Найти в Дзене
Образ жизни

Заработать на обналичивании денег. Чем чревата обналичка

Девушка знакомая рассказывает. Сажусь говорит в такси, разговорилась с водителем. Погоду обсудили, политику. В конце поездки таксист предлагает, не хочешь на обналичке заработать? Засомневалась, слово обналичка звучит как-то подозрительно. Как заработать? Очень просто. Идёшь в Сбербанк, пишешь заявление на дебетовую карту. Когда карту получишь, отдаёшь её с пин-кодом таксисту. За карточку получишь денежек. На этом вся работа закончилась, никакого криминала.

Таксист обналичкой не занимается конечно. Он только рекрутирует людей для получения банковских карт. Передаёт карточку дальше настоящим обналичникам. Почему им нужны карты именно Сбербанка? У Сбера самая большая сеть банкоматов, езди по городу, снимай в пределах лимита.

Второй вариант, когда владелец карты непосредственно к снятию денег привлекается. Деньги для обнала переводятся на карту, владелец карты заказывает в банке для снятия крупную сумму заранее. Получив деньги, отдает настоящему владельцу, получив свой процент. Обычно до двух процентов от снятой суммы.

Кому нужны наличные? Классическая схема. Чиновник отдаёт подряд строительной фирме. Только 20% от суммы подряда наличными надо отдать чиновнику. Где такую сумму наличности взять? Твои проблемы. Идёт строительная фирма на поклон к обналичникам. Те предлагают перевести деньги на счёт фирмы – «помойки». С «помоечного» счёта деньги обналичат, передадут строителям, за вычетом процента. «Помойки» долго не живут. После обналички некоторых сумм, банкротятся или забрасываются. Оформлены были на бомжа, ищи ветра в поле.

Какие последствия может получить человек от такого заработка. После нескольких переводов денег на карту и их последующего снятия, в банке эти операции обязательно отследит отдел финансового мониторинга. Может в течение месяца, может немного позже. Карту заблокируют. Вызовут в банк и предложат объяснить назначение хозяйственной операции. Получатель карты, как правило, не в курсе, как там его карточку используют. В банк не придёт, ничего объяснять не будет.

В итоге, владельца карты занесут, в так называемый, стоп-лист. Кредитов в Сбербанке больше никогда он не получит, банковские карты оформить не сможет.

Совсем недавно был свидетелем диалога молодого парня и операциониста ВТБ. Пришёл паренёк в банк карту переоформлять по истечению срока. Сотрудник банка заявляет, что по вашей карте были проведены сомнительные операции, поэтому карту новую вы не получите, остаток денег переведем на счёт в любой банк. Паренёк не возражал. Понятно, что для него это не было сюрпризом. Скорее всего, под сомнительными операциями подразумевалось обналичивание. В каждом банке есть свои аналоги стоп-листа Сбербанка, и если туда попасть, про кредиты придётся забыть.

Данные о получении денег на карту из банка в налоговую не передают. Только если будет расследоваться крупное дело об обналичивании, по запросу налоговой, банк предоставит все операции по карте. В теории, налоговая может попытаться взыскать 13% неполученного подоходного налога с обналиченных сумм. Попытка эта легко лечиться договором займа, но это уже другая история.