Гитара с одиннадцатью струнами (также известная как altgitarr, archguitar или даже Bolin guitar) — это классическая гитара с расширенным диапазоном, разработанная шведским лютье Georg Bolin (1912 - 1993) в 1960-х годах.
Есть варианты подобных инструментов и с тринадцатью струнами. В целом, такой инструмент наиболее интересен для исполнения лютневой музыки, особенно музыки J. S. Bach (1685 - 1750) или S. L. Weiss (1687 - 1750). Первые шесть струн настраиваются с теми же интервалами, что и на обычной классической гитаре, таким образом, исполнитель может использовать привычные аппликатуры.
Georg Bolin впервые собрал такую одиннадцатиструнную гитару в сотрудничестве со шведским гитаристом Per-Olof Johnson (1928 - 2000) в 1960-х годах. Johnson — учитель другого известного шведского гитариста — Göran Söllscher, который в результате и сделал этот инструмент знаменитым. Johnson любил лютневую музыку и искал способы играть её на гитаре. Таким образом, изначальная цель разработки инструмента заключалась в том, чтобы иметь возможность сыграть лютневую музыку непосредственно по оригинальным табам, используя при этом гитарную технику игры.
Дизайн имел две основных идеи. Первая из них заключалась в том, чтобы получить обычную настройку лютни, настроив первые шесть струн инструмента на малую терцию выше обычной гитары (отсюда и название "альт-гитара"). Это эквивалентно тому, чтобы поставить каподастр на третий лад. Вторая идея состояла в том, чтобы добавить пять дополнительных струн для исполнения низких нот. Типичная одиннадцатиструнная альт-гитара настраивается следующим образом (от низких струн к высоким): Bb - C - D - Eb - F - G - C - F - Bb - D - G.
Кроме Georg Bolin, есть и другие лютье, которые собирают или собирали подобные инструменты, например, Heikki Rousu, Roger Strömberg (Швеция), Ermanno Chiavi (Швейцария), Yoshimitsu Hoshino (Япония).
Göran Söllscher
Göran Söllscher родился в 1955 году в Växjö (Швеция), и вырос в Kalmar на восточном побережье Швеции (там же он изучал гитару в муниципальной музыкальной школе). Он начал играть на гитаре в возрасте семи лет. После получения музыкального образования, в частности в Malmö Conservatory (1975 - 1977) и в Royal Conservatory of Copenhagen (1976 - 1979), он начал свою международную карьеру, выиграв первый приз на "Concours International de Guitare" в Париже, в 1978 году.
С тех пор он выступает по всему миру, в том числе с ведущими оркестрами мира, на радио и телевидении, является профессором гитары в University of Lund в Швеции и имеет обширную дискографию. Его репертуар исключительно широк: от музыки эпохи Возрождения, известных стандартных концертов для гитары с оркестром до современной музыки, часто написанной специально для него, и даже музыки Beatles.
Andreas Koch
Немецкий гитарист Andreas Koch (b. 1966) обучался в Robert-Schumann-Institut в 1984 - 1993 годах у Maritta Kersting в Дюссельдорфе. В 1987 году он стал призёром на Международном конкурсе гитары в Mettmann и в 1991 году — на международном конкурсе Paganini в Moneglia (Италия). В 1994 году он был удостоен премии Schmolz и Bickenbach в Robert-Schumann-Hochschule.
Andreas Koch — автор ряда транскрипций лютневых произведений эпохи Возрождения и барокко для альт-гитары. Помимо своей работы в качестве гитариста, Andreas Koch также выступает в качестве дирижёра различных оркестров и ансамблей.
Paulo Martelli
Бразильский гитарист Paulo Martelli (b. 1966) начал изучать гитару в возрасте десяти лет под руководством Francisco Brasilino и Henrique Pinto, а позже — Sergio Abreu, получил музыкальное образование в Нью-Йорке, где он учился в The Juilliard School и The Manhattan School of Music, имеет награды престижных национальных и международных конкурсов и выступает в США, Канаде и Бразилии, исполняя музыку, в том числе написанную специально для него.
Paulo Martelli является педагогом, главой кафедры гитарного факультета University of Ribeirão Preto (Бразилия), а в 2000 году стал лауреатом премии Andres Segovia, одной из самых высоких наград в области классической гитары.
Классическая гитара, путеводитель по каналу