвистые, основание деревянистое. Небольшие цветки всегда желтого цвета, листья удлиненные, собранные в розетки. Цветение начинается весной или в начале лета.
- Алиссум ползучий – неприхотливый, морозоустойчивый вид. Вырастает до 25-50 см в высоту. По мере роста он становится более густым и раскидистым, с серо-зелеными удлиненными или обратнояйцевидными листьями. Цветки мелкие и имеют окраску желтых оттенков. Цветет он с конца весны до середины осени.
- Алиссум морской – самый популярный вид растения. Он вырастает компактными или раскидистыми кустиками высотой до 35-40 см. Цветки имеют различные оттенки красного и фиолетового, иногда встречается белый окрас. Узкие листья густо покрывают вьющиеся стебли. Этот вид начинает цвести в июне и заканчивает в конце осени.
- Алиссум снежный ковер – пожалуй, это самый нежный вид. Сорт однолетний, морозоустойчивый и неприхотливый. Растение дает овальные маленькие листики на густых ветвистых кустиках высотой 5-10 см. Цветки маленькие, ярко-белые. Снежный ковер распускается летом, его часто используют для закрытия пустующих мест перед цветением основных растений.
Читайте также: Когда сажать эшшольцию и особенности ее выращивания из семян
Посадка
Алиссум размножается тремя разными способами: семенами, черенками и делением кустиков. Наиболее популярный вариант – семена.
Как правильно посадить семена алиссума:
- Насыпьте землю в контейнеры и хорошо пролейте водой.
- Разложите семена на поверхности, не придавливая.
- Присыпьте их сверху небольшим количеством земли.
- Закройте крышками или укрывным материалом.
- По мере роста необходимо поддерживать правильную температуру около 15 ºС, проветривать и увлажнять почву каждый день.
- Подкормка возможна лишь с появлением первых листков.
Если выбирается безрассадный способ, то высаживать семена некоторых видов можно в ноябре. Они прекрасно переживут холода, а весной дадут здоровые красивые растения. Обычно семена сажают в мае на глубину 1-2 см. Если цветы начнут прорастать кучкой, их нужно будет рассадить, когда появятся более или менее окрепшие всходы с 2-3 листками.
Посадка рассады алиссума в открытый грунт возможна с конца мая, когда неожиданные заморозки маловероятны. Для цветов выбирают солнечные участки с плодородной почвой. Также его можно посадить на альпийских горках среди камней или на дорожках между каменных плит. Главное, чтобы это было солнечное и теплое место.
После того как вы определились, какими цветами украсить свой участок, нужно определить место и под алиссум. Не забывайте оставлять достаточное расстояние между кустиками. Все зависит от сорта, но многие садоводы предпочитают оставлять стандартное расстояние в 30-40 см между цветами. Ямки нужно выкапывать немного больше по размеру, чем сам цветок с комом земли. Добавьте, если требуется, удобрения (например, пепел) и хорошенько залейте ямки водой. Глубоко закапывать саженцы не нужно. Первые цветочки могут появиться через 5-6 недель. Для того чтобы активное цветение продолжалось до осени, нужно подрезать кустик на несколько сантиметров по мере его достижения 10 см в высоту.
Для выращивания цветов в горшках и вазах, нужно правильно рассчитать, сколько штук растений может в них поместиться. Не забывайте оставлять между цветами промежутки. Если сорт дает невысокие и узкие стебли, расстояние можно сократить до 10 см, но не меньше.
Уход за цветами
Алиссум не нуждается в постоянном уходе, но чутко реагирует на отсутствие своевременного полива. Без воды он может начаться сбрасывать цветы, отчего потеряется вся красота внешнего вида.
Уход за клумбой представляет собой прополку и полив. Если весной после посадки цветов было проведено мульчирование, то поливать и пропалывать кустики придется значительно реже. В период активного роста алиссума позволяется подкармливать его азотными удобрениями, а перед началом цветения нужно вносить комплексную помощь. Многолетние сорта не нуждаются в частой подкормке, в отличие от однолетних.
Обрезка необходима всем видам алиссума. Если у вас растут многолетние сорта, с наступлением весны необходимо удалять прошлогодние цветоносы, нездоровые побеги и засохшие листья. После летнего периода нужно заново обрезать ветви на 5-8 см. Исключением из этого совета является алиссум скальный. Его можно обрезать лишь на 1/3 от длины стеблей.
Семена для дальнейшего использования
Собрать урожай семян с цветов можно в середине осени. Цветы выложите на сухую хлопчатобумажную ткань и аккуратно перетрите их в руках. Просушите семена в помещении без сквозняков, но с хорошим проветриванием. Затем переложите их в тканевый мешочек или пакет. Следующей весной можно заново посадить новые цветы.
Если семена успели осыпаться на землю, их можно собрать с помощью большой кисти или небольшого веника. Очищенные от мусора, они ничем не хуже собранных заранее семян.