В первом раунде плей-офф «Салават Юлаев» бросало то в жар, то в холод
Сражение между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» продолжалось долгих семь матчей.
Уже после стартовых, уфимских, матчей серии с омским «Авангардом» большинство экспертов предсказывали, что командам предстоит изнурительная борьба на «выживание», то есть за выход в следующий раунд плей-офф. Так в итоге и оказалось, противостояние затянулось на максимальные семь матчей.
Поражение следует?
Считается, что в современном хоккее фактор своего поля уже не играет большой роли. Поэтому сам по себе факт, что омичи сумели добиться победы в Уфе, мог и не внушать особой тревоги. Если бы не качество игры уфимской команды. Подводили вратари, «теряли» своих подопечных или просто совершали нелепые ошибки защитники и нападающие. Главный тренер «СЮ» Эркка Вестерлунд удовлетворился ролью «капитана Очевидность», лишь констатируя плохие действия своих подопечных.
Кошмар продолжился в третьей встрече соперников уже в Омске. Тот матч «Салават Юлаев» уступил со счетом 3:5 (шайбы у юлаевцев забросили Панин, Кемппайнен и Умарк). Хозяева постоянно были впереди, к середине третьего периода добились комфортного отрыва в три шайбы. После чего ход матча чуть не перевернулся, гости все-таки сумели сократить разрыв до минимума. Сняли вратаря, помчались в чужую зону и… пропустили в собственные ворота.
Здесь опять можно было говорить о слабой игре вратарей — в данном случае Ивана Налимова. Но тренеры, судя по всему, понимали, что проблемы глубже. Недаром впервые в плей-офф во втором звене появились Игорь Макаров и Михаил Юньков, в центральные нападающие третьего состава отрядили молодого Глеба Кузьмина. Однако в целом в игре уфимцев мало что изменилось. За исключением новых фамилий в составе и тех, кто совершал непростительные ошибки. Как, например, Бурдасов, умудрившийся потерять шайбу на своей синей линии и позволивший тем самым сопернику забросить шайбу в меньшинстве. Интересно, что после этого Вестерлунд взял тайм-аут, а еще через 2,5 минуты уфимцы пропустили очередной гол. Так омичи вырвались вперед в серии 2 — 1.
«Секретное» оружие
Понятно, что следующий проигранный поединок ставил уфимцев на грань бесславного вылета из борьбы за Кубок Гагарина. 16 пропущенных шайб за три матча — диагноз, с которым надо было что-то делать. И то ли от безысходности, то ли, наоборот, благодаря тренерскому дару предвидения в четвертом матче плей-офф в воротах «Салавата Юлаева» появился канадец Бен Скривенс. Тот самый, которого вытеснили из «рамки» и Андрей Кареев, и Иван Налимов. Объективности ради надо сказать, что на Олимпийских играх в составе сборной Канады Бен получил травму, и некоторое время ему пришлось элементарно восстанавливаться. Но когда у твоих коллег по амплуа процент отраженных бросков находится на катастрофической отметке в 82 — 83 процента, здесь уже не до сантиментов и болячек. Во второй состав вернулся Зубов вместо Юнькова, а в третьем сочетании неожиданно для многих в центре появился играющий обычно на позиции крайнего форварда Максим Майоров.
В том матче уфимцы взяли верх — 4:2 (две шайбы на счету Майорова, а также Бурдасова и Панина). Как видите, оба тренерских решения на этот раз принесли удачу. Скривенс хотя и не совершал чудес в воротах, но и от ошибок уберегся, отразив — для сравнения — 93,5 процента бросков. А Майоров вообще оформил дубль, причем в обоих случаях ему ассистировал Владимир Ткачев, заработавший первые ассистентские баллы в серии.
Впрочем, мужественно и собранно отыграв почти всю встречу, юлаевцы и здесь на последних минутах словно вспомнили самих себя времен регулярного чемпионата и заставили поволноваться болельщиков. При счете 4:1 в свою пользу в средней зоне дает волю клюшке Зубов и отправляется на скамейку штрафников. Хозяева реализуют численное преимущество, и тут же следует удаление другого уфимца, Лисина. Естественно, «Авангард» меняет вратаря на полевого игрока, всей командой идет вперед, вот здесь Скривенс и проявил свои лучшие качества. Сначала он на собственном «пятачке» оказывается расторопнее двух нападающих соперников, а затем выносит шайбу практически с линии ворот. Если вспомнить, что за весь матч голкипер юлаевцев практически ни разу не покинул «рамку», то можно говорить о том, что мы в этот день увидели другого Бена, чем это было на протяжении всего сезона.
В таком равновесном состоянии, при счете в серии 2 — 2, команды снова перебрались в Уфу. Самое заметное изменение здесь было связано отнюдь не с составами команд. Учтя горький опыт первых встреч, руководство уфимского клуба поняло, что с болельщиком надо вести себя тактичнее, и резко снизило цены на билеты. Напомним, на первых матчах «Уфа-Арена» была заполнена максимум на две трети, теперь же дворец оказался забит под завязку.
Классика жанра
Зрители увидели классический, если можно так сказать, матч плей-офф. Наверное, впервые в серии обе команды прежде всего думали о безопасности собственных ворот и лишь потом о нападении. Следуя старому тренерскому принципу «победный состав не меняют», Вестерлунд от каких-либо перестановок отказался. И не прогадал. Та игра осталась за «Салаватом Юлаевым» — 2:1, причем обе шайбы у уфимцев забросил Кемппайнен.
Оказавшись под плотным давлением хозяев, омичи уже в первом периоде заработали шесть минут штрафа, а когда один из них наложился на другой, наше первое звено просто не оставило сопернику шансов. Следующий гол удался Кемппайнену после броска с острого угла. Но вторая двадцатиминутка запомнилась скорее не взятием ворот, а «фишкой» Скривенса за одну сотую секунду до сирены на перерыв. При вбрасывании в нашей зоне голкипер «СЮ» ничтоже сумняшеся выкатился прямо на круг вбрасывания напротив своих ворот, сел на колени и таким образом приготовился отразить возможную угрозу. Благо, дело до броска в створ не дошло, но впечатление на болельщиков таким «ноу-хау» Бен произвел сильное.
В чем-то классическим оказался и исход последней игры в Омске. Ибо хоккейные специалисты давно вывели закономерность: в серии примерно равных по классу команд ни одна из них не выигрывает три матча кряду. Если, конечно, нет каких-то форс-мажорных обстоятельств или грубых тренерских просчетов. Увы, ни того, ни другого в шестом матче серии не оказалось. А посему, проиграв два матча подряд, «Авангард» на своем льду сумел-таки вырвать победу и сравнять общий счет. Впрочем, отдавая должное сопернику, надо сказать, что юлаевцы вовсе не смотрелись в этот вечер обреченными. Только на доли секунды после сирены на перерыв опоздал во втором периоде с голевым броском Ткачев. И его же бросок на 50-й минуте пришелся в штангу. А когда уфимцы уже заменили вратаря на полевого хоккеиста, как не злиться на Зубова, который умудрился проиграть три вбрасывания подряд. Впервые в серии не отметились хотя бы в качестве ассистентов наши легионеры. Защитника Ларсена, в довершение ко всему, тренеры вообще решили поберечь, заменив его на Бартулиса. Вот из таких нереализованных чуть-чуть опять же и сложился итоговый счет поединка.
Удалось ли юлаевцам в последнем матче серии склонить чашу весов в свою пользу? Этот номер газеты был подписан в печать до того, как стал известен исход седьмого поединка. В любом случае очередная кубковая битва с Омском дала много пищи для размышлений, море эмоций и шквал восторгов и упреков. Впрочем, из этого для болельщика и состоит хоккей. Жаль, что со временем все это уходит, оставляя после себя сухую статистику протоколов. Зато именно по ним и делаются окончательные выводы.
Тем временем
Перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкирии дополнен новым объектом в области физической культуры и спорта. Речь идет о строительстве спортивно-развлекательного комплекса «Центр поддержки хоккея и других видов массового спорта» на территории Октябрьского района Уфы. В рамках реализации проекта с общим объемом инвестиций 2,2 млрд рублей появятся порядка 350 новых рабочих мест. Построить новый комплекс планируется за два года.
Спортивно-развлекательный комплекс будет включать в себя спортивную, развлекательную, торговую и парковую зоны, а также гостиницу. В составе спортивной зоны будут расположены плавательный бассейн на шесть дорожек, тренажерный и фитнес-залы, четыре теннисных корта, хореографические залы для занятий танцами, пилатесом, йогой, две хоккейные арены.
Реализация инвестиционного проекта будет осуществляться при участии АО «Корпорация развития Республики Башкортостан».Опубликовано: 14.03.18 (20:38)