Апеллес - древнегреческий живописец, друг Александра Великого.
Апеллес, сын Пифия, был одним из наиболее именитых греческих живописцев древности, которые процветали в начале эллинистического периода. Древние источники сообщают, что он происходил с Коса или из Эфеса, но считается вероятным, что он родился в древнем городе Ионии Колофоне, к северу от Эфеса.
Своё первоначальное художественное образование Апеллес получил в Эфесе, в Ионической школе, отличавшейся мягкостью рисунка и нежностью колорита; впоследствии он отправился в Сикион, там же поступил в школу Памфила, где изучал особенности и живописные приёмы характерные для сикионской живописи, стремившейся к законченности и точности рисунка. Таким образом, соединив в своём творчестве лучшие традиции двух выдающихся художественных школ — ионической и сикионской, — Апеллес достиг высочайшей ступени мастерства в изобразительном искусстве. Отличительной особенностью живописного почерка художника является грациозность изображаемых объектов.
Во времена Филиппа II он поселился в столице Древней Македонии в Пелле, и, вероятнее всего, именно здесь зарождаются близкие дружеские отношения между ним и Александром Великим. Существует предположение, что его учитель Памфил, македонец по происхождению, оказал поддержку и помог Апеллесу занять место художника в свите македонского царя Филиппа, где он завоевал такой авторитет, что преемник Филиппа Александр Великий издал указ, запрещающий кому-либо рисовать портреты Александра кроме как Апеллесу. По всей видимости, Апеллес сопровождал какое-то время Александра в походе на персов. В эпоху диадохов художник рисует портреты новоявленных царей.
Его своеобразный гений особенно блестяще проявился в изображениях Афродиты, Харит и других богинь юности и красоты. Самые знаменитые его работы — это «Афродита Анадиомена», на которой изображена выходящая из морской воды и выжимающая влажные волосы богиня, и изображение Артемиды в окружении охотничьей свиты. Однако, и в изображениях героев Апеллес достиг такого же совершенства. Особенно часто изображал он Александра Великого и его славных полководцев. Одна из картин подобного рода хранилась в храме Дианы в Эфесе — на ней был изображён Александр Македонский с молнией в руках. Именно к этой картине относятся слова Александра, сказавшего, что существуют только два Александра: один — сын Филиппа, другой — Апеллеса; первый непобедим, второй неподражаем.
КАМПАСПА
О Кампаспе оставил свидетельство римский писатель I века Плиний Старший:
«Александр, восхищаясь её выдающейся красотой, привлек Апеллеса нарисовать Кампаспу обнажённой. Она была наиболее любимой из всех его содержанок. Художник в процессе работы влюбился в неё, после чего Александр, вникнув в ситуацию, преподнес ему Кампаспу в подарок, доказывая себе, что хотя он и великий царь в отваге, но еще более велик в самообладании.»
Клавдий Элиан приводит слух, что Кампаспа была первой женщиной, с которой сблизился царь. Видимо имеется в виду первая женщина, которая привлекала Александра, так как с Калликсеной он спал еще в отрочестве.
Апеллес создал известную в древности картину, изображающую Венеру («Афродита Анадиомена»), рожденную из моря, и Плиний полагает, что именно Кампаспа послужила моделью для этой Венеры (другие античные авторы называют также Фрину). В 1960 году раскопали хорошо сохранившуюся фреску в Помпеях, где изображен похожий сюжет с Венерой. Некоторые исследователи считают, что эта фреска может быть римской копией картины Апеллеса, некоторые из которых оказались в коллекциях римских полководцев.
Кампаспа — еще один факт холодного отношения великого царя к женщинам. Однако любовь Апеллеса к своей модели стала источником творческого вдохновения для художников позднего времени, а само имя Кампаспа стало почти нарицательным.
Анекдоты из жизни Апеллеса:
1. Состязание с Протогеном. Прибыв на Родос, Апеллес посетил мастерскую известного художника Протогена. Того не оказалось дома. Апеллес велел служанке известить хозяина о своем визите, не называясь, но вместо этого провёл изящную линию вдоль полотна, приготовленного для рисования. По возвращении Протоген сразу же признал неназванного гостя по совершенству исполнения одной лишь линии, а затем нанёс тонкий штрих другого цвета поверх линии Апеллеса. Когда Апеллес вернулся, то раздосадованный мастерством соперника сделал следующее (зависит от трактовки перевода Плиния): другим цветом расщепил линию Протогена, не оставив никакой возможности для дальнейшего соревнования, так как линия почти растворялась в воздухе. Эта картина позднее была перевезена в Рим, где вызывала наибольшее удивление зрителей среди всех творений искусства из Греции, пока не погибла при пожаре во дворце Цезаря.
2. Башмачник. Стремясь достичь точности в создании образов, Апеллес выставлял картины на суд прохожих, а сам подслушивал их мнение, скрываясь за картиной. Как-то раз один башмачник заметил, что нарисованные сандалии по контуру не соответствуют стопе. К следующему дню Апеллес исправил дефект. Когда вновь объявившийся башмачник стал критиковать нарисованную ногу, сердитый художник выскочил и крикнул башмачнику, чтобы тот не высказывал мнения, не имеющего отношение к сандалиям. Плиний приписывает именно Апеллесу рождение римской поговорки: Ne sutor ultra crepidam (Да не судит башмачник выше обуви.) Этой истории посвящено стихотворение А. С. Пушкина «Сапожник» (1829).
3. Царь Птолемей. Буря занесла Апеллеса в египетскую Александрию, где правил Птолемей, имевший с художником какие-то давние счеты. Один шутник из свиты царя пригласил Апеллеса на пир, и там удивленный царь возмутился. Птолемей выстроил перед художником челядь, потребовав указать пальцем на виновника неуместной шутки. Вместо этого Апеллес схватил уголек и набросал лицо того человека, которого царь сразу же признал. Лукиан изложил другую историю о пребывании Апеллеса у Птолемея. Некий завистник Антифил обвинил художника в соучастии в заговоре против царя. Разобравшись с делом, Птолемей выдал невиновному Апеллесу огромную сумму в 100 талантов, и самого Антифила в рабы Апеллесу.
Скончался Апеллес будучи признанным современниками — великим и первым художником Эллады, однако, как сообщает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, где он умер, в этом ли городе (имеется в виду Колофон) или же на острове Кос, достоверно определить нельзя.
Античные писатели донесли до нас отрывочные сведения из жизни художника, обращая внимание в основном на занимательные анекдоты и творчество Апеллеса. Приблизительные годы жизни художника можно определить из следующих фактов: при дворе Филиппа II Апеллес оказался, видимо, после смерти Памфила (ок. 350 до н. э.), то есть должен был родиться до 370 до н. э., чтобы стать признанным мастером к тому времени. затем, отмечен факт его пребывания при царе Птолемее, то есть в районе 306 до н. э..Этот промежуток времени принято считать годами жизни художника.