Многие считают безалкогольное вино «неполноценным» напитком и в лучшем случае называют его заменителем традиционного. Между тем оно совершенно не заслуживает столь пренебрежительного отношения. Сегодня мы расскажем почему.
Как делают безалкогольное вино?
Вы удивитесь, но как и обычное. Только перед розливом в бутылки оно подвергается еще одной процедуре: из готового вина извлекают молекулы этилового спирта. Как? Это возможно сделать тремя способами:
- Пастеризация. Напиток нагревают до 80–82 °С и в течение шести минут выдерживают при этой температуре, затем охлаждают. Плюс данного метода в простоте, ведь при необходимости получить таким способом безалкогольное вино можно даже у себя дома. Однако это и самая «беспощадная» из всех технологий, потому что вместе с алкоголем из напитка улетучивается и большая часть вкусо-ароматического букета.
- Вакуумная дистилляция. Это та же пастеризация, но более щадящая, поскольку процесс извлечения молекул этилового спирта происходит при температуре 27 °С. Вкусовые и ароматические свойства напитка в этом случае страдают меньше, но и эту технологию сложно назвать бережной.
- Обратный осмос. Самый щадящий и высокотехнологичный способ удаления алкоголя из вина. Основан он на том, что молекулы воды и спирта значительно отличаются по размеру, поэтому последние просто отфильтровываются через специальную мелкопористую мембрану. Из-за отсутствия нагрева вкусо-ароматический букет страдает в наименьшей степени.
Конечно, поставить знак равенства между традиционным и безалкогольным вином не получится, ведь именно этиловый спирт помогает усилить тончайшие сложные грани вкуса и способствует полноценному раскрытию ароматического букета. Однако и простым виноградным соком назвать лишенный алкоголя напиток нельзя. Почему?
Интересные факты о безалкогольном вине
- Деалкоголизированное вино обычно содержит 0,5 % этилового спирта. Кстати, приблизительно столько же его можно найти в безалкогольном пиве и даже свежевыжатом апельсиновом соке. Водителям будет полезно узнать, что спирт содержится также в кефире (приблизительно 1 %) и в квасе (около 1,2 %).
- Безалкогольное вино сохраняет все свойства традиционного напитка за исключением пьянящего эффекта, ведь в нем по-прежнему содержатся антиоксиданты, полифенолы, минеральные кислоты, микроэлементы (магний, кальций, калий, медь, железо) и витамины.
- Ученый по имени Карл Юнг (родился в 1841. Не путать со знаменитым психиатром Карлом Густавом Юнгом 1875 года рождения) впервые научился удалять этиловый спирт из вина в начале прошлого столетия, а патент на свое изобретение получил в 1908 году.
- Снижено в безалкогольном вине не только содержание спирта, но и сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, и калорий в этом напитке приблизительно вдвое меньше по сравнению с традиционным, что может оказаться немаловажным для тех, кто сидит на диете, но не хочет отказываться от любимого напитка.
- Не являются противопоказаниями к употреблению и заболевания печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся в напитке винная и яблочная кислоты даже способствуют перевариванию тяжелой пищи.
- Хранить его лучше всего в темном и прохладном месте. Бутылку нужно разместить под небольшим наклоном. Употреблять такое вино советуют при комнатной температуре.
- Безалкогольное вино может быть не только белым, розовым, красным, но даже и не виноградным вовсе, как, например, Rochester Ginger, созданное на основе имбиря по старинному рецепту, сохранившемуся с XIX века.
Как видите, безалкогольный напиток может быть даже интереснее обычного.
Не бойтесь пробовать новое.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»