Высокий старт
3 декабря 1994 года в Японии в продажу поступили консоли пятого поколения Sony PlayStation. Они стоили 37 тысяч йен, что эквивалентно $387.
Помимо Ridge Racer, одними из первых игр были King's Field и Crime Crackers. King's Field была первой игрой великой ныне студии FromSoftware (серия Dark Souls, серия Armored Core, Bloodborne). До этого она занималась разработкой ПО. Игра была тренировочным полигоном для Demon’s Souls и Dark Souls, а её элементы сохранились и преумножились, чтобы в будущем заставить игроков страдать.
Также на старте к приставке продавалось множество периферийных устройств: карты памяти для сохранений, соединительный кабель для подключения двух PlayStation и двух телевизоров для совместной игры, мышь, адапторы RFU и S-Video, Multitap Unit (для подключения четырёх контроллеров и карт памяти). Были доступны и периферийные устройства от сторонних производителей, в том числе контроллеров NegCon и JogCon от Namco.
В отличие от Saturn, которая казалась громоздкой и грубой, PlayStation была её противоположностью — тонкой, гладкой, плоской, с революционным контроллером. Даже спустя более двадцати лет, он претерпел не так уж много изменений и до сих пор остаётся одним из самых удобных на рынке.
Приставку японцы приняли так же хорошо, как в своё время Walkman. За первые 30 дней было продано 300 тысяч устройств. Sega утверждала, что за тот же срок продала 400 тысяч Saturn, но стороннее исследование показало, что данная информация не соответствовала действительности.
Идём на Восток!
В 1995 года было решено покорять Северную Америку. Президентом Sony Computer Entertainment of America был назначен Стив Рейс. На E3, проходившем в Лос-Анджелесе с 11 по 13 мая, Sony произвела впечатление шикарным стендом (по слухам, его стоимость составляла $4 млн) и неожиданным появлением Майкла Джексона. PlayStation была изюминкой на фоне дорогой Saturn и провальной Virtual Boy от Nintendo. Цена, названная Рейсом, вызвала продолжительные аплодисменты: $299, в то время как у Saturn $399.
9 сентября 1995 году компания выпустила PlayStation в США и начала обширную, а порой и провокационную маркетинговую кампанию.
Успех был мгновенным, так как цена на PlayStation была на $100 ниже, чем у Saturn. Предзаказы превысили 100 тысяч устройств, а на старте было доступно 17 игр. Отлично продавались и периферийные устройства, особенно второй контроллер и карты памяти. PlayStation рекламировали как систему для аудитории старше 16 лет, она даже спонсировала MTV Music Awards 1995 года.
До конца 1996 года было продано 7 млн PlayStation в мире и около 2 млн в США. В Европе также с удовольствием стали покупать приставку от Sony. Возраст целевой аудитории с каждым годом падал, и многие сторонники Nintendo, те, которые слишком долго ждали Nintendo 64, стали приобретать PlayStation. К рождеству 1996 года на приставке было уже 200 игр.
Sony обнаружила, что взрослые лучше воспринимают рекламу, ориентированную на подростков. Легендарный рекламщик и директор агентства TBWA\Worldwide Ли Клоу говорил: «Одна из первых вещей, которую мы решили на начальном этапе, заключалась в том, что всем, кто играет в видеоигры, 17 лет».
У Sega не получалось конкурировать с Sony из-за плохой поддержки сторонними разработчиками и слишком сложным программированием для двух процессоров. 23 июня 1996 года к борьбе за первенство в пятом поколении присоединилась Nintendo 64. Она обогнала по продажам Sega Saturn, но до успеха PlayStation ей было далеко.
В 1996 году была выпущена новая версия консоли, в которой устранили возможность перегревов, на которые жаловались фанаты, и порт S-video.
В 1998 году появился отлично принятый контроллер с выпуклыми шляпками аналоговых стиков и резиновым покрытием, а также вибрацией. Его назвали «DualShock». Вскоре он вошёл в комплект поставки новых консолей.
В 2000 году вышла рестайлинг-версия консоли PSOne, некоторые называют её Slim-версией. Приставка стала меньше на треть, приобрела округлость и белый цвет. Дополнительно стал продаваться ЖК-экран и адаптер к автомобильному прикуривателю. Продажи нового устройства затмили даже PlayStation 2, которая к тому времени уже появилась на полках магазинов.
Как известно, защита консоли была сломана и пиратская продукция хлынула на рынки развивающихся стран. Произошло это ещё в 1996 году. Это одна из причин популярности и распространённости PlayStation в странах СНГ в конце 90-х — начале 2000-х годов.
Библиотека игр
По состоянию на сентябрь 2007 года библиотека игр насчитывала 7918 проектов, включая выпущенные под другими названиями в разных регионах. У системы было огромное количество игр на любой вкус. 20 самых продаваемых игр:
- Gran Turismo — 10,85 млн
- Final Fantasy VII — 9,8 млн
- Gran Turismo 2 — 9,37 млн
- Tekken 3 — 8,3 млн
- Harry Potter and the Philosopher's Stone — 8 млн
- Tomb Raider — 7,1 млн
- Final Fantasy VIII — 7 млн
- Crash Bandicoot — 6,82 млн
- Tomb Raider II — 6,8 млн
- Metal Gear Solid — 6 млн
- Tomb Raider III — 5,9 млн
- Tekken 2 — 5,7 млн
- Crash Bandicoot: Warped — 5,7 млн
- Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back — 5,17 млн
- Final Fantasy IX — 5,08 млн
- Resident Evil 2 — 4,96 млн
- Spyro the Dragon — 4,83 млн
- Tomb Raider: The Last Revelation — 4,7 млн
- Dragon Quest VII — 4,11 млн
- Rayman — 4,0 млн
23 марта 2006 года первая «игровая станция» от Sony была снята с производства. В общей сложности было продано около 100 миллионов устройств и около миллиарда лицензионных дисков. Вплоть до 2006 года она была самой продаваемой приставкой в мире. После этот титул перешёл к PlayStation 2.
Diagnosis
Среди огромного количества систем пятого поколения у PlayStation не нашлось конкурентов. Точнее, именно они помогли стать PlayStation успешным продуктом и легендой консолей. Sega «перемудрила» c Saturn, Nintendo долго «рожала» свою Nintendo 64 и отказалась от компакт-дисков. Конкуренты сыграли на руку молодому игроку, который с тех пор удерживает первенство на рынке консолей уже более двадцати лет.
Причины популярности:
- Разрабатывать игры для PlayStation было достаточно просто по сравнению с конкурентами.
- Благодаря первому пункту, консоль начали поддерживать многие студии.
- Благодаря второму пункту, библиотека игр со временем стала гигантской.
- Дешевизна системы. На старте в США, на $100 дешевле, чем Sega Saturn.
- Sony сделала упор на трёхмерные игры и не прогадала.
- Отказ от картриджей в пользу компакт-дисков.
- Отличная маркетинговая кампания.
Обратная связь: читайте нас, пишите нам и общайтесь в Telegram! @gametechruchat Наш новостной канал в Telegram. Присоединяйтесь! @gametechru