В этом году ювелирный дом Hemmerle отмечает 125-ю годовщину со дня своего основания. Их изделия всегда отличались тонким вкусом, который очень высоко оценили коллекционеры предметов искусства.
Одной из главных отличительных черт Hemmerle является использование нетрадиционных материалов: железо, бронза, медь и алюминий, которые они смело сочетают не только с деревом, галькой, ракушками, но и даже с самыми дорогими драгоценными камнями.
Каждое украшение - уникально, они никогда не повторяются, но везде присутствует стиль и почерк, характерный только для Hemmerle, так что опытный глаз всегда сможет отличить их изделия от множества других. Крупные, плоские камни; ассиметричные серьги со столь тонкими вариациями оттенков; бриллианты старой огранки и почерневший металл; незамкнутые браслеты из гладкой древесины - все это стало отличительной чертой ювелирного дома с 1990-х годов.
Hemmerle был основан в 1893 году, когда братья Джозеф и Антон создали фирму, специализирующуюся на производстве медалей, орденов и прочих регалий. Два года спустя их клиентом стал Баварский Королевский двор. Позже они начали создавать медали для Ватикана, а с 1905 года были удостоены чести разрабатывать Баварский Орден Максимилиана – награду, вручаемую за особенные достижения в науке и искусстве.
Это наследие легло в основу юбилейной коллекции «Спрятанные Сокровища», название которой происходит от коробки штампов для тиснения, долгое время хранившихся в ателье на Максимилианштрассе, в штаб-квартире Hemmerle с 1904 года. Давно забытые штампы сразу же захватили воображение Христина Хеммерле (правнука Антона) и его жены Ясмин, которые при помощи историка тщательно изучили все штампы и принялись за создание новой коллекции.
«Это было похоже на Рождество, когда мы обнаружили коробку со штампами», - говорит Ясмин, работая над парой красивых черненых серебряных серег с бриллиантами, чей веерообразный силуэт был заимствован из ордена Святого Григория 19-го века.
Идея сережек из белого золота с бриллиантовыми лучами, отходящими от камеи также соответствует изображению на другом штампе. «Мы охотимся за сокровищами - все, что мы находим, мы собираем и ждем идеального момента, чтобы использовать», продолжает Ясмин.
Корона, которая возвышается на ордене Максимилиана, использована в серьгах из матового черного железа, где она облегает славную кисточку синих сапфиров, в то время как пара скачущих бриллиантовых Пегаса – символ искусства, который давно был удален с ордена - появляются на синих дисках из анодированного алюминия.
Поверните эти серьги, и на обратной стороне вы увидите астрономический знак Пегаса, выложенного бриллиантами словно звездами.
Создание каждого драгоценного украшения - это всегда совместное усилие членов семьи Хеммерле и непосредственно ювелира, который его делает. Стоит отметить, что большинство мастеров работают в компании на протяжении многих лет, так, например, 76-летний ювелир по прежнему выходит на работу два раза в неделю, а одного из мастеров, который пришел в Hemmerle 18 лет назад, шутливо называют «мальчиком». Есть и молодое поколение ювелиров, три ученика, которые осваивают «стиль Hemmerle» в течение двух лет, прежде чем им будет разрешено создать свое украшение.
Сама мастерская, где создаются шедевры, также имеет особенную атмосферу: дом, расположенный в десяти минутах ходьбы от бутика Hemmerle, в котором мастерская была расположена до 1999 года.
«У этого дома хорошая душа, - говорит Христиан. Здесь ювелиры используют инструменты, которыми пользовались мастера времен наших прадедов.
Изделия Hemmerle не стремятся угодить рыночному спросу и веяниям моды. «Создание уникального изделия требует немало времени, это, конечно, не самый эффективный способ, но он самый профессиональный», считает Христиан. Дизайн обычно начинается с драгоценного камня, под которое создается украшение, способное раскрыть всю его красоту.
Hemmerle не раскрывает свои цены, но будьте уверены, что их ювелирные изделия феноменально дороги. Дело не сколько в цене камня и металла, а в самой работе – от идеи до воплощения.
"Мы хотим создавать уникальные ювелирные украшения, которые, как мы надеемся, однажды будут показаны в музеях», - говорит Христиан.
Мы несем Красоту в Мир! https://t.me/Uvelirochka