Во все времена такое торжественное событие в жизни людей, как свадьба, отмечалось с широким размахом и сопровождалось застольем, песнями, танцами и различными свадебными обрядами.
Жители Древней Греции не были исключением из этого правила и бракосочетание у них проводилось согласно многовековым традициям.
Сразу отметим, что вступление в брак происходило при соблюдении определенных законов. Так, например, если житель какого-либо полиса собрался жениться, то взять себе в жены он мог лишь девушку, являющуюся гражданкой этого же полиса.
Причем, если мужчина так и не вступил в брак до определенного возраста, то он лишался всех политических прав, так как подразумевалось, что лишь оставив после себя детей, человек выполнил свой гражданский долг перед обществом.
Интересен и тот факт, что мужчинам не возбранялись внебрачные связи, однако лишь дети, рожденные в официальном браке, могли носить фамилию своего отца и становились его полноценными наследниками.
В большинстве семей в Древней Греции муж был существенно старше жены: если девушки выходили замуж очень рано, часто не достигнут и 15 лет, то греческие мужчины связывали себя узами брака преимущественно ближе к 30 годам.
Кстати, выражение «узы Гименея» пришло как раз из Древней Греции: Гименей считался покровителем именно свадеб.
Готовясь к свадьбе, греки поклонялись и приносили жертвы (обычно в виде еды и питья) многочисленным богам: так, Афродита получала дары для того, чтобы между мужем и женой сохранялась любовь, Артемида - чтобы в семье было пополнение, Гера - чтобы защищала супругов от всяческих бед и невзгод, Афина - чтобы даровала молодым мудрость.
Не был забыт и самый главный бог - Зевс, именно на его покровительство надеялись молодожены.
Жертвоприношение проводилось с утра, накануне свадьбы. А сам день свадьбы для невесты начинался с того, что она убиралась в доме своих родителей. Лишь после этого будущая супруга начинала наряжаться.
Интересно, что свадебное платье покупал будущий супруг, а сама невеста до дня свадьбы праздничный наряд даже не видела.
Также существовал обычай омовения невесты водой из ближайшего источника - своеобразного «очищения», после чего сваха, обычно ее роль исполняла пожилая родственница, помогала невесте наряжаться и украшала ее голову венком.
Сама свадьба предварялась процедурой помолвки, причем невеста на ней не присутствовала. Жених встречался с отцом будущей супруги и, уладив все детали предстоящего бракосочетания, подписывал брачный контракт.
В этом документе были подробно изложены обязательства сторон касательно имущества невесты - приданого; если супруг умирал или брак распадался, то оно возвращалось обратно.
Лучшим временем для свадьбы у древних греков считалась зима, а сама церемония бракосочетания проводилась в полнолуние.
Свадебная процессия, состоящая из новобрачных, их родственников, гостей, а также играющих на флейтах музыкантов, направлялась с факелами к алтарю. Когда церемония завершалась, все отправлялись на праздничный пир, организованный родителями невесты.
Праздновали свадьбу греки шумно, с песнями, плясками, шуточными театрализованными представлениями.
Широкое распространение получил обычай угощать гостей специальным свадебным лакомством, которое называется куфета и представляет собой миндаль, покрытый сахарной глазурью.
При этом их число обязательно должно быть нечетным, так как такие числа не делятся пополам, и, следовательно, брачный союз тоже будет неделимым.
Такое угощение являлось символом долголетия и богатства. На столе присутствовал и специальный свадебный пирог, приготовленный из ячменной муки и меда, а также айва.
По окончании застолья все отправлялись в дом жениха, впереди шла мать невесты с факелом, зажженным от очага ее родного дома и которым потом зажигался огонь в новом жилище будущих супругов.
На входе невесту встречала свекровь и за руку вводила в жилище. Невеста приносила с собой сковороду и сито, как символ своих будущих домашних обязанностей, а в доме ее осыпали различными лакомствами, тем самым утверждая в роли полноценного члена семьи.
После этого сваха препровождала невесту в заранее приготовленную брачную комнату, а гости, спев на прощание специальную «колыбельную» песню, отправлялись по домам.
На следующий день родственники и друзья дарили молодым свадебные подарки, при этом сами молодожены тоже обменивались подарками.
Окончательно процедура бракосочетания считалась завершенной, когда молодую супругу вносили в списки фратрии мужа.