Квартира в старом доме, стоит газовая плита (на кухне) и колонка (в ванной). Как это нередко можно наблюдать в «хрущовках» и «сталинках», в верхней части стены между кухней и ванной комнатой, а так же между ванной и туалетом установлено окно. Оно обычно закрашено краской и вроде бы как не мешает. Тем не менее, когда дело доходит до ремонта, встает вопрос – можно ли эти оконные проемы заделать?
Публикуем разъяснение газовиков по этому вопросу. Но если вкратце, то ответ положительный – да, оконные проемы между помещениями с газовыми приборами заделать можно.
Можно но ли заделать оконные проемы в стенках между помещениями, где установлены газовая плита и колонка?
Вопрос: Можно ли заделать окна в стенах между кухней, туалетом, ванной (3 помещения находятся в таком порядке)? В кухне - газовая плита, в ванной - газовая колонка. Спасибо
Ответ представителя АО «МОСГАЗ»: Уважаемая Людмила Анатольевна! На Ваше обращение от 14.02.2018 АО «МОСГАЗ» сообщает следующее.
На основании п. 3.24 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/03 «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий», утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от 02.11.2004 № 758-ПП (в редакции постановления Правительства Москвы от 30.01.2013 № 34-ПП) газовые плиты в многоквартирных и жилых домах устанавливаются в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м., имеющих окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение.
Кухня или помещение, где устанавливаются газовые проточные водонагреватели должны иметь вентиляционный канал и дымоход. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, решетку или зазор между дверью и полом с живым сечением не менее 0,02 м2. Дверь должна открываться наружу.
На основании вышеизложенного, работы по демонтажу окон между кухней, туалетом и ванной комнатой можно выполнить на Ваше усмотрение.