Человеку незнакомому с миром IT может показаться, что программирование ну ооочень скучное занятие. Печатать какие-то цифры, буквы, скобки и т.п... Брр! Как это может затягивать? В чем кайф?
Попробуйте спросить любого программиста - нравится ли ему программировать - в 90% случаев вы услышите утвердительный ответ. Но что именно так притягивает разработчиков к экранам мониторов и заставляет их заниматься программирование не только в рабочее, но и в свободное время?
Программирование - это постоянная борьба с ошибками, поиск обходных решений и создание чего-то, чего прежде ты не делал. Каждое из этих занятий озадачивает программиста, заставляя включаться в работу его дефолт-систему мозга. Сложная и интересная задача увлекает мозг и заставляет его испытывать напряжение. Если разработчику удается достичь результата, то это вызывает дофаминовую вспышку в его мозге. Грубо говоря, он получает кайф от факта достижения результата. И чем больше и дольше было напряжение, и чем лучше его устраивает результат, тем мощнее будет этот кайф.
При многократном повторений подобной последовательности, мозг привыкает - он знает, что будет награда и это предвкушение еще сильнее заставляет вырабатываться дофамин. Он еще не достиг результата, но предвкушение успеха окрыляет его не меньше. Таким образом, программист подсаживается на эту дофаминовую иглу и ему начинает нравится сам процесс программирования.
Но в этом нет ничего плохого! Любая профессия, результатом деятельности которой является некий результат за конечное время действует на специалиста точно также.