Найти в Дзене
Артвек

«Триумф императора» Джованни Тьеполо

Дальнейшее развитие декоративной живописи в Италии в XVIII веке связано прежде всего с Венецией.

Шесть огромных картин, занимающих одну из стен зала в Эрмитаже, написаны выдающимся венецианским художником XVIII пека Джованни Батиста Тьеполо (1696—1770). Пять из них (вертикального формата) предназначались для украшения дворца Дольфино в Венеции.

Сюжеты из истории Древнего Рима, к которым обращается Джованни Тьеполо, должны были по мысли художника служить для его современников примером подлинного героизма, приверженности высокому гражданскому долгу, патриотизма.

В картине «Триумф императора» художник изображает событие, во многом аналогичное тому, которое запечатлено на известном картоне Джулио Романо, но строит композицию совсем по-иному.

Шествие он «направляет» уже не мимо нас, в плоскости изображения, а прямо на зрителя, и не по горизонтально расположенной дороге, а по крутому спуску с высокой горы.

На фоне голубого неба с устремленными по диагонали облаками, рядом с колышущимися на ветру знаменами и дымящимися факелами, еще более массивной, монументальной кажется центральная группа — триумфальная колесница со слонами, на которой восседает император.

Впечатление неодолимой силы могучего движения, устремленного на нас, подчеркнуто длинным потоком людей. Силуэтно изображенная на склоне горы масса этих людей постепенно нарастает и кажется «подпирает» сзади колесницу, следуя вплотную за ней.

Художник заставляет зрителя «пережить» событие, ощутить тяжелую и размерную поступь надвигающегося прямо на него шествия.

Тьеполо прекрасно учитывал особые законы декоративной живописи (расчет на украшение большой стены, забота об общем парадном впечатлении, восприятие произведения с расстояния и т. д.).

Немного удлиненные пропорции фигур в его картинах становятся убедительными, когда смотришь на них снизу, из зала — они рассчитаны на определенную проекцию. Отсутствие мелкой детализации не дробит впечатления и дает нам возможность подальше отойти от холста, а значит, полнее ощутить его масштабы, охватить взором сразу всю картину.

Помпезный, приподнятый характер произведения подчеркнут широкой живописной манерой Тьеполо, а также красочным богатством, звучностью его палитры.

Наряду с произведениями на исторические темы художники XVIII века создают картины, непосредственно отображающие современную им жизнь.

Ю. Г. Шапиро