Свежая зелень, как только с огорода – будь то петрушка или укроп – обеспечит превосходнейший запах горячих овощных, мясных блюд, отличное дополнение к салатам или маринаду. Как сберечь петрушку в свежем виде таким образом, чтобы ее богатый витаминами состав не ухудшился, а ваше меню и в холода осталось богатым, полезным?
В холодильнике до +6° С зелень способна сохраняться не более месяца. Однако ее листья утратят влагу, пожелтеют и привянут. Корень растения несколько выносливее.
Если корнеплоды, которые были почищены от частичек листьев, грунта, положить в чистый песок, обеспечивая регулярный приток воздуха, температуру в диапазоне +1-+5° С, они отменно перезимуют. Однако погреб имеется не у каждого из нас, а за период зимовки корневища утрачивают достаточно значительный процент полезных элементов. Как сохранить петрушку?
Нынче даже в домашних условиях возможно применить несколько способов заготовки петрушки впрок на зиму. Плюс ко всему во всех этих случаях выполняемая обработка зелени, самих корнеплодов не скажется на вкусовых свойствах продуктов и на витаминном составе тех. Как сохранить петрушку дольше лучше всего?
Заморозка петрушки на зиму
Достаточно плотная листва этого растения и сами корнеплоды, которые убрали по осени, превосходно подходят для заморозки.
Влияние холода не наносит вреда структуре тканей листвы, корней. Количество ароматических, полезных свойств нисколько не сокращается. Метод, когда замораживанию подвергают пучки либо листья полностью, можно считать наиболее легким, быстрым. Как же по такой рецептуре заготовить петрушку?
- Зелень, собранную заранее, следует перебрать, удалив засохшие либо поврежденные листья, травинки, различные включения.
- Грубые черешки, которые не годятся в пищу, отрезают.
- Саму петрушку аккуратно промывают, сушат примерно 10-15 мин на салфетке либо полотенце.
- Зелень, подготовленную к заморозке, делят на несколько порций, достаточных, чтобы заправить 1 блюдо.
Листву затем заворачивают в пищевую пленку либо распределяют по пакетикам, чтобы после положить в морозилку.
Если вы не станете размораживать зелень, подвергать ее повторному действию холода, та превосходно сохранится в течение всей зимы. Немаловажно, чтобы во время закладки пучки стали по максимуму чистыми, а на поверхности листвы не было следов воды, так как она при невысокой температуре плохо сказывается на качестве самой зелени.
Определить присутствие влаги в пакете возможно по тому, как зелень выглядит. Если ее плохо просушили, то ее размороженные стебли станут темно-зеленого цвета, поникнут, совершенно утратят упругость. Качественная петрушка сохранит свой вид и структуру.
Так же следует поступать и с корневищами растения. Их необходимо промыть, удалить небольшие корешки, остатки листьев. Очищенные корневища режут соломкой либо кубиками, как и зелень, сушат, фасуют по маленьким пакетам. Эту петрушку зимой вы сможете применять для приготовления рагу, бульонов, прочих горячих блюд.
Как и каким способом сохранить на зиму свежую петрушку? Необычные методы
При этом способе заготовки зелени для зимы нужно верно подобрать уровень измельчения ее листьев.
Если пользоваться блендером, то ваша масса выделит сок, будет кашицеподобной, зато превосходно заполнит ячейки контейнера для льда. При измельчении вручную частички выходят больше, но формировать кубик значительно трудней. Потому до того, как замораживать петрушку таким путем, следует потрудиться, чтобы помельче порубить саму листву. Как бы то ни было, эта добавка к еде в полном объеме передаст вкус, запах свежего растения.
Читайте также: Как дома засушить петрушку
Если вам надо в кубиках сберечь листья практически целиком, после того, как вы разложили крупно нарезанную массу по ячейкам, их нужно залить водой (не очень большим количеством), лучше – растопленным сливочным маслом либо нерафинированным оливковым. Замороженные кубики будут превосходной добавкой для пельменей, поджаренного мяса, блюд из риса, картофеля.
Если желаете, в состав такой смеси можете добавлять прочие излюбленные травы, к примеру, зелень лука, порубленный чеснок либо сладкий перец, орегано, базилик.
Такой способ заготовки зелени предусматривает и применение масла, правда, самого простого, очищенного подсолнечного. И морозилки в этой ситуации не требуется. Петрушку, какую нужно сохранить, в обязательном порядке моют, отрезают все подпорченные, сухие, грубые элементы листвы. После этого зелень сушат, измельчают. Зелень кладут поплотнее в чистые банки из стекла, заливают маслом таким образом, чтобы не было между листьями пузырей воздуха. Когда масло покрывает петрушку, банки плотно закрывают, ставят в погреб либо в холодильник, где зелени обеспечивают сохранность при температуре +1-+8 °С.
Как готовить петрушку на зиму: засолка
Засолка относится к древнейшим методам, позволяющим сберечь свойства наиболее скоропортящихся продуктов, в то время как холодильник в своем доме оставался лишь мечтой.
Нынче такой рецепт помнят немногие. И все же соль, будучи натуральным консервантом, чудесно сохраняет все свойства растения, не позволяя развиться вредным микроорганизмам.
Для засолки подходит измельченная чистая зелень, натертые корнеплоды. На 5 весовых частей этого сырья следует взять 1 часть поваренной соли. Все это перемешивают, распределяют по чистым банкам из стекла, так, чтобы оставалось место для сока, который образуется при растворении соли. Закрытую емкость можете сохранить в погребе либо в холодильнике, а в случае необходимости тратить зелень в засоленном виде для кулинарных нужд.
Как высушить петрушку дома
Сушеная зелень не потребует особенных условий сохранения, становится во много раз меньше по весу, объему сравнительно со свежей, удобна в пользовании. Вначале корнеплоды, саму зелень моют, затем аккуратно высушивают. После сушки изъять сор, загрубевшие частички не выйдет, потому сырье перебирают, корневища очищают заблаговременно.
Зелень можно высушить и целым листом с верхом черешка, и отдельно – маленькими кусочками. Корнеплоды до сушки режут тонкими кружочками либо мелкими кубиками. Сушить ее, как и прочие культуры, можете под марлей, на открытом воздухе, в микроволновке, особой сушке либо в духовке (температура не более +60° С). Если воздух горячее, петрушка может подгореть и утратить свои полезные свойства. Определять качество высушенной зелени можно по ее внешнему виду.
При сушке сырье периодически аккуратно ворошат. После того как зелень высохла, ее рассыпают по стеклянным банкам с плотными крышками либо по пакетам с внутренним слоем из фольги, что не даст сухой зелени утратить свой запах, впитать из атмосферы влагу.