Османский султан Мехмед II Завоеватель был хорошим стратегом и тонким ценителем искусства. В 1458 году ему удалось покорить Афины. Его поразило величие Акрополя, но он не собирался оставлять все как есть. Сначала там расположился турецкий гарнизон, а позже появилась мечеть. Построенную христианами колокольню превратили в минарет, религиозные изображения забелили. На протяжении двух веков Акрополь был недосягаем для европейцев, так как их не пропускали турецкие войска.
Разрушение и разграбление
Облик Парфенона сильно изменила война между османами и венецианцами. В 1687-м войскам дожа Франческо Морозини под руководством шведского генерала удалось захватить Акрополь. Осаждённых турков взяли под обстрел. В сторону Парфенона полетело более 700 ядер. На тот момент бывшая мечеть была не только складом боеприпасов, но и убежищем для женщин, детей. Прогремел взрыв. Он унес более 300 жизней, разрушил центральную часть здания, уничтожил 28 колонн. Частично упала крыша, а внутренние помещения, где проводили религиозные обряды, стали руинами.
Морозини решил вывести часть скульптур западного фронтона, поэтому приказал спешно начать демонтаж. Венецианцы возвели непрочные строительные леса, которые разрушились прямо во время работ. Часть бесценных скульптур разбилась на куски.
Опустошенный Парфенон продолжал медленно разрушаться на протяжении 110 лет. Империя османов ослабла, поэтому контроль над Акрополем был утрачен. Осмелевшие афиняне начали демонтировать отдельные сооружения, чтобы использовать строительные материалы для собственных нужд.
Кража у всех на виду
С 1801 года агенты британского дипломата Томаса Брюса начали вывозить в Англию артефакты Парфенона и Акрополя.
Это продолжалось более 10 лет. Османский султан разрешил копировать уцелевшие скульптуры, но вместо этого их отправили в Туманный Альбион.
Затяжная реставрация
К 1832-му Афины стали частью греческой монархии. Уже через 2 года Парфенон признали историческим памятником. С 1835-го заработала специально созданная археологическая служба. Уже через 50 лет ей удалось полностью уничтожить следы христианского и мусульманского вмешательств: убрать остатки турецкого поселения, снести минарет, демонтировать римские скульптуры. Но проведенную работу раскритиковала общественность.
С 1920-го Парфенон начали реконструировать под руководством греческого архитектора Баланоса. После его смерти выяснилось, что блоки колонн возвращали не на свои места. Использованные для скрепления железные скобы покрылись ржавчиной, что спровоцировало растрескивание мрамора.
В 60-х состояние Парфенона ухудшила окружающая среда. Кислотные дожди, грязный воздух еще сильнее повредили уцелевшие скульптуры, рельефы. Когда наступил 1986-й, железные скобы Баланоса заменили титановыми, на месте некоторых оригинальных украшений появились копии.
С тех пор реставрационные работы не прекращались. Они были частично направлены на устранение повреждений, которые нанесли землетрясения 1981 и 1999 годов.
С 2009-го в Акрополе работает музей. Здесь создали все условия, чтобы сохранить мраморные артефакты.
Парфенон продолжают восстанавливать даже сейчас. Греческие власти прикладывают много усилий, чтобы вернуть ему былое величие и незаконно вывезенные ценности.
Подписывайтесь и ставьте лайк!
История Парфенона — Часть I: «От языческого храма до Греческой православной церкви»