Найти тему
Быт нашей жизни

Запрещённые приёмы рукопашного боя



Рукопашный бой – обязательная дисциплина любого подразделения СПЕЦНАЗА. Как и всякое другое воинское искусство, армейский рукопашный бой постоянно совершенствуется. Это именно искусство войны. Не драка, не тем более не спорт. Те приемы, которые категорически запрещены в спортивных единоборствах, просто необходимы в реальном рукопашном бою.

Спорт, это в первую очередь правила, это очень большая доля определенности. Площадка, на которой проходит бой – вам известна, вы достаточно хорошо знаете своего противника, вы выходите на бой подготовленным, размятым, разогретым, психологически готовым и так далее.

Условия тренировки в рукопашном бою

Рукопашный бой – это совершенно другое, вы не знаете, что может и что способен сделать ваш противник. Вы не знаете, до каких границ он готов дойти. Вы сплошь и рядом выступаете неподготовленным, смертельно усталым. Очень большую роль играет фактор стресса, конечно и спорт дает определенный стресс, особенно в соревнованиях высокого уровня – это очень большой стресс, но когда вас реально могут убить – это стресс несколько иного характера.

Уйти с линии огня, ловко выбить или перехватить пистолет, казалось бы, что может быть проще? Сколько раз мы видели это в кино? В жизни все гораздо сложнее. Отработке этих приемов уделяется особое внимание. Эти занятия проходят на кафедре теорий и методики прикладных и экстремальных видов спорта российского государственного университета физической культуры. Условия тренировки максимально усложнены. В небольшом помещении специальной лаборатории нет окон, не работает кондиционер и очень душно, но курсанты в тяжелой каске и в бронежилете. В руках у одного из них пистолет с резиновыми пулями. Оружие не боевое, однако, очень опасное. Если пуля попадет в незащищенную часть тела, можно получить серьезнейшую травму.