Пролог.
Совсем скоро грядёт чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России, где наша команда, скорее всего, облажается. Тише-тише, жить в розовых очках, конечно, неплохо, но давайте смотреть правде в глаза. Есть ряд существующих проблем, которые я назову физическими (травмы защитников, к примеру), но еще большая проблема кроется в головах у футболистов, на мой сугубо субъективный взгляд.
Кто-то сочтёт это за бред, но здесь никто не собирается оскорблять наших футболистов и говорить, что они кривоногие и...материться тут нельзя. В общем, постараюсь коротко и ясно рассказать свои мысли и привести жизненные примеры, которые позволят вам задуматься. Погнали!
Менталитет.
Пожалуй, я начну именно отсюда. Согласен, возможно, это слишком глубокая мысль, но именно в ней лежит вся глобальная идея, которую я хочу донести.
Вообще, российский футбол для россиян - это уже нарицательное: "русские в футбол играть не умеют!". Дело в том, что умеют и могут играть в этот чертов футбол, но именно особенности нашего характера:
1. Нежелание что-то кому-то доказывать. Они итак уже в РФПЛ, камон!
Реально, для большинства футболистов РФПЛ - это стабильная, хорошо оплачиваемая работа. Это уже какой-то показатель, для кого-то - это вершина и стремится больше не к чему...да и зачем?!
Вспомните, как много ваших друзей, коллег, знакомых пытаются сделать больше, чем от них требуется на своей работе? Много ли из них прыгают выше головы, чтобы доказать начальству и самому себе, что он достоин большего? Да вы сами так делаете? Скорее всего, нет...буду рад ошибаться, но мой опыт показывает обратное.
Мы не предприниматели!
Предприниматель - это не профессия, а состояние души. А мы готовы плыть по течению и ждать чего-то от других, либо довольствоваться малым и считать это грандиозным успехом.
2. Коллективизм. Футбол - это командная игра.
Бесспорно, но индивидуальные действия зачастую решают большую часть игры в современном футболе, но есть одна небольшая тенденция. Любителям футбола на территории РФ сложно принять, что великие футболисты - это не "девки", "пеналду" или "гномы", не могут они этого сделать, потому что те парни всех "нагибают". Они лучше других, они могут в "соло" выиграть матч или, если игра у них не идёт, то проигрывает вся команда. Они работают больше остальных на тренировках и там это поощряется, в то время как, у нас твои положительные начинания только засмеют: "ты чЁ Роналду что ли, давай пас, мяч то быстрее летит?".
3. Застой. Российский футбол остался далеко в прошлом.
Наши команды могут терпеть, обороняться, но выходить в атаку не могут! Конечно, и с защитой проблемы, но мой вопрос больше по нападению. Один футболист есть на данный момент, который может вести игру, но это игрок центральной линии - Головин, ему нужны партнеры. Ему нужны быстрые и атакующие крайние защитники. А у нас только Комбаров со своей юбилейной трехтысячной подачей в молоко. Я вас плавно подвожу к следующей своей мысли...
4. Страх. Кто бы что ни думал, футболисты обращают внимание на то, что про них говорят и пишут, а хорошего там мало.
Вообще, у нас любят порицать больше, чем хвалить, потому что порицание - это удел слабых, а сильных в нашей стране меньшинство. Почему-то, и это моё глубоко субъективное замечание, мы любим больше позаботиться и раздать советы другим, нежели начать с себя.
Я не говорю, что во всем виновата общественность, и в том, что Комбаров только подаёт в штрафную, и что Васин может "обделаться" пока думает: "так, Витюня, если ты сейчас облажаешься, то про тебя сделают миллион мемасов и выйти погулять ты больше не сможешь". Далеко не во всем виноваты мы с вами. Во многом виновата система тренировок в ДЮШках, которая строится на исключительно командных взаимодействиях, а индивидуальное там урезается на корню.
Но представьте, что вы стали очень популярным человеком и каждое ваше неправильное решение обсуждается очень живо и с полным обилием слов нашего великого и могучего русского языка. Как часто вам захочется рисковать и делать что-то за гранью своих возможностей, но при этом с огромным риском облажаться. Мне кажется вы станете очень смиренно и дальше быть популярным и сидеть не рыпаться. МЫ НЕ ПРИВЫКЛИ ЧТО-ТО КОМУ-ТО ДОКАЗЫВАТЬ. Поэтому они играют аккуратно, поэтому Комбаров подаёт и убегает обратно в защиту поскорее, а то мало ли...а Головин не понимает нифига бегает по полю.
В России футбола НЕТ!
Я из Кемерово - это центральная Сибирь. И за 23 года я ни разу не видел настоящего большего футбола. Да, рядом есть "Томь", но в детстве мои родители не могли отвезти меня на матч РФПЛ из-за финансовых трудностей, сейчас я вырос и могу понять, что это не тот футбол, который я хочу смотреть в живую.
В общем, я к тому, что мечте стать футболистом гораздо легче появиться, если привезти ребенка на настоящий футбольный матч. Где 100 000 человек будут смотреть за игрой футболистов и ребенок сможет понять, как это круто быть там на поле (конечно, я не говорю здесь про манеру "боления" в нашей стране...бывает всякое, но будем думать о хорошем).
Да-да, это звучит приторно, но я помню себя в детстве
Просто я всё детство играл в футбол. Я ходил на тренировки, потом просто на поле..в общем, я любил игру и люблю её по сей день, но вот мечты стать профессионалом у меня не было. Да я даже не понимал, чем они лучше, когда сидел перед экраном телевизора! Мании, чтобы меня показали по телевизору не было, мне нравилось просто играть. Но я и знать не знал, что с возрастом у моих старших товарищей появятся другие интересы и футбол в моем городе просто умрёт...реально в городе Осинники, сейчас на поле только коров пасут...там нет детей играющих в футбол и последнии годы до переезда я просто ходил пинать мяч либо один, либо с другом. А потом и сам я вырос и как-то футбол стал способом отлично провести выходной день.
Опять же, финансовую составляющую все итак знают. Без денег ты вряд ли сможешь быть спортсменом в нашей стране. Поэтому её я затрагивать не буду в полной мере.
Не знаю, что там творится на западе нашей страны, поэтому можете вы мне рассказать, но я думаю, что там ещё больше все повязано на деньгах.
К чему я это всё?
Да, собственно, к тому, чтобы донести людям свои мысли. Оценить их значимость, возможно тысячи людей думают точно так же, но не действуют. Это мой призыв к позитивному действию. Я начал этот блог и вы начните с себя. Не надо ругать наших футболистов, если вы уже разобрались в себе, то попытайтесь разобраться в том, что вас интересует не поверхностно, а более подробно. Все мы ведь прекрасно знаем, что критикуя мы эмоционально компенсируем свои недостатки, дабы казаться самому себе лучше, чем тот, кого мы критикуем. Это факт. Поэтому ловите себя на этой мысли...чем больше вы критикуете, тем более никчемны вы сами. Чмоки :*