Найти тему
Новости Обнинска

17-летняя Анна Афонасьева из Обнинска добилась наивысшего результата за всю городскую историю шахмат

«Одаренные дети», ее не раз включали в список лучших спортсменов Калужской области. Есть за что. Ее наивысшее достижение в 2017 году — победа на чемпионате мира среди девушек до 16 лет по быстрым шахматам и блицу в Греции. В соревнованиях играли шахматисты 86 стран.



Обнинская школьница не раз получала городскую стипендию по программе
Обнинская школьница не раз получала городскую стипендию по программе

«Я недовольна результатами»

Она хоть и чемпионка мира, но своими результатами недовольна. «Мне хочется добиться высоких показателей в классических шахматах, но пока не получается», — говорит Анна Афонасьева.

Быстрые шахматы и блиц отличаются от классики тем, что в них дается меньше времени на игру. Быстрый поединок длится в среднем полчаса, а блиц — вообще 10 минут.

— Значит, вы самый быстро думающий игрок среди девушек в мире?

— Да, — отвечает Аня. — Но лично для меня важнее классические шахматы. Правда, в них я еще не стала ни чемпионкой России, ни чемпионкой мира. Поэтому я пока недовольна своими результатами.

Сейчас она по международной классификации — мастер FIDE, по российской — кандидат в мастера спорта. По рейтингу — сильнейшая шахматистка Калужской области. Недавно выиграла чемпионат ЦФО среди взрослых в Орле и тем самым завоевала путевку на финал чемпионата России, который пройдет в конце июня.

Но путь спортсменки вовсе не усыпан лепестками роз. Бывают и досадные срывы. Очень важным для нее был юношеский чемпионат Европы 2017 года в Румынии. Если бы вошла в тройку призеров, это давало бы не просто место в составе сборной страны, но и финансовую поддержку государства. Но в одной из партий Аня — сама не может объяснить, как это случилось, — потеряла контроль над временем. А по правилам, если флажок на часах упал, засчитывается поражение. Вдвойне обидно — положение фигур на доске было в пользу Афонасьевой. В итоге она оказалась на восьмом месте. Вроде бы и неплохой результат, но обнинская шахматистка рассчитывала на победу. «Мне не очень хочется вспоминать тот турнир, — говорит она. — Теперь я нацелена только на победы».

Задачи на будущее

Через три месяца Аня Афонасьева получит аттестат зрелости: «Несмотря на то, что часто езжу на соревнования, в выпускном классе я подтянула учебу и надеюсь получить аттестат без троек». Задача-максимум для нее — поступить на заочное отделение психологического факультета МГСУ. Почему на заочное? Чтобы хватало времени на шахматы, которые уже стали главным занятием в жизни.

— Ты уже профессионал?

— Профессионал — это тот, кто своим делом зарабатывает деньги. Я же зарабатываю сейчас гораздо меньше, чем трачу на участие в соревнованиях. Поэтому огромное спасибо спонсору — заводу «Обнинскоргсинтез». Без его помощи я не могла бы участвовать в турнирах. Но и любителем меня назвать уже никак нельзя. Я посвящаю шахматам не меньше двух часов в день. Занимаюсь самостоятельно, либо с тренером.

Тренирует Аню с шестилетнего возраста самый известный обнинский тренер Игорь Сокрустов, тоже мастер FIDE.

— Судя по спортивным званиям, вы с Игорем Анатольевичем уже равны по силам. Доводилось ли играть против него?

— Нет, ни разу. Мы на занятиях не играем, а анализируем мои партии, разбираем ошибки, ищем хорошие варианты. Изучаем партии ведущих гроссмейстеров мира.

— А если бы вы сыграли друг против друга? Кто победит?

— Не знаю. Но я сейчас нахожусь в хорошей игровой форме, — намекает на возможность благоприятного для себя исхода Аня.

Теперь важно эту хорошую форму сохранить для главных турниров этого года — чемпионата страны среди взрослых и юниорских первенств Европы и мира — это в классических шахматах. Также Аня намерена участвовать в крупных международных турнирах по быстрым шахматам, блицу и решению шахматных композиций.

СДЮСШОР «Квант» выдвинуло Аню Афонасьеву на участие в городском конкурсе «Человек года» в номинации «Спорт».