Сами мы, конечно, выступаем за желанные и нужные подарки, которыми хочется с удовольствием пользоваться. Но просто посмотреть, на что способна человеческая фантазия, само собой, не откажемся. Решили рассказать вам о нескольких интересных музеях подарков.
Вращайте барабан: музей подарков «Поле Чудес»
Про подарки из капитал-шоу «Поле Чудес» не пошутил только ленивый. Так что было бы странно, если б никто до сих пор не создал для них музей. И да, он, действительно, существует. Любой желающий может прийти в телецентр Останкино и посмотреть, что такого диковинного дарили участники Леониду Якубовичу. Вот вам для затравки несколько примеров:
- Петиция в пользу закрытия «Поля Чудес». Народная любовь, как видно, может по-всякому проявляться.
- Кусок асфальта с детским рисунком, победившим в конкурсе детского рисунка на асфальте. Так вот почему у нас дороги плохие.
- Скульптура «Писающий дрозд» из высушенного навоза. Спасибо, что высушенного.
- Портреты и скульптуры Якубовича из самых разных материалов.
- Абонентская книга Российской Федерации с вычеркнутыми фамилиями уже приезжавших на передачу. А то вдруг одних и тех же звать будут.
- Десять соток земли из Магаданской области в прямом смысле (их насыпали в отдельной комнате).
- Статуя Будды с малосольными огурцами внутри. Наверное, чтобы он стал ближе русскому народу.
Привет из прошлого: музей подарков Сталину
Сразу оговоримся, что на сегодняшний день такого музея не существуют, а вся экспозиция расформирована (что-то хранится в запасниках Музея современной истории России и Государственного исторического музея, а что-то в Доме-музее Сталина в Гори). Но вот в 50-е годы XX века любой желающий мог изучить, что подарили вождю на 70-летие. И, поверьте, там было на что посмотреть:
- Шахтёры Сучанского угольного бассейна подарили Сталину альбом в виде глыбы каменного угля, в котором сообщали о своих успехах.
- Рабочие авиамастерских польского города Лодзь прислали телефон в форме земного шара с рычагом в виде серпа и трубкой в виде молота.
- Французские рабочие изготовили серебряного голубя мира с надписью: «Никогда французские рабочие не будут воевать с рабочими СССР».
- Преподаватели и ученики школы при Пекинском педагогическом институте сделали скульптурную композицию «Кузнечик на капусте», куда входили выполненные из кости продолговатый капустный кочан и насекомые.
- Из Перу прислали серебряные шахматы, а из Китая — нефритовые вазы династии Тан, черную лаковую ширму ручной работы XVIII века и шары из слоновой кости, которые вкладывались один в другой наподобие матрёшки.
- Были и такие прекрасные подарки: рисовое зернышко с выгравированным на нём сталинским портретом, шашка из златоустовской стали с панорамой Сталинградской битвы, а также вырезанная из бивня мамонта сцена жизни енисейских рыбаков с тщательно выполненными фигурками людей, лодок, домиков и даже речных волн.
Себе, как говорят, Сталин оставил только одеяло и пуховую подушку, присланные из Сибири.
Музей разорванных отношений
И чтобы немного сбить пафос, напоследок расскажем ещё об одном интересном музее, который находится в Загребе (Хорватия).
Он называется Музей разводов или разорванных отношений и представляет собой коллекцию подарков, записочек и прочих свидетельств утраченной любви. В 2011 году музей даже получил премию «Европейский музей года».
А началось всё с того, что двое загребских художников решили сохранить свидетельства их прошлых счастливых отношений в отдельном месте. Ну а потом пошло-поехало. В музей начали присылать экспонаты из разных уголков планеты. Коллекция получилась хоть и грустная, но очень трогательная и романтичная.
Хотите, чтобы вам тоже подарили что-нибудь этакое? Тогда скорее добавьте этот подарок к себе в вишлист.