В хозяйстве у любого дачника, вероятнее всего, имеется минимум одна бочка для воды. Чаще таких емкостей несколько. Однако со временем и так довольно унылый их вид ухудшается еще больше – на стенках проступает ржавчина, края теряют гладкость и т. д. Однако помочь здесь не трудно, если проявить смекалку и творческий подход. Даже такую старую металлическую тару очень просто преобразить и превратить в настоящее произведение садового искусства. Потребуется для этого совсем немного – время, вдохновение и наши рекомендации.
Как же красиво и без особых трудозатрат разукрасить старую бочку, установленную на даче? Об этом вы узнаете, дочитав статью до конца.
В принципе, можно и просто покрасить емкость, чтобы не ржавела, и на том успокоиться. Но гораздо лучше будет ее расписать. Так она, сохранив в полной мере свою утилитарность, превратится еще и в украшение участка или дачного крыльца.
Необходимые инструменты и материалы
Выбирая краску, отдайте предпочтение той, что предназначена специально для металла. Такие эмали бывают:
- алкидными;
- фталевыми;
- масляными;
- водно-дисперсионными.
Последний вариант подойдет для деревянных бочек. Цветовая палитра позволит создать яркое и долговечное покрытие, а также насыщенный рисунок. Причем краски на водной основе легко смыть с рук, а еще они совершенно не опасны для здоровья взрослых и детей.
Если оттенок подобрать не удается – закупите просто белую краску, и затонируйте ее по своему вкусу пигментами для интерьерных эмалей.
Единственное требование – наличие у состава водоотталкивающих свойств.
Кроме этого, подготовьте также:
- крупнозернистый наждак;
- проволочную щетку;
- стальной скребок;
- шлифовальный брусок;
- несколько разных по толщине кистей;
- валик;
- растворитель (бензин или уайт-спирит);
- грунтовку;
- простой карандаш;
- трафареты;
- несколько аэрозольных эмалей.
Растворители пригодятся не только для отмывания рук, но и для разбавления эмалей и корректирования рисунков.
Чтобы сэкономить краску и создать более надежное покрытие, первым слоем по металлу кладут обязательно грунтовку. Она производится нескольких видов – выберете ту, что подходит вам по цвету.
Читайте также: Как на даче использовать яичную скорлупу
Тем, кто не особо умеет рисовать, на помощь придут трафареты. Их сейчас нетрудно купить в строительных магазинах. Также достаточно просто сделать их самостоятельно. Аэрозольные эмали как раз очень удобны при нанесении рисунков данным способом.
Порядок выполнения работ
Проржавевшие насквозь бочки уже не пригодны для хранения воды или замачивания травы, но прекрасно подойдут для посадки цветов. Прослужит такая клумба несколько лет, если ее тщательно покрасить и установить так, чтобы она не касалась земли.
Емкость, которую вы планируете украсить росписью, прежде всего, нужно очистить от грязи водой и моющим средством. Затем с нее удаляют ржавчину и старое покрытие. Если у вас нет электроинструмента – придется работать руками. Впрочем, сейчас продается состав, именуемый преобразователем ржавчины, его использование позволяет заметно ускорить процесс, поскольку в этом случае достаточно будет вручную очистить только наиболее проблемные места.
По завершении описанных выше работ поверхность тщательно обезжиривают тканью, смоченной в бензине.
Перед тем как приступить к раскрашиванию придумайте, что именно вы нарисуете на поверхности бочки. Лучше всего предварительно создать на бумаге эскиз. Обычно дачники изображают:
- животных;
- цветы;
- листья;
- деревья;
- птиц;
- сказочных персонажей;
- разные геометрические фигуры.
Подходящие темы ищите в традиционных русских видах росписи:
- городецкой;
- жостовской;
- мезенской;
- хохломской.
Прежде всего, у бочки необходимо прокрасить внутреннюю часть. Чтобы не вдыхать испарения от краски, привяжите изогнутую кисточку к палке. Можно еще воспользоваться узким валиком – им работать намного быстрее. Дно также нужно покрыть эмалью.
Снаружи поверхность прокрашивают один раз грунтовкой и два раза выбранным цветом. Когда последний слой полностью высохнет, наступает черед отделки. Для достижения хорошего результата необходимо обязательно нанести контуры карандашом. Так рисунок выйдет аккуратнее. Без эскиза он, вероятнее всего, получится слишком грубым и малопривлекательным.
В процессе рисования делайте перерывы и поглядывайте на картинку на некотором отдалении – это позволит выявить композиционные ошибки.
Если особых талантов к изобразительному искусству нет, используйте различные ветки и листья. Их прикладывают к поверхности, а затем опрыскивают это место аэрозольной краской. В результате получается достаточно оригинальная картинка.
Несколько рекомендаций
Работая с металлической бочкой, помните – после покраски ее внутрь дачного дома не следует заносить. Пока она высохнет, все, что есть в помещении, пропитается запахом эмали. Лучше оставить ее на дворе или занести в сарай.
Если вы решили скопировать рисунок, поэкспериментируйте с заменой цветовой гаммы – это сделает его более оригинальным. Не пытайтесь изображать слишком сложные сюжеты. Процесс должен приносить удовольствие, а не разочарование.
Для сохранения своего творения покройте его сверху прозрачным лаком. Такая разукрашенная бочка сбережет привлекательный вид на многие годы.
При наличии детей доверьте им украшение бочки. Это занятие им наверняка придется по вкусу, а вы получите по-настоящему уникальный элемент ландшафтного дизайна.