Подавляющее большинство людей считает, что Стивен Кинг пишет кошмарные ужастики, в которых отрываются руки и ноги направо и налево, зубастые монстры крошат всех в салат и кровища-кровища-кровища.
А ведь дяде Стиви, для того, чтобы тебе, мой дорогой анонимус, стало страшно, совсем не нужно привлекать зубастых монстров и заливать всё кровищей. Он пишет о людях и человеческих поступках. Об обычных людях, оказавшихся в необычной ситуации. Смотри сам:
Дорожные работы
В 1981 году Стиви создал историю Бартона Джорджа Доуса, который должен лишиться своего дома из-за строящейся автострады. Под снос предназначено и его место работы - прачечная, в которой он проработал больше 20-ти лет. Доус должен был найти новое здание для прачечной и купить новый дом. Этого он не делает, потому что это означает, что он будет побеждён дорогой.
Неизвестно, читал ли Марвин Химейер "Дорожные работы". Однако в 2004 году он практически повторил судьбу героя Кинга. А через 10 лет, Андрей Звягинцев, вдохновлённый его поступком, снял "Левиафан".
Эта книга - психологическая драма. О маленьком человеке, который решил воспротивиться системе и помирать - так с музыкой. С очень громкой музыкой.
Долорес Клейборн
История, в которой практически нет мистики. За исключением пары моментов, пересекающих эту книгу с "Игрой Джералда". Рассказ от первого лица, женщины, по имени Долорес Клейборн, обвиняемой в убийстве своей хозяйки Веры Донован.
В этой книге Стиви рассуждает о том, что делать, если твой муж козёл. Решение, надо сказать, категоричное. Но у него по-другому редко бывает. Очень интересно наблюдать за раскрытием характера Долорес, её мотивацией и причинами её поступков. Никаких ужасов, за исключением чисто бытовых. Как бы это ни было грустно, но такое может случиться в любой семье. Ну почти, за исключением одного эпизода.
Мизери
"Мизери", кмк, почти лучшая книга Стиви. В неё заложены рассуждения о поклонниках писательского таланта и о том, что бывает, когда поклонникам писательского таланта срывает кукушечку.
Роман практически полностью герметичный. 95% действия происходит в одном доме - доме немолодой женщины, бывшей медсестры Энни Уилкс. Однажды Энни едет по дороге и натыкается на перевёрнутую машину, в которой потихоньку отбрасывает коньки мужчина с перебитыми ногами. Мужчина оказывается Полом Шелдоном, любимым писателем Энни, которая собирает все его книги.
Мизери - имя героини книг Пола Шелдона, которую очень любит Энни. Настолько, что даже назвала в её честь свинью. А Пол как раз выпустил последнюю книгу, в которой Мизери умирает и Энни, прочтя её, схватывает ярость.
Кровищи есть, даже иногда много. Но главный ужас не в этом. Главный ужас - Энни. Ужасная, отвратительная Энни Уилкс. Человек, а не зубастый потусторонний монстр. СТиви лишний раз напоминает, что самые страшные монстры - это люди.
Побег из Шоушенка
Огромное количество людей, наверное, и не подозревало о том, что гениальный фильм снят по небольшой повести Стивена Кинга.
В книге повествование ведётся от лица Рэда, заключённого, которого играл Морган Фримен. Кстати, хоть в фильме и очень мало отступлений от книги, есть одно заметное - режиссёр Дарабонт решил не озвучивать, за что сидит Рэд. В книге этот эпизод описывается на второй странице. Но, наверное, герой Фримена потерял бы половину своего обаяния, если бы этот эпизод вошёл в фильм.
Рэд рассказывает, как в тюрьму Шоушенк попадает банкир Энди Дюфресн, который совершенно не вписывается в тюремные реалии и абсолютно отрицает свою вину.
Стиви описывает тюремные будни, одинаковые, как бабы из группы "Мобильные блондинки". И опять, никаких ужасов с потусторонними гадами из канализации. Здесь ужасы другого уровня - их творят люди.
И в книге немного, совсем чуть-чуть отличается концовка. Но она такая, типично кинговская.
Зелёная миля
И ещё один роман, действие которого происходит в тюрьме и по которому снят гениальный фильм.
Один из надсмотрщиков тюрьмы "Холодная гора", Пол Эджкомб, находясь в доме престарелых, вспоминает лето 1934 года, когда к ним в блок "Е", блок смертников, привезли нового заключённого - гигантского темнокожего Джона Коффи. Коффи был обвинён в зверском убийстве двух маленьких девочек, а ещё, судя по всему, был умственно отсталым.
История "Зелёной мили" - как путь от камеры до электрического стула, та самая миля по зелёному паркету, путь от жизни к смерти. И иногда этот путь бесконечно длинный.
Это лучшая книга Стивена КИнга, и она лучше фильма. Несмотря на то, что фильм гениальный, в нём слишком много вырезано, чтобы повторить гениальность книги.
11/22/63
В этой книге Кинг, через приключения школьного учителя Джейка Эппинга, воплощает мысли многих американцев на тему "А что было бы, если бы Джон Кеннеди не погиб в Далласе 11 ноября 1963 года?".
Теория Стиви смелая и беспощадная. Перемещение во времени вообще тема очень скользкая, но Кинг раскрыл её со всей своей талантливостью, вплетая в повествование героев из других книг.
Книга очень затягивает. Это довольно крупный талмуд, но читается на одном дыхании. А вот сериал вышел скучный.
Способный ученик
Ещё одно произведение, в котором Кинг раскрывается с новой стороны. Когда читаешь его книги, вообще, частенько появляется мысль "Как всё это умещается в одной голове?".
Школьник Тодд Боуден - примерный мальчик, который хорошо учится, помогает родителям, на досуге подрабатывает на карманные расходы и очень интересуется историей. Однажды он узнаёт в соседском старике Артуре Денкере нацистского преступника Курта Дюссандера, которого видел в историческом журнале. Тодд начинает ходить к нему и шантажирует. Шантаж пугающ: Дюссандер должен рассказывать ему, что и как он делал в концлагере, а мальчик, в обмен, никому ничего не выдаст о его прошлом.
Эта история о том, как под маской приличия и добропорядочности прячется ужас что. И не всегда главным преступником будет мучитель из концлагеря.
По этой маленькой повести сняли годный фильм с Брэдом Ренфро, Иэном Маккелленом и Дэвидом Швиммером в небольшой роли.