День святого Патрика – ежегодный национальный ирландский праздник, который проводится в честь знаменитого покровителя данной страны. По легенде, именно он принёс в страну христианство, искоренив языческую силу, а ещё он прогнал с острова змей. Для ирландцев это весёлый, красочный, весенний праздник. Когда День святого Патрика празднуется? Происходит это ранней весной, 17 марта, когда молодые листья и трава отличаются особой свежестью и зеленью. Хотя изначально этот праздник отмечался только в Ирландии, сейчас традиция распространена по всему миру.
История возникновения: считается, что христианизацию Ирландии провёл именно святой Патрик, есть признаки того, что эта религия существовала там и до него. Более того, некоторые учёные вообще считают, что святой Патрик – это не более чем персонаж легенд. Достоверно известно, что в 373 году нашей эры в Британии родился мальчик Мэвин Суккат. Он был весьма далёк от христианства, но в шестнадцать лет он был порабащен и увезли в Ирландию.
Именно в условиях тяжкого заключения он пришёл к религии, и она помогла ему выжить. Когда же наконец ему удалось освободиться, он уехал в Галлию, где стал служителем церкви и получил имя Патрик. После чего вернулся в родную страну в качестве миссионера, проповедуя христианство.
Обычаи праздника Несмотря на то, что, по логике, День святого Патрика тесно связан с христианством, этот праздник является переплетением как языческих, так и христианских традиций. К почитанию деяний святого, например, можно отнести восхождение на гору Кро-Патрик, на которой, по легенде, святой изгнал всех змей из страны.
Еще одним элементом этого праздника является то, что все люди наряжаются в липреконов. Костюм обычно зеленого цвета, так же необходимым элементом являются рыжие борода и волосы. Обычно считается, что каждый ирландец в этот день должен выпить рюмку горячительного напитка в пабе. Этот день считается самым прибыльным в году для владельцев бара.