‘Абдуллаh ибн Масу`д – один из почетнейших сподвижников. Его полное имя ‘Абдуллаh ибн Масу`д ибни Гафиль ибни Хабиб ибни Шамах ибни Фа’р ибни Махзум ибни Сахиля ибни Кахиль ибни Аль-Харис ибни Тамим ибни Гузейль ибни Мудрика ибни Ильяс аль-Гузалий аль-Макий знающий некоторые секреты Пророка Мухаммада, мир Ему. Также его звали Абу ‘Абдур-Рахман. Так как передано в Хадисе от ‘Алькомаh, что еще до рождения ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уда, Пророк Мухаммад, мир Ему, назвал его ‘Абдуллаhом ибн Мас‘уд, а его мать – Умм ‘Абид. Поэтому Ибн Мас‘уда называли Ибн Умм ‘Абд.
‘Абдуллаh ибн Масу‘д был одним из самых знающих сподвижников Пророка, мир Ему, которые передали от Него очень много знаний. ‘Абдуллаh ибн Масу‘д был одним из тех, кто первыми приняли Ислам. Он был шестым из тех шести, которые стали мусульманами еще до того, как Пророк Мухаммад, мир Ему, вошел в местность Дар Аль-Аркам. Ат—Табараний и Аль-Баззар передали его слова: «Я шестой мусульманин в общине Пророка Мухаммада, мир Ему».
Абу ‘Абдур-Рахман Ас-Сулямий и ‘Убайд ибн Фудайляh и другие люди узнали от него один из способов чтения Кур’ана. Имамы Аль-Бухарий и Муслим в своих сборниках передали от него 64 одинаковых Хадиса, кроме того в сборнике Аль-Бухарий передан 21 Хадис, а в сборнике Муслима – 35.
‘Абдуллаh ибн Мас‘уд был смуглым худощавым человеком невысокого роста, с тонкими голенями. Он был очень мудрым, милосердным. Он был одним из крупных ученых.
Его жизненный путь
‘Абдуллаh ибн Масу‘д был почетным сподвижником и одним из самых знающих.
Аллаh Всемогущий даровал ему любовь и стремление к знаниям с самого раннего возраста (как это говорят у арабов – с того возраста, пока ещё ногти мягкие).
Имам Ибн Аль-Джаузий передал в книге «Сыфатус—софуа», что ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд сказал, я попросил Пророка: «Научи меня». Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Воистину, ты юноша будешь научен». И я получил от Пророка Мухаммада, мир Ему, 70 Сур Кур’ана из уст в уста».
Аз—Заhабий в книге «Ас-Сияр» передал, что Ибн Мас‘уд, рассказывал: «Мы с родственниками пошли в Мекку за товаром. Нам посоветовали обратиться к Аль-‘Аббасу ибн ‘Абдуль-Мутталибу и направили нас к источнику «Зам-Зам». Мы встретили его и стали с ним разговаривать. В это время со стороны холма Сафа подошел человек, в белых одеяниях. Лицо его было прекрасно, подобно луне в полнолуние. Справа от него шел юноша с красивым лицом, а за ним следовала женщина с полностью покрытым телом. Этот человек подошел к Черному камню, прикоснулся к нему и те, кто был рядом, тоже прикоснулись к нему, погладили его. Потом они совершили Тауаф семь раз. Затем, когда дошел до Рукна, сказал: «Аллаhу Акбар!», потом наклонился и сделал руку‘, затем совершил суджуд, потом опять встал. Мы подошли к Аль-‘Аббасу и спросили его: «Кто это?». Он ответил: «Это сын моего брата – Мухаммад сын ‘Абдуллаhа, юноша, который рядом с Ним – это ‘Али ибн Абу Талиб, а женщина – это жена Мухаммада Хадиджа. Клянусь Аллаhом! На земле из всех, кого мы знаем, нет никаких других мусульман, кроме них троих».
‘Абдуллаh ибн Мас‘уд – благочестивый почетный сподвижник и один из самых знающих Кур`ан сахабов. Аллаh Даровал ему любовь к знаниям с ранних лет. О его обширных знаниях говорили и великие сподвижники, и их последователи – ат-таби‘ин, и другие ученые. В книге «Сыфатус—сафуа» («Качества избранных») от Зайда ибн Уаhба передана следующая история: «Однажды ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд подошел к Умару ибн Аль-Хаттабу. ‘Умар сказал о нем: «Так молод, но уже такой знающий»». Имама ‘Али попросили рассказать о сподвижниках, он спросил: «О ком именно вы хотите узнать?», они попросили рассказать об ‘Абдуллаh ибн Мас‘уде, тогда Имама ‘Али подтвердил , что ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд имеет глубокие знания Кур`ана и Хадисов. Аз—Заhабий в книге «Ас-Сияр» («Жизнеописание известных благочестивых людей») передал, что Абу Муса Аль-Аш‘арий сказал сподвижникам: «Не обращайтесь ко мне с религиозным вопросом, пока среди вас есть такой знаток», то есть ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд».
От Масрука передано, что ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд сказал: «Я знаю о каждом Аяте Кур`ана: где Пророк, мир Ему, получил его, а также о причине его ниспослания. Если бы я узнал, что кто-то знает лучше меня, то я любым путем постарался бы дойти до него, чтобы узнать об этом».
Также Масрук сказал: «Знание Пророка Мухаммада, мир Ему, было передано через шестерых сподвижников: ‘Умара, ‘Али, ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уд, ‘Убай ибн Кя‘б, Абу Ад-Дарда и Зайда ибн Сабита. А они учились у ‘Али и ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уда». Алькама сказал: «Один человек подошел к ‘Умару ибн Аль-Хаттабу, когда тот находился в местности ‘Арафат и сказал, что приехал из города Куфы и, что там есть человек, который знает Кур`ан наизусть, и люди записывают за ним. ‘Умар был взволнован, так как переживал о том, чтобы никто из невежественных не взялся за эту работу. Он спросил: «Кто этот человек?» Путешественник ответил: «‘Абдуллаh ибн Мас‘уд». Тогда ‘Умар успокоился и сказал, что никто сейчас не знает лучше него. Далее он продолжил: «Вечерами Пророк Мухаммад, мир Ему, часто бывал у Абу Бакра, с которым они решали дела мусульман. Одним таким вечером я был с ними. Затем мы вышли с Пророком и увидели одного человека, который читал намаз в мечети. Это был ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд. Тогда Пророк Мухаммад, мир Ему, подошел и услышал как ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд читает Кур`ан во время Намаза.“Посланнику Аллаhа, мир Ему, понравилось его чтение и Он сказал: «Кто хочет читать Кур`ан, таким образом, как он был ниспослан, то пусть читает так, как ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд».”Потом ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд стал читать Ду‘а и Пророк Мухаммад сказал ему: «Проси у Аллаhа, будет тебе дано то, что ты просишь». Аз—Заhабий в книге «Ас-Сияр» передал, что Абуль Ахвас сказал: «Я подошел к Абу Мусе Аль-Аш‘арий, с ним были ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд и Абу Мас‘уд Аль-Ансарий. Oни изучали Кур`ан. Когда ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд вышел, Абу Мас‘уд сказал о нем: «Клянусь Аллаhом, что не знаю другого, которому бы Пророк, мир Ему оставил такое знание Кур`ана, как ‘Абдуллаhу ибн Мас‘уду»».
Из поучительных слов ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уда
‘Абдуллаh ибн Мас‘уд был известен своей мудростью. Из его высказываний:
«Эта жизнь – путь к жизни следующей. Наши действия фиксируются. И смерть придет к нам внезапно. Кто совершал благие деяния, будет рад, кто совершал плохое, будет сожалеть. Каждый, что посеет, то и пожнет. Судьба не меняется. И тот, кто спешит добиться чего-либо, и тот, кто аккуратно медлит, чтобы не потерять то, что имеет – с ними будет только то, что Аллаh предопределил. Если человек получил благо, то Аллаh даровал ему это. Если человек был огражден от зла, то это по Воле Аллаhа».
«Богобоязненные – господа, ученые – предводители и в их наставлениях много благословения (баракята)».
«Мало и достаточно, лучше, чем много и бесполезно. Сохраненный от наказания, лучше, чем власть имущий, совершающий грехи».
«Худшая просьба о прощении – перед смертью. Тяжелое сожаление – сожаление в Судный День. Отвратительное заблуждение – заблуждение после Веры. Самое большое богатство – Вера. Лучший запас – богобоязненность».
Ат—Табарий передал, что ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд, однажды поднявшись на холм Сафа сказал, обращаясь к своему языку: «Говори хорошее – победишь, замалчивай злое – будешь спасен». Я слышал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Большинство ошибок людей из-за языка».
‘Абдур-Рахман, сын ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уда, передал, что один человек подошел к ‘Абдуллаhу ибн Мас‘уду и попросил дать ему короткий и ёмкий совет. Тогда ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд сказал ему: «Не придавай Богу сотоварища. В своей жизни всегда руководствуйся Кур`аном. Прислушивайся к мнению людей, если они правы, даже если эти люди не нравятся и не близки тебе. И не руководствуйся мнением людей, если они не правы, даже если нравятся и близки тебе».
‘Абдуллаh ибн Мас‘уд, говорил людям: «Каждый из вас гость в этой жизни. Все, что вы имеете – имеете временно. Потом гость уходит и ничего не берет».
Аз—Заhабий передал от ‘Убайдуллаhа ибн ‘Абдуллаhа ибн Мас‘уда, что ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд умер в 32 году hиджры в Медине и похоронен на кладбище Бакы‘. Аз—Заhабий сказал, что Халиф ‘Усман ибн ‘Аффан посетил его перед смертью и спросил, что его беспокоит. ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд ответил: «Мои грехи». ‘Усман спросил: «Чего желаешь?» ‘Абдуллаh ибн Мас‘уд ответил: «Милости Аллаhа».