Не прошло и года (а точнее даже полугода), как я снова пересёк Атлантику. В первый раз недельное пребывание в США ограничилось только Нью-Йорком (о нём я настрочил тогда 5 постов), а в этот раз я решил организовать мини-турне вдоль Восточного побережья. Маршрут выдался классным и оправдал себя на все 146%, но обо всём по порядку. Первые три дня я посвятил адаптации и просто прогулкам по Нью-Йорку...
Что можно написать о Нью-Йорке такого, что ещё никто не писал? Вопрос риторический, т.к. Большое Яблоко (некогда очень популярное прозвище Нью-Йорка) исхожено, верней сказать - изъедено, вдоль и поперёк. Я и сам уже о нём писал, причём аж в пяти постах. В прошлый раз я читал путеводители, смотрел карты, искал места для фото... В этот же раз я планировал посмотреть и пофоткать другие города, а в Нью-Йорке хотелось просто погулять.
Я вылетел из Москвы утром, около 11 часов, а приземлился около 12, только уже по Нью-Йоркскому времени. Нигде не задерживаясь, я сразу направился в свой хостел в Верхнем Вест Сайде. После дороги хотелось отдохнуть, но ближе к 16 часам по местному времени меня начало клонить в сон. Я понял, что либо день будет потерян, а проснусь я ночью, либо надо идти и что-то делать...
2. Так я оказался в Центральном парке на закате. От хостела он находился всего в паре кварталов.
3. Когда я прилетел сюда в первый раз, я сразу двинул в центр. Теперь же мне совсем не хотелось ломиться в толпы народа, и я предпочёл пару часиков подышать воздухом и полюбоваться закатом. На улице была прохладная, но очень приятная погода, а в водохранилище Жаклин Кеннеди Онассис, самом крупном водоёме Манхэттена, отражались подсвеченные заходящим Солнцем жилые кварталы Верхнего Ист Сайда.
4.
5. Вообще же по прибытии первое, что меня озадачило, - отсутствие какого бы то ни было намёка на снег при среднесуточной температуре около -2 градусов.
6. В парке снега тоже почти не было... как выяснилось, пока что! :)
7. Летом на нагретых солнцем сланцевых площадках очень приятно сидеть и отдыхать. Но зимой желания примостить сюда пятую точку у меня не возникло.
8. Примерно к окончанию вечернего часа пик я вышел из парка с южной стороны. В этот день я сделал ещё только одно фото - у Рокфеллер-центра. В Москве уже к этому времени было почти утро, а накануне я не выспался, поэтому меня уносило чуть ли не на ходу.
Приехав в хостел около 9 вечера, я рухнул в кровать и моментально вырубился. Проснулся около 5 утра. :)
9. Признаюсь, я немножко слукавил, сказав, что в Нью-Йорке хотел только погулять. На самом деле меня здесь интересовало одно место, где я в тот раз не побывал, и о котором многие из вас знают - Гарлем. Собственно, там я и провёл свой второй американский день. Об этом я напишу отдельный пост, а сейчас - снова вечер и снова закат. На этот раз я решил посвятить его традиционному развлечению всех вновь прибывших в Нью-Йорк - покатушкам на бесплатном пароме на Статен Айленд.
10. Статен Айленд - самый малопосещаемый туристами район Нью-Йорка (если не считать пристани, куда прибывает паром и откуда туристы сразу же по прибытию отправляются назад в "большой" город). Посольку я купил безлимитную транспортную карту, я решил использовать её по полной программе и проехать всю ветку местного наземного метро на острове, глянуть, есть ли там что интересное. Самым интересным, однако же, оказался вот этот чувак с великом. Не будь он негром (условимся, что в русском языке это не оскорбление), я бы сказал, что он как будто вытащен из подмосковной электрички в выходной осенний день. Коллизию усиливало то, что он читал газету на русском (!!!) языке.
Статен Айленд в итоге показался не совсем даже районом, а скорее набором отдельных посёлков, соединённых этой самой единственной веткой наземного метро. Застроен остров в основном частными домами. А вообще, такое впечатление, что жить там уютней всего в Нью-Йорке: тихо, просторно, много зелени и сравнительно мало народу.. Правда, идиллию немного омрачает соседство с гигантской свалкой Фреш Киллз, но она уже 12 лет как закрыта.
11. Пока катался, стемнело. Вечер второго дня выдался ясным, как и накануне. Пока ещё спать хотелось не сильно, я отправился в Бруклин поглазеть на панорамы Манхэттена. Картинка ниже - кликабельна.
12. Хотя за целый день я находился в Гарлеме, ноги сами меня несли мимо пирсов и складов, расположенных вдоль Ист-ривер...
13. ...вверх по направлению к Бруклинскому мосту. Картинка - кликабельна, а полосы - это прибывающий с Манхэттена паром.
14. И эта - кликабельна тоже. Я миновал Бруклинский мост и двигался дальше на север по пустынным районам к мосту Манхэттенскому, откуда хотел сделать несколько кадров.
15. Затея удалась. На переднем плане - один из пролётов Бруклинского моста, а позади - Даунтаун. Манхэттенский мост, где я находился в момент фото, в длину около двух километров. Как оказалось, этот мост, особенно вечером, - не самое популярное место для прогулок, в отличие от Бруклинского. Пешеходная его часть ограничена не просто перилами, а высокими заборами: за одним из них - пути метро, за другим - ничего, только вода внизу. На протяжении моста встречаются (с интервалом метров в 500) автоматы экстренной связи на случай, если тут вас захотят нагреть. Если уж честно, лучшее место для этих целей трудно придумать! За всё время я встретил тут только трёх человек, причём всем своим видом они будто говорили: "Какого же хрена меня сюда понесло на этот дурацкий мост?".
16. Но вот стрёмный мост, кажется, подходил к концу, и я уже предвкушал, как спущусь в метро и поеду отдыхать после долгих пешеходных прогулок.
17. Со стороны Манхэттена я оказался в районе Чайнатауна. "Как симпатично украшена улица", - подумал я, просовывая объектив между прутьев забора... Оставалось пройти всего метров 100, как впереди, как раз около спуска с моста на улицу, послышался сначала ор, а потом началась потасовка. Она закончилась достаточно быстро, но трое участвовавших пацанчиков остались стоять прямо около моего спуска! Вот невезуха! Я почесал репу, подумал про камеру и про фотки и... поковылял обратно в Бруклин. 2 км по мосту, ещё около 1,5 км до метро... В общем, приехав в хостел, я опять рухнул и моментально вырубился, как и накануне.
18. Третий день почти полностью я провёл в Музее Естественной Истории. Вместо рекомендованных 20 долларов я заплатил за билет 3, но никто не обиделся. Теоретически можно заплатить и 10 центов. На самом деле музей действительно стоит свои 20 долларов, а ещё туда круто приходить с детьми. Думаю, что именно в таких местах в некоторых из них рождается желание стать великими учёными.
Так вот. Выйдя из музея (в который я заходил в пасмурное, но совершенно бесснежное утро), я офигел.
19. Так получилось, что я снова пошёл в Центральный парк, как и в первый день. Только на этот раз уже он выглядел совсем по-другому. Сравните с 6-й фоткой, например!
20.
21. А нью-йоркским бегунам всё нипочём! Они и в снегопад бегают в шортах. :)
22. Стихия разбушевалась не на шутку.
23. Как потом выяснится, снегопады в этот вечер занесут весь северо-восток США, а в Массачусетсе, Род Айленде и Коннектикуте введут чрезвычайное положение...
24.
25. Таким получился третий нью-йоркский вечер. Ну а я на следующий день направился в Филадельфию, которая этих снегопадов не увидела. :)
Скоро напишу про Гарлем!
А пока - спасибо за внимание!