Накопились три видеоролика про укладку и про конструкцию парашютов трех аппаратов: SuperCAM 250, Геоскан 101, и аппарата собственной разработки на основе планера Skywalker Х8. Показываю по очереди.
SuperCAM 250 от ижевской компании Финко.
Укладка, которая показана на видео, ведется несколько небрежно, но нужно сделать скидку на то, что владелец аппарата, зав.лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев, показывают не образцовую процедуру подготовки к следующему старту, а после неожиданной просьбы рассказывает на камеру про особенности парашюта, устройства отцепа половины строп для исключения волочения самолета по полю, и на собственно аккуратную укладку в отсек внимания обращает не очень много. Хотя это не страшно, парашютная посадка, по его словам, ни разу не подводила.
Geoscan 101 от питерской компании Геоскан.
Аппарат имеет несколько ээ.. покоцанный вид, что вполне объяснимо - самолет имеет в истории два падения. Причина - криво работающий полетный контроллер, практически достоверно - сбой работы блока IMU, т.е. гироскопов и акселерометров. Но о сбое готовится отдельный рассказ, а пока сейчас смотрите как правильно укладывать парашют.
Кармашки для укладки строп сделаны прямо на самом парашюте, и это грамотное решение, повышающее надежность выпуска, снижающее динамический удар.
Отцеп свободного конца (фактически отцепляются два из трех свободных концов) сделан оригинально, серва, отпускающая конец интегрирована в корпус, в отличие от выносной на проводе у SuperCAMов.
Пара слов о необходимости отцепа. Если ветра нет, то он и не нужен, но при дующем на 5 и более м/c на ровном, тем более заснеженном поле, даже маленький парашют будет тянуть аппарат вплоть до окончания этого ровного поля, пока в ветках, кустах не запутается. Конец поля может быть в паре километров, по снегу по пояс догнать ветер - нереально. В общем, если отцепа нет, выбрасывайте парашют так, чтобы потом самолет можно было успеть догнать и поймать).
Парашют собственной разработки на летающем крыле на базе Skywalker X8
В отличие от показанных выше парашютных систем для беспилотников, выпуск парашюта осуществляется вверх, а крышка парашютного отсека является вытягивающим парашютом.
Стропы, как у "взрослых" систем втягиваются в соты (из шляпных резинок, хы), не кладутся методом свободной спирали, т.е. мотком (при укладке оператор должен нашептывать: "лишь бы не перекрутились!").
Результат получился крайне положительный, помимо дополнительной надежности и исключения перекрутки строп, снижается динамический удар при раскрытии, которым страдают многие промышленно производимые беспилотники. Посмотрите, какое плавное и мягкое раскрытие парашюта (в отличие от ударного раскрытия на SuperCAM 350):
Подписывайтесь, будет много интересного про беспилотную авиацию и не только.