Сегодня отправляемся в Древний Рим — во времена императора Траяна, в первый век нашей эры. Это момент наибольшего расцвета империи. Лагеря римских легионов раскинулись от Британии до Египта, от Сирии до Карпат.
Писатель Александр Старшинов в серии «Легионер» рассказывает полную головокружительных приключений историю легионера Гая Острия Приска. Ставший сыном «врага народа» из-за доноса, Гай вынужден бежать и поступить на службу легионером. В лагере Пятого Македонского легиона и начинается история Приска и его друзей — веселого Куки, провидца Тиресия, силача Малыша и угрюмого Молчуна. Впереди сослуживцев ждут война с непокорной Дакией (территория нынешней Румынии), поиски сокровищ, участие в политических интригах будущего императора Адриана, покушения, битвы, драки, предательства и много чего захватывающего.
Александр Старшинов пишет легко, но тем не менее со знанием истории и тонкостей того времени. Я, например, с удивлением для себя открывал, особенности формирования римских легионов, законодательство империи, особенности социального и политического устройство и даже тонкости календаря (частично мы им пользуемся и до сих пор).
В восьмой день до календ апреля, в Праздник радости, Траян выступил с войсками из Рима. Арвальские братья совершили жертвы и принесли обеты Юпитеру Побеждающему, Юноне и Минерве. Потом они молились Отцу-Марсу, Марсу-Победителю, Победе, Фортуне Возвращающей, Матери-Весте, Отцу-Нептуну, Гераклу-Победителю, чтобы император Цезарь Август Траян Германик Нерва, сын божественного Нервы, одержал победу и благополучно возвратился в свою столицу.
Часть войск плыла морем, другая двигалась по суше через Далмацию. Шли в Виминаций. На Дакию надвигалась огромная сила, неумолимая, как рок.
«Рим не может воевать и не может не воевать, — записал в своем дневнике Адриан. — Без войны мы будем хиреть, терять силы и зубы. Рим, матерая волчица, живет за счет войны. Она сильна до тех пор, пока жрет жирную добычу. Мы потребляем, ввозим со всего мира тысячи и тысячи никому не нужных вещей и ничего практически не вывозим. Остается надеяться, что добычи нам хватит надолго. Траян умеет воевать, этого у него не отнимешь».
Адриан любил охоту, но не любил войну. Однако он знал, что в предстоящем походе ему нельзя затеряться, спрятаться за чужими спинами. Ему придется проявить себя, заслужить славу храбреца и почти безумца, снискать любовь легионов и — главное — восхищение Траяна. У Адриана просто нет другого выбора — потому что иначе ему не быть следующим властелином Рима.
А он просто обязан им стать.
Да, первый бескровный бой Адриан проиграл: император отказался идти через Боуты. Но это ничего не значит: еще будет случай проявить себя, еще наступит момент, когда Траян восхитится племянником. Он жаждал этого мига, как умирающий в пустыне жаждет глотка воды. Но он знал, что вожделенного глотка придется ждать месяцы и — быть может — годы. Двадцать лет? Уже куда меньше.
Но все равно при мысли об ожидании его охватывало бешенство.
У меня на все пять книг серии улетела неделя. Потом неделю я еще зависал в Википедии, поглощая страницы, посвященные империи Траяна и его наследника Адриана. В общем, теперь у меня есть две новые любви — Римская история и книги Александра Старшинова.
Вот романы серии по порядку:
1. Легионер. Век Траяна.
2. Центурион Траяна.
3. Наследник императора.
4. Завещание императора.
5. Смерть императора.
ЗЫ: Если любите историко-приключенческую литературу, то вам понравится «Золото бунта» Алексея Иванова. Прочитайте мой обзор на эту, пожалуй, одну из лучших книг подобного рода.
А если вы в принципе любите читать, подписывайтесь на этот канал. Каждую неделю я делаю обзоры художественной литературы от российских и зарубежных авторов. Будете всегда знать, что почитать.