В предыдущей статье мы писали про первую в мире плавучую АЭС, со статьёй можно ознакомиться здесь, в этой статье мы поведаем о подводной лодке Б-307 и её необычной судьбе.
Грандиозное плавание
Подводная лодка Б-307 была создана в 1980 году на верфях "Красное Сормово" для службы в эскадре подводных лодок, базирующихся в Северном Ледовитом океане, однако её создатели даже не подозревали где она окажется в конце своего пути. Прослужив родине почти 20 лет, побывав во многих морях земного шара, лодка исчерпала выделенный ей ресурс и её подготовили к списанию. Вместо обычной утилизации и сдачи на металл, ВМФ решил подарить Б-307 техническому музею АвтоВАЗа, дабы сохранить историю и просвещать население. Волжский автозавод с радостью принял такой подарок, однако вмешалось государство, он посчитал передачу пустой растратой имущества и обязало ВМФ продать лодку музею, в результате музей выкупил её за символические 768 тысяч рублей. Дальше началось самое сложное, лодку было необходимо переместить из Кронштадта в Тольятти.
Перед путешествием лодку было необходимо подготовить для этого с неё было снято множество технических узлов, два балласта жидкий и твёрдый весом порядка 350 тонн, также она была полностью загерметизирована и на неё были установлены понтоны. Б-307 перемещали два толкача ОТ-2443, путь проходил через Неву, Ладожское и Онежское озёра, Рыбинское водохранилище и наконец осенью 2003 года лодка оказалась в Тольятти. Следующим этапом было необходимо как-то вытащить её на сушу, для этого сотрудники АвтоВАЗа даже специально ездили на судостроительный завод, чтобы посмотреть как перемещают для ремонта подводные лодки, также были сооружены специальные волокуши, которые в точности повторяли форму Б-307.
Берег был специально подготовлен для этой сложной операции, было углублено дно Волги и начались первые попытки вытягивания её на сушу, однако они оказались неудачными и лодке пришлось зимовать на тольяттинском побережье. В начале весны лодка случайно начало уплывать, но её вовремя остановили и пришвартовали к берегу. Путь к музею занимал примерно 5 километров и на этом пути пришлось создавать специальную дорогу. Так как лодка весит почти 3000 тонн, её не просто было тащить по суше, поэтому была сооружена система блоков, соединённых прочными лебёдками и использованы девять артиллерийских гусеничных тягачей.
В 2005 году подводная лодка наконец оказалась в музее, и стала самым большим его экспонатом, её размеры составляют 14 метров в высоту и 90 метров в длину. Подводная лодка не редко становиться экспонатом музея, однако в отличие от Б-307 другие лодки предварительно разрезали на части и перемещали к новому месту, а затем обратно сваривали и красили. После того как лодка встала на место, сотрудники музея провели косметический ремонт и установили под неё бетонные блоки, теперь Б-307 радует посетителей музея своим видом
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. С похожими статьями можно ознакомиться здесь)