Найти в Дзене
Тайны Вселенной

Сатурн, самая красивая планета Солнечной системы

Газовый гигант Сатурн, самая красивая планета Солнечной системы.

Планета Сатурн — шестая по счету от Солнца. Своё название он получил в честь отца бога Юпитера. Не считая нашу Землю, Сатурн является самой узнаваемой планета в Солнечной системе. Причина этого очевидна – кольца. Они сделали эту планету настолько узнаваемой, что спутать её ни с какой другой просто не возможно. Впервые наблюдая Сатурн в свой телескоп в 1609 году, Галилей заметил, что Сатурн выглядит не как единое целое, а как три разных тела, почти соприкасающихся друг с другом, и высказал предположение, что это могут быть два крупных спутника планеты. Спустя всего 2 года Галилей к своему изумлению, не обнаружил что «спутники» исчезли. Он тогда ещё ничего не знал про кольца.

-2

Через полвека, в 1659 году Христиан Гюйгенс с помощью более мощного телескопа разглядел, что «спутники» — это на самом деле тонкое плоское кольцо, опоясывающее планету и не касающееся её. Попутно он также открыл и настоящий спутник Сатурна — Титан. А начиная с 1675 года, изучением планеты с ещё более мощным инструментом занимался Джованни Кассини. В него он рассмотрел, что колец у Сатурна как минимум два, и они разделены чётко видимым зазором, который потом астрономы стали величать щелью Кассини. Так же он открыл ещё ряд крупных спутников Сатурна: Япет, Тефию, Диону и Рею.

Как оказалось, Сатурн это газовый гигант, по своему строению напоминающий Юпитер, правда, несколько меньший по размерам, он «всего лишь» в 93 раза тяжелее Земли и в 763 раза больше её по объёму. Строение его по современным данным сильно напоминает юпитерианское, т.е. предположительно в центе планеты может быть небольшое твёрдое ядро, состоящее из смеси камней и льда, а так же находящихся в металлическом состоянии газов, в основном водорода.

-3

-4

Атмосфера Сатурна тоже схожа с юпитерианской и включает примерно 96% водорода и 4% гелия. Кроме того, в небольших количествах присутствуют и другие газы, такие как аммиак, ацетилен, метан, фосфин и этан. Именно эти примеси и создают видимые полосы и облака, которые мы можем наблюдать на фотографиях планеты. Толщина атмосферы составляет примерно 60 километров. Атмосфера Сатурна необычайно подвижна, скорость ветра в ней может достигать 1800 км/ч, что примерно равно скорости военного реактивного самолёта.

-5

Газовый гигант, судя по имеющимся данным, сформировался из обломков каменистых пород и кусков льда, а аномально низкая плотность планеты, указывает на примеси водяного и метанового льда в ядре. Сатурн является единственной планетой, у которой плотность ниже, чем у воды, т.е. если бы нашёлся такой бассейн, в который можно было бы бросить эту планету, то она бы там плавала как резиновый мяч. По мнению учёных, внутреннее строение планеты сильно напоминает ёмкость с густым сиропом с примесью камней.

-6

В центре Сатурна царствует очень высокое давление, вследствие чего водород находится там в металлическом состоянии и генерирует магнитное поле планеты. По размерам и мощности оно второе после магнитного поля Юпитера.

У Сатурна на сегодняшний день открыто 62 естественных спутника, большинство из них это просто каменные или даже ледяные глыбы. Но есть и очень примечательные объекты, например крупнейший спутник Сатурна — Титан, диаметр которого составляет 5152 км. Это уникальный естественный спутник с очень плотной атмосферой (в 1,5 раза плотнее земной). Она состоит из азота (98 %) с примесью метана. Согласно существующим представлениям, условия на этом спутнике схожи с теми, которые существовали на Земле 4 миллиарда лет тому назад, когда только зарождалась жизнь.

Но несомненно самым необычным и удивительным явлением считаются кольца Сатурна, состоящие в основном из миллиардов мелких частиц льда, небольших камней, а также пыли и другого комического мусора. Учёные насчитали 7 больших колец, каждое из которых в свою очередь состоит из тысяч очень мелких, но из-за огромного расстояния до наблюдателей они сливаются и выглядят как единое целое, разделить их позволили только фотографии, сделанные с космических аппаратов, работавших на близком расстоянии от планеты. Крупные кольца начинаются на расстоянии примерно 7000 км над экватором Сатурна и простираются в космос еще на 73 тысячи километров. Любопытно отметить, что, несмотря на столь гигантские размеры, толщина колец не превышает 1тыс. метров.

-7

Из-за наклонения орбиты Сатурна по отношению к земному наблюдателю, кольца каждые 14-15 лет, становятся видимы с ребра, а из-за того, что они очень тонкие, то фактически исчезают из поля зрения Земных наблюдателей. Как раз в 1612 году Галилей это и обнаружил, но не смог объяснить.

-8

Кольца Сатурна, представляют из себя красивейшее и завораживающее зрелище уже в 150-200 мм любительский телескоп, не говоря уже о тех изображениях, которые передали на Земли автоматические разведчики Космоса.

-9

Наблюдая с Земли, можно увидеть не только саму планету, но и кольца с их структурой, естественно, чем инструмент мощнее, тем больше подробностей вы увидите. А поискать Сатурн на небе можно даже в хороший полевой бинокль. Самое оптимальное время для этого периоды противостояния с Землёй. Обычно это бывает летом, ближайшие из них состоятся 27 июня 2018 года и 9 июля 2019 года.

-10

Любопытные факты о планете Сатурн

Сатурн выделяет больше энергии в 2,4 раза больше, нежели получает от Солнца. Считается, что данное явление обусловлено гравитационным сжатием планеты.

На Сатурне дуют самые быстрые ветра в Солнечной системе. Скорость их может достигать скорости военного реактивного самолёта — около 1800 км в час.

Сатурн имеет наименьшую среднюю плотность из всех планет в Солнечной системе. Газовый гигант в основном состоит из водорода и имеет плотность меньше, чем у воды — что означает, что Сатурн не утонул бы в бассейне с водой, если бы таковой нашёлся.У Сатурна известны 62 естественных спутника и число их постоянно растёт . Основная масса из них, это небольшие объекты, покрытые ледяной коркой . Самыми крупными из них являются Титан и Рея, сопоставимые по размерам с планетой Меркурий. Очень интересным объектом оказался спутник Энцелад, покрытый толстым слоем льда, под которым предположительно находится водяной океан.

Сатурн является самой сплюснутой из всех планет Солнечной системы, его полярный диаметр составляет 90% от его экваториального диаметра. Это происходит из-за того, что планета с очень высокой скоростью вращается вокруг оси — «сутки» на Сатурне длятся 10 часов и 34 минуты.

При наблюдении с Земли Сатурн имеет бледно-желтый оттенок, что вызвано тем, что его верхние слои атмосферы содержит кристаллы аммиака, которые и придают планета такой цвет.

Сатурн исследовали 4 автоматических межпланетных станции: Pioneer 11, Voyager 1 и 2, а также «Кассини». «Кассини». вышел на орбиту планеты в 2004 году и вот уже 14 лет продолжает посылать на Землю научную информацию о системе Сатурна.

Наука
7 млн интересуются