Или как получилось, что в Петербурге есть улица Всеволода Вишневского, но пропала улица Гоголя.
Все мы знаем улицу Маяковского, Жуковского, площадь Островского и еще несколько писательских наименований в Санкт-Петербурге. Если мы сильнее подумаем, то вспомним пер. Джамбула и ул. Ярослава Гашека, и плюс-минус пару названий. С ходу наберем штук 15 улиц, не больше…
А в Питере их почти 35, да к тому же есть несколько переименованных.
Основной ажиотаж на писательские названия улиц и площадей пришелся на ХХ век, но первая писательская улица появилась в 1881 году. Власти города не могли понять, как в столице нету ничего, связанного с Пушкиным! Даже памятника не было… Поэтому, дабы избежать угрызений совести по отношению к “Нашему Всему” было решено небольшую Новую улицу, идущую от Кузнечного переулка до Невского проспекта, переименовать в Пушкинскую. Справедливость восторжествовала, и уже к 1884 году в маленьком сквере в середине этой улице появился еще и первый в СПБ памятник Пушкину. Вслед за “Солнцем русской поэзии” переняли эстафету в 1902 году Жуковский и Гоголь, затем Лермонтов в 1912 году, и последним в дореволюционную эпоху стал в 1915 году Достоевский.
Когда Ленин и компания пришли к власти, главной их целью было предать полному забвению все, что как-либо связано с царем и его правлением — началось время усиленных реформ.
Не обошлось и без городских названий. С октября 1917 прежние названия улиц, переулков, площадей и всего остального заменяли на названия, связанные с революцией, коммунизмом, пролетариатом или выдающимися учеными, деятелями культуры, военными и всеми, кого уважал советский режим. Уже в 1918 году появились в Петербурге улицы Герцена и Толстого, а в 1923 6 новых писательских улиц.
Постепенно писательские улицы появляются за счет переименования, в ход идут как русские писатели и поэты, так и авторы дружественных народов, например, ул. Руставели и уже упоминавшийся переулок Джамбула. Обычно новые названия давали, связывая со знаменательными датами, например, к столетию годовщины смерти автора. Но к 1970-м годам литераторскими фамилиями стали называть новые улицы на окраинах города, что и происходит до нынешнего времени.
После распада Советского Союза, началось спешное возвращение к старым названиям всего (даже нашего города) а поэтому некоторые улицы тоже переименовывались обратно… Так вот в нашем городе нет улицы писателя, который лучше всех описал Невский проспект и посвятил целый цикл рассказов Петербургу!