После того как собран урожай с последней яблони в вашем саду, стоит задуматься о подготовке плодовых деревьев к морозам. Молодые, и не очень, яблони придется укрывать на всю долгую зиму, чтобы каждый следующий год радовал обилием урожая. Воспользуемся советами садоводов со стажем и узнаем правильную последовательность действия в этом случае.
Главные секреты
Вопреки расхожему мнению, яблони не требуют дополнительную защиту от мороза, так как справляются собственными силами. Поэтому укрывать требуется для иных целей.
- во-первых, не допустить к корням и коре грызунов;
- во-вторых, молодые саженцы яблони плохо противостоят холодным ветрам, поэтому стоит защитить кору от растрескивания. На будущее это позволит избежать грибковых заболеваний у деревцев.
Более старые деревья в укрытии на зиму не нуждаются, как и было сказано раньше. Естественно, что привычные мероприятия по подготовке к зиме тоже должны присутствовать. Поэтому не забывайте разрыхлять почву у корней плодовых деревьев, подкармливайте и удобряйте ее, вовремя поливайте. Запомните, что наземная часть яблони выдерживает мороз свыше 25 градусов, особенно если подготовительные работы на зиму произведены правильно и последовательно.
Именно взрыхление поможет сохранить все минеральные вещества в коре и стволе дерева, а также слегка притормозит рост и развитие корней.
Подготовка
Читайте также: Как молодую яблоню укрыть на зиму
Есть несколько видов утеплителя для взрослых деревьев:
- стебли подсолнечника;
- тростник;
- камыш;
- лапник;
- светлая плотная бумага;
- шпагат или веревка.
Используя одно из этих средств, можно защитить яблони не только от грызунов, но и от солнечных ожогов и морозного ветра. Подготовка и утепление стволов на зиму – это самая первая задача и для молодых саженцев.
Укрыть молодые деревца
Конечно, молодые деревья на зиму все-таки нуждаются в защите. Начнем с корней, которые после зимы не должны загнить и пропасть. Навоз необходимо насыпать более толстым слоем и сверху покрыть опилками. Это позволит корням «дышать», даже под снегом, не допуская перемерзания. Воспользуйтесь Агроспаном или агроволокном и обмотайте им ствол над землей. Предупреждаем, что в данном случае не подойдет пленка, поскольку, не пропуская воздух, она организует возникновение грибкового заболевания, весной. Заключительный этап утепления саженца – это земля, которую необходимо подсыпать на корни. Чтобы не переживать за яблони или их саженцы впоследствии, на зиму слой досыпанной земли должен превысить 25 см.
Когда выпадет снег и стабилизируется погода в целом, лучше еще раз навестить саженцы в саду. Теперь воспользуйтесь природным утеплителем в виде снега, который нужно набросать близко к стволам маленьких деревьев. На зиму актуальна и дополнительная защита от грызунов, которые отлично себя чувствуют под снегом и способны нанести непоправимый урон вашему саду.
Борьба с мелкими вредителями
- прутья ивы и малины;
- ветки молодой вишни;
- рубероид;
- проволока;
- толь побеленный;
- акация;
- береста.
Можно воспользоваться мешковиной, перед тем как сверху наложить на ствол стеклоткань или капрон. Не помешает после того, как зиму на вас работал снег, при потеплении слегка притоптать его у корней. Это тоже мешает грызунам. Кстати, если вы уберете всю опавшую в саду листву перед морозами, то лишите норки грызунов естественного утепления. Если есть желание устроить геноцид мышиному народу, пройдитесь и насыпьте отраву в открывшиеся отверстия и мышиные входы.
Практические заметки
Крона самой яблони в утеплении не нуждается. Никак не влияет на цветение покрытие кроны соломой или опилками поверх снежной шапки. Кстати, весной эти дополнительные утеплители впитают воду, которая предназначена для веток, и, скорее всего, затормозят процесс оживания дерева. Лучше радоваться ему в предназначенное для этого время, ведь цветение яблонь начинается с потепления воздуха до 9 градусов. Красивые цветущие яблоневые деревья в нашей полосе вполне могут соперничать с японской сакурой.