Найти тему

Индийские напитки. ДЖАЛ ДЖИРА

Ингредиенты: мята, кинза, лёд, свежий имбирь, кумин, порошок манго, черная соль, вода, лимон,черный перец

Рецепт:

2 порции

Понадобится (1 стакан =255 мл):

  • горсть листьев мяты
  • горсть листьев кориандра (кинзы)
  • несколько кубиков льда
  • 1 см корня свежего имбиря, натертого
  • 2 чайные ложки семян кумина
  • ½ чайной ложки амчур порошка (сухой порошок манго)
  • черная соль по вкусу /или обычная соль
  • 2½ стакана воды
  • ½ лимона
  • ½ чайной ложки молотого черного перца

Как приготовить:

-2
  • Поджарьте семена кумина, пока они не начнут подгорать и чернеть.
  • Остудите и измельчите в порошок. Отставьте в сторону.
  • Положите в блендер пригоршни листьев мяты и листьев кориандра.
  • Сделайте однородное пюре, добавив необходимое количество воды. Отставьте.
  • Теперь в большой кувшин добавьте несколько кубиков льда.
  • Натрите имбирь.
  • Добавьте мятно-кориандровое пюре к нему.
  • Добавьте порошок обжаренного кумина.
  • Затем добавьте немного амчур порошка.
  • Положите черную соль. Вы можете заменить черную соль на обычную.
  • Добавьте 2 стакана воды и выжмите немного лимонного сока.
  • Теперь добавьте молотый черный перец.
  • Перемешайте и проверить на приправы.
  • Перелейте в стаканы и бросьте несколько кубиков льда перед подачей.

Примечания:
Вы можете заменить воду газированной водой.
Также вы можете добавить сахар, если вам нравится сладкий вкус.

Другой способ приготовления джал джиры.

Этот бодрящий напиток с освежающими ингредиентами, такими как листья мяты, кориандр, тамаринд и кумин.

Понадобится:
1/4 стакана южного чатни
1/2 стакана плотно упакованных листьев мяты
20 г листьев кинзы
2-3
зеленых перца или по вкусу
1/2 ч.л. обжаренных и измельченных семян кумина
1 чайная ложка соли или по вкусу
1/4 чайной ложки
порошка чили
2 стакана воды

Для южного чатни:
100 г тамаринда, замоченного в теплой воде на полчаса минимум
3/4 стакана растолченного пальмового сахара
2 чайной ложки соли
1 чайная ложка порошка черной каменной соли
1/2 ч. л. гарам масала
1 чайная ложка измельченного сухого имбиря
1/4 чайной ложки черного молотого перца
1/4 чайной ложки порошка чили
1 чайную ложку чат масалы

Как сделать:
Южный чатни: Тамаринд пропустите через ситечко, добавляя воду, чтобы облегчить процесс. Добавить достаточно воды, чтобы достичь нужной жидкой консистенции. Смешайте с остальными ингредиентами и доведите до кипения, уменьшите огонь, и кипятите на медленном огне, помешивая, пока не смесь немного не загустеет.
Для напитка: Смешайте листья мяты, кинзу и зеленый перец в блендере, добавив немного воды. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, охладите и подавайте.


Источник:
http://indianspices.ru/main/nashi-retsepty/item/6204-dzhal-dzhira.html