Найти тему
От Квинта

Сахалинская деревня в Южной Корее

В мой последний визит в Ансан мне довелось узнать о т.н. сахалинской деревне. Удивлены? Я вот очень сильно удивился, когда мои спутники сказали, что сначала заедем в эту деревню, а потом двинем дальше. Я переспросил в надежде, что они оговорились или я ослышался, но нет. Сахалинская деревня – повторили они.

Чтобы разобраться в этом странном топониме, нам придётся провести небольшой урок истории сразу трёх стран – Кореи, Японии и СССР.

По итогам русско-японской войны в 1904-1905 гг Российская империя уступает южную часть острова Сахалин (Карафуто) Японской империи.

В 1910 г Японская империя аннексирует Корею.

С 1939 г начинается тотальная мобилизация корейцев для работы в Южном Сахалине. Сначала она носила добровольный характер, а потом с началом боевых действий во время Второй мировой войны и острой нехваткой рабочей силы принудительный характер. Общей сложностью было вывезено около 70 000 корейцев. В основном они горбатились в угольных шахтах, на лесоповале и других каторжных работах.

1945 г – Япония капитулирует и СССР занимает её часть Сахалина. Незадолго до этого происходит массовая казнь корейцев японским населением. Почему? Да просто с горя от поражения.

-2

Потом начался долгий процесс репатриации японцев в Японию, а корейцев… Куда? К тому времени Корея уже разделилась на север и юг и КНДР хотел вернуть своих соотечественников. Но и СССР был заинтересован в предоставлении советского гражданства сахалинским корейцам, чтобы с их помощью поддерживать инфраструктуру острова. В итоге из 43 000 корейцев добровольно перешло в КНДР 25 000. Вот над ними судьба жестоко надругалась. Выжить на каторге в Сахалине, чтобы потом попасть, откровенно говоря, на другую каторгу в Северной Корее. А те, кто остался на острове сформировали отдельную субэтническу группу сахалинских корейцев.

-3

Честно, я сам не знал, что корейцы с Сахалина — вот так вот отличаются. Я причислял их ко всем остальным советским корейцам расселённых в Средней Азии, а их корни, оказывается, из других корейских провинций, с юга.

Теперь о самой деревне. В 80-х годах Япония признала свою вину в отношении насильственного вывоза корейцев на Сахалин и принудительных работ. Так же оказалось, что зарплата за всё то время принудительно отчислялась в японские банки и с учётом процентов там накопилось 180 млн йен. На эти деньги Япония начала программу репатриации сахалинских корейцев в Южную Корею. На эти же деньги были построены дома, в которые и заселялись сахалинские корейцы. Отсюда и название – сахалинская деревня.

Скульптура во дворе "деревни"
Скульптура во дворе "деревни"

Кстати, потомки тех корейцев, кто работал в шахтах, требуют от Японии полной выплаты всех сбережений, но ушлые японцы настаивают на выдаче денег только их владельцам, которых уже нет в живых.