7 мая 1946 года в Японии два бывших военных инженера Акио Морита и Масару Ибука образовали компанию под названием Тоцуко, позже переименованную в Sony.
Она постепенно начала завоёвывать рынок электроники:
- В 1950 году Sony выпустила первый в Японии магнитофон.
- В 1960 году был представлен первый транзисторный телевизор.
- В 1979 году появился первый образец легендарного портативного аудиоплеера Walkman.
В 1983 году Sony совместно с Philips выпустила первые компакт-диски. Именно то, что такая технология принадлежала Sony, стало ключевым фактором в появлении игровой приставки, которая изменила ход истории в индустрии игр. Правда, до этого момента пройдёт ещё более десяти лет.
Спасибо Nintendo за PlayStation !
В начале 90-х годов игровым рынком правили два гиганта — Nintendo и Sega. Компании-инноваторы приносили огромные доходы своим владельцам, но руководство Sony было убеждено, что видеоигры — это детские игрушки и у компании с серьёзной взрослой электроникой не может быть ничего общего с данной отраслью. К счастью, в компании был инженер, которого позднее назвали отцом PlayStation — Кэн Кутараги.
У него было ясное представление о будущем видеоигр и первым шагом Кутараги в сторону игровой индустрии, вопреки негативному отношению директоров компании, был тайно разработанный звуковой чип SPC-700 для 16-битной системы Super Nintendo.
Узнав об этой разработке, руководство пришло в бешенство, а Кутараги удалось сохранить работу только благодаря поддержке генерального директора Норио Ога.
Чип стал ключевым в системе и отлично себя проявил, а Nintendo обратилась к Sony за новой разработкой. Тогда уже стало понятно, что за компакт-дисками будущее. В 1988 году Nintendo попросила Sony разработать периферийное устройство SuperDisc, позже переименованное в SNES-CD. Оно должно было выйти как дополнение к Super Nintendo, а также как отдельное устройство «Play Station». Пробел между словами убрали позже. Sony приступила к разработке, а проект возглавил Кэн Кутараги. Благодаря сделке должны были появиться две игровые системы: SNES со стороны Nintendo — она запускала картриджи и CD, благодаря технологии, принадлежащей Sony, а со стороны Sony — Play Station, она запускала игры с CD с помощью собственной технологии, а также SNES-картриджи.
В июне 1991 года на международной выставке CES (Consumer Electronics Show) Sony продемонстрировала свой совместный продукт с Nintendo под названием Play Station. Nintendo на этой же выставке должна была объявить о своём совместном проекте с Sony — SNES-CD, но её ждало предательство. Когда президент Nintendo Хироси Ямаути тщательно изучил договора, он понял, что все права, относящиеся к CD, принадлежат Sony, и что производство игр на CD будет контролировать Sony, а соответственно она получит значительную часть дохода. Делиться деньгами большая N не желала, поэтому в одностороннем порядке разорвала контракт, в тайне обратилась за такой же разработкой к компании Philips и заключила выгодные соглашения. На CES вместо анонса об альянсе с Sony было сделано заявление, что все совместные разработки сворачиваются, и анонсировано сотрудничество с Philips. Это стало большим потрясением для Sony и небывалой ситуацией для японского бизнеса.
Однако на этом история PlayStation не закончилась.
В октябре 1991 года вышел мультимедийный проигрыватель Philips CD-i. Система изначально разрабатывалась совместными усилиями Philips и Sony. Позже между компаниями возникли разногласия, система оказалась слишком дорогой, а качество игр оставляло желать лучшего. Но появление нового устройства на рынке сыграло свою роль, игры на компакт-дисках впервые появились именно на ней.
И вновь здесь ключевую роль сыграл Кэн Кутараги. Он пошел к Норио Ога и заявил, что Sony способна сделать свою собственную платформу без посторонней помощи. Его предложение нашло поддержку.
В свою очередь Nintendo подала в суд США на Sony на основании того, что та не имела права использовать совместные концепты, в том числе и название «Play Station». Суд украл немало денег и усилий обеих корпораций, которые в конечном итоге смогли уладить разногласия. Nintendo продолжила использовать звуковой чип Sony, а Sony — наработки и название торговой марки. Только последние на тот момент уже прекрасно понимали, что необходимо полностью переходить на CD-носители. Sony сделала ставку на пятое поколение консолей, а для этого необходимо было немного подождать.
Подготовка к выпуску
Не было никаких сомнений, что Sony способна производить качественную технику. Компания была одной из крупнейших производителей электроники в мире, но в плане видеоигр она была чересчур «зелёной» и понимала это лучше, чем кто-либо.
Кэн Кутараги лично разрабатывал новый чип, способный просчитывать 3D-графику в реальном времени, у которого не было аналогов.
Однако вычислительной мощности недостаточно для успеха, уже на старте необходимо иметь хорошую линейку игр. Sony понимала, что предопределило судьбы Atari и 3DO, поэтому поддержка сторонних разработчиков нужна, как воздух. Вот только разработчики на тот момент не хотели иметь дело с PlayStation, для них она была слишком инновационной.
И вновь дело не обходится без иронии. На этот раз Sega помогла процветанию конкурента. В 1993 году Sega выпускает на аркадных автоматах файтинг Virtua Fighter и показывает другим разработчикам, что трёхмерные игры могут быть привлекательными. У PlayStation был только один, но качественный процессор, он отлично работал с 3D-графикой, а необходимости в многопоточном программировании, которым игроделы особо не владели, не было.
250 сторонних разработчиков соглашают работать с Sony на начальном этапе. И это только в Японии! Удалось привлечь Namco, Konami и Capcom, а одним из эксклюзивов стал Mortal Kombat 3 от Midway и Williams (на Saturn она появилась спустя год). Игры данных компаний позволяли играть с подкованной Sega на её же поле. Флагманской игрой системы стали аркадные гонки Ridge Racer от Namco.
Спорным решением было приобретение европейского разработчика Psygnosis за $48 млн. Sony хотела создать сильную команду внутренних студий, а игра Lemmings отлично продавалась. Позже Psygnosis создала хитовые WipeOut и Destruction Derby.
Логотип новой системы выбирали тщательно из большого количества вариантов. Основными требованиями были простота и узнаваемость. Выбор был сделан в пользу букв «P» и «S». Он менялся в течение последних лет, однако, не кардинально.
Характеристики консоли
- Центральный процессор: MIPS R3000A-совместимый (R3051) 32-разрядный RISC-микропроцессор, работающий на частоте 33,8688 МГц.
- Блок Геометрических Трансформаций: размещён на одном кристалле с центральным процессором — производительность 360 000 полигонов в секунду.
- Блок Графического процессора: до 16,7 млн. цветов, разрешение экрана от 256х256 до 640х480
- Оперативная память: 2 МБ
- Видеопамять: 1 МБ
- Звук: до 24 звуковых каналов с частотой до 44,1 кГц
- CD-ROM: 2х скоростной. Кроме игр система способна воспроизводить аудио-диски