Амазонка – это большая река. Точнее, это не большая, а самая большая река. В устье глубина её достигает 100 метров, длина Амазонки более чем на 1000 км превышает длину Нила, в водах реки зарегистрировано свыше 2000 видов рыб. Такое разнообразие объясняется тем, что в Амазонке смешиваются воды около 500 притоков берущих своё начало в различных климатических условиях. Они-то и определяют химический состав воды в реке, который способствует такому изобилию представителей ихтиофауны. Выходя к Атлантическому океану, Амазонка разливается на 200 км. Воды гигантской реки на сотни километров несут пресную воду в океан, тем самым опресняя его. Но и океан никогда не остаётся в долгу. Угол наклона устья реки невелик и в феврале-марте, после продолжительного сезона дождей, океанический прилив встречается с белыми водами реки. После столкновения двух исполинов возникает огромная волна (до 6 м в высоту) и со скоростью в 17 узлов (около 30км/ч) несётся в верх по течению, сметая всё на своём пути.
Иногда такой вал прокатывается около 300 км вглубь реки, а гул, разносящийся на десяток километров по округе, можно сравнить с извержением вулкана. Не зря местные жители называют эту волну – поророка – гремящая вода. Однако находятся смельчаки, которые на сёрфинг-досках пытаются покорить бушующую волну, прокатившись на её гребне. Уникальна Амазонка ещё и своей флорой и фауной. Только здесь можно повстречаться с пресноводным дельфином (амазонская иния). Так, как Амазонку из-за большого содержания мула и песка в воде, иногда ещё называют белой рекой, то и дельфин в процессе эволюции приспособился в поисках пищи полагаться не на зрение, а на осязание и эхолокацию. Его удлинённое рыло покрыть большим количеством волосков, которые помогают ориентироваться в мутной воде Амазонки.
Также в глубинах реки можно повстречаться с пресноводной акулой, кайманом или пресноводным скатом со смертоносным шипом. А пираньи, о кровожадности которых ходят легенды, те и вовсе встречаются по всему бассейну Амазонки.Хотя, по правде сказать, плотоядных видов не так уж и много. В основном пираньи питаются опавшими фруктами и насекомыми. Но вера в то, что стая острозубых хищников от телёнка за несколько минут оставляет только скелет, сильнее.
Не менее страшные и жуткие легенды ходят и ещё об одном обитателе амазонских джунглей. Это анаконда. Взрослая особь этого питона достигает 6-8 м в длину и способна справится как с детёнышем тапира, так и с ягуаром. Обхватив жертву своим телом, анаконда буквально раздавливает её. Потом раскрыв рот (а челюсти у питонов соединены только сухожильями и способны расходится на любую длину), наплывает на жертву, словно чулок. Пообедав, таким образом, хищница может не есть несколько недель. Растительный мир также не уступает животному по своей уникальности.
Самыми известными являются гигантские амазонские кувшинки, названные своим первооткрывателем Шомбургком в честь английской королевы Виктории. Листья Виктории регии, имеющие в диаметре несколько метров, способны выдержать вес подростка, а местные жители используют их для переправы через небольшие реки.Произрастают такие великаны в лагунах с дном, покрытым илом.
Цветут они очень редко и недолго. Цветок кувшинки немного схож с лилией и имеет в диаметре более тридцати сантиметров. Распускается цветок только днём, а на ночь снова скрывается под водой. Через три-четыре дня такого цветения он, в очередной раз погрузившись, скрывается на целый год. Каждый, хотя бы раз посетивший эту величественную реку и её окрестности, обязательно посвятит ей не одну главу в своих мемуарах. Такое не забывается никогда.
Подписывайтесь на канал (вверху страницы) и ставьте лайк, если вам было интересно:)
Еще больше интересного @metrtravel
Подписывайтесь в ВК