Рододендроны – редкие и экзотические цветы. Каждый садовод желал бы посадить на своем участке такое растение, которое радовало бы глаз круглый год, и было достаточно не привередливое. Этот цветок напоминает кустарник, который цветет большими гроздьями, и к тому же является морозостойким.
Родиной их считается Северная Америка, а у нас они прекрасно растут в Подмосковье, Ленинградской области, Сахалине или Сибири. В природе растение никто не укутывает на зиму и не защищает от мороза или снега, поэтому такое растение способно переносить морозы до -35 градусов. Главное для этого цветка – это благоприятная почва.
Для того чтобы рододендрон хорошо переносил наши зимы и жил в наших палисадниках, он должен быть крепким, сильным и здоровым. Погибнуть могут только те саженцы, что были посажены неправильно или в неподходящий грунт. Для растения нужно создать благоприятные условия, тогда кустарник будет цвести и радовать круглый год.
Читайте также: Как в средней полосе и Подмосковье укрывать плетистую розу
Рододендрон любит почву с кислой реакцией окружающей среды. У нас преобладает в основном тяжелая глинистая почва, что совершенно не подходит для данного растения. Перед высадкой саженца в почву ее нужно подготовить и сделать подходящей для данного растения. Предстоит выкопать посадочную яму, заполнить ее почвенной смесью, которая будет благоприятной растению. Смесь делается из торфяника, песка, гумуса, перегноя из листьев. Все берется в равных частях.
На участке место для рододендрона нужно отвести самое уютное. Там не должно быть сильно ветрено. Желательно, чтобы это была небольшая возвышенность, которая весной не будет подтапливаться талой водой. Нужно постараться создать микроклимат, который наиболее подойдет для него. Рододендрон бывает нескольких видов, поэтому приобретая саженцы, стоит убедиться, что этот сорт подходит для местного климата.
Наши зимы хорошо переносят следующие сорта:
- катевбинский;
- даурский;
- кавказский;
- японский;
- желтый.
Часто случается, что купленные кустарники не могут пережить наши зимы и весной обнаруживается, что растение пропало. Это связано с тем, что большая часть этих растений выращивается в европейских питомниках в более комфортных и щадящих условиях. Поэтому для сохранения молодого саженца, первые зимы жизни, его стоит укутывать. Когда растение полностью окрепнет и акклиматизируется, то сможет радовать приростами, обильным цветением, и его не надо будет накрывать на зиму.
Рододендрон молодой или менее стойкий к морозам стоит укутывать осенью, где-то в ноябре, с наступлением первых стабильных морозов. Пока температура не опустится до -10 и не станет держать эту отметку на постоянном уровне, рододендрон укутывать не стоит.
Не слишком морозостойкие кустарники на зиму укутывать плотными утеплителями (ветви ели, листва) не нужно. Зимний утеплитель для рододендрона должен быть легкий, но надежный.
Осенью следует проводить укутывание кустарника в несколько этапов:
- С приходом первых стойких морозов рододендрон можно накрывать. На проволочный каркас натягивается пленка. Если она тонкая, ее желательно сделать в два-три слоя. Промежуток между укрытием и ветками делается для того, чтобы не повредить почки на ветвях. Под давлением снега на укрытии оно может просесть, а если почки будут повреждены, то летом кустарник цвести не будет.
- Поздней осенью или в начале зимы пленку на дугах нужно уже закреплять основательно. Ее можно зафиксировать на дугах, а края присыпать землей для того, чтобы ветер не поддувал внутрь сооружения, и рододендрон не промерз. Одну сторону теплички можно снизу обложить кирпичами, чтобы плотно прижать края пленки. Вторую сторону кирпичами обкладывать еще не нужно. Если температура чуть поднимется, то укрытие желательно проветрить. Пока растение не уснуло, оно дышит. Если лиственные кустарники рододендронов не сбросили все листья, это значит, что растение еще не спит.
- Когда морозы прочно закрепились на улице и скачки температуры прекратились, кирпичом можно обложить и вторую сторону укрытия. К этому времени рододендрон уже должен сбросить все листья и крепко уснуть на зиму. Края пленки следует соединить и тщательно укрепить кирпичами и землей.
Читайте также: Как в Черноземье укрыть виноград
Если растение благополучно перезимует, весной оно обязательно порадует буйным цветением и шикарной зеленью. До следующей зимы рододендрон будет оставаться королем сада.