В Национальной футбольной лиге США (НФЛ) - сенсация: впервые в команду по черлидингу взяли двух мужчин. Желающих было намного больше – 76 человек, а отбор оказался тщательным и «немного унизительным», как сообщили сами конкурсанты. Теперь два танцора – Перон и Джиннис – будут танцевать вместе с 40 девушками-черлидершами в следующем футбольном сезоне, который стартует осенью. И это постепенно возвращает черлидинг к его истокам. Да, все так и есть.
В 1860-е годы в студенческой среде в Великобритании стало модным подбадривать спортсменов во время соревнований. Позже это веяние перешло и в США. Первый клуб групп поддержки был организован в Принстонском университете Нью-Джерси в 1865 году. Выглядело это так: на одной футбольной игре в Принстоне студент Томас Пиблс собрал шесть человек, которые выстроились перед трибунами и в течение всей игры скандировали речевки, призывая остальных зрителей болеть за любимую команду. Но это еще не был тот черлидинг, о котором мы знаем сейчас.
Официальным годом рождения черлидинга считается 1898 год. Тогда у футбольной команды Миннесотского университета дела шли очень плохо – они проигрывали едва ли не каждую игру сезона. Нужно было срочно что-то менять. Перед очередной игрой в университете состоялось собрание, на которое пришли студенты всех факультетов. Один из профессоров вспомнил научный тезис в пользу зрительской поддержки спортсменов на соревнованиях. Он утверждал, что стимул нескольких сотен студентов фокусируется на положительной энергии, которая направляется на команду и помогает ей одержать победу. Под конец своей речи он закричал: «Идем в Мадисон! Идем в Мадисон! Применим закон положительных стимулов!».
Профессора все поддержали, но на следующей игре команда проиграла с разгромным счетом 28:0. Пришлось снова думать, что делать. И вот тогда студент первого курса медицинского факультета Джонни Кэмпбелл предложил придумать разные речевки, а во главе группы поддержки поставить кого-то одного — как дирижера в оркестре. На следующей игре под руководством Кэмпбелла зрители скандировали кричалку, которая впоследствии вошла в историю: «Rah, Rah, Rah! Sku-u-mar, Hoo-Rah! Hoo-Rah! Varsity! Varsity! Varsity, Minn-e-So-Tah!».
Кэмпбелл в итоге и стал первым черлидером в истории, а само движение стало набирать популярность в студенческой среде. В тридцатых годах черлидеры начали активно использовать помпоны — атрибут, который и сегодня остается визитной карточкой команд поддержки. Но вплоть сороковых годов размахивали ими мужчины-болельщики — женщины появились в командах, когда началась Вторая мировая война, и мужчины ушли на фронт. После победы черлидинг стал меняться: в него добавили повороты и закручивания, а команды поддержки стали смешанными: мужчины выполняли основные элементы, а девушки танцевали.
Наконец, в 1948 году Лоренс Харкимер организовал первый лагерь для черлидеров. Тогда же была основана Национальная организация черлидинга. Так любительские команды поддержки превратились в профессиональное сообщество со своими правилами.
От поддержки к спорту
Расцвет черлидинга приходится на семидесятые годы прошлого века. Черлидеры выступали на играх по футболу и баскетболу, группы поддержки стали появляться и на школьных спортивных состязаниях. Чемпионаты по черлидингу были едва ли не интереснее, чем соревнования спортсменов. Первую телетрансляцию такого чемпионата, провели в 1978 году.
Спустя два года в США появились официальные стандарты и правила безопасности, которые запрещали некоторые особо травматичные элементы. Соревнования по черлидингу среди юниоров и взрослых команд проводились уже по всем Соединенным Штатам. Этот вид спорта стал развиваться в национальных масштабах, появились даже специальные курсы и тренеры по черлидингу.
В 1995 году черлидинг пришел в Европу. Первый чемпионат Европы по черлидингу состоялся в 1995 году в Германии, в Штутгарте. А в начале XXI века была создана Международная федерация черлидинга.
Современный черлидинг делится на шоу-черлидинг и спортивный. Шоу-черлидерши, как правило, не соревнуются из-за отсутствия необходимой спортивной подготовки. Именно эти девушки обычно выступают на спортивных матчах и в различных шоу-программах.
Основные виды соревновательных программ – это cheer и dance. Первый вид ближе к аутентичной сути черлидинга: он включает речевки, плакаты, разнообразие технической стороны – акробатические элементы, такие как кувырки, колесо, пирамиды, поддержки, прыжки. Dance – сугубо танцевальная программа без сложной акробатики.
А теперь читайте и удивляйтесь: в разное время черлидерами были: Мадонна, Мерил Стрип, Тина Тернер, Ким Бессинджер, Пола Абдул, Том Хэнкс, Робин Уильямс, и даже четыре президента США – Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган и Джордж Буш-младший.
Лучшие статьи Криптуса - каждый день на канале в Дзене. Подпишитесь сейчас!
Больше интересных историй - на нашем сайте.