Найти тему
GORELKA

Самомассаж уставших глаз и головы: как снять напряжение с лица

Близорукость и постоянное напряжение глаз и межбровья стали для меня проблемой несколько лет назад. Я много работаю за компьютером и к концу дня глаза и голова гудели от усталости. Из-за зрительного напряжения образовался спазм аккомодации, а после уже и истинная близорукость. Я засыпала с напряжением и с ним же просыпалась. Усталость копилась и снять ее было очень тяжело. В офтальмологии выписали очки, дали бумажку с массажем и гимнастикой для глаз. Что в итоге помогло? Все по-немногу, но больше всего – массаж глаз, немного измененный мной. Я включила в него не только глаза, но и межбровье, и всю голову – и результат отличный! Расскажу по-порядку.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Очки (-1,75 на правом глазу, -2,5 на левом) я надеваю во время работы. Глаза, действительно, стали меньше напрягаться. Монитор я отодвинула от себя на положенные 70 см и зрение, кажется, перестало резко падать. Важно, что очки с покрытием от синего свечения монитора. Пробовала без него – эффект уже не такой выраженный.

Гимнастику для глаз несколько месяцев я выполняла очень исправно: по несколько раз в день. Речь идет о стандартных упражнениях: движения глазами влево-вправо, вверх-вниз, по диагонали, кругами, восьмеркой. Но, мышцы глаз, казалось, напрягались еще больше. После консультации с несколькими офтальмологами узнала, что такую гимнастику надо делать очень медленно и аккуратно: смысл в том, что во время движения фокус должен меняться и глаз должен успеть сфокусироваться то на дальнем, то на ближнем предмете. Если крутить глазами очень быстро, по утверждениям некоторых врачей, есть риск повредить сетчатку в ослабленных местах. В итоге гимнастику я забросила: выполнять ее медленно оказалось очень долго и нудно, мне не хватает терпения. Единственное упражнение, от которого я чувствовала реальный и быстрый эффект расслабления, это перевод взгляда с ближнего предмета на дальний, оба они расположены на одной линии. Проще нарисовать маркером точку на окне и переводить взгляд с нее на дальний предмет за окном в течение 3-5 минут.

Массаж глаз. В офтальмологии мне выдали бумажку с точечным массажем для близоруких, разработанным врачом-рефлексотерапевтом Акифом Назиевым.

-2

Он предлагает массировать точку на внутренней поверхности предплечья (точка 1) на расстоянии 3 пальцев выше складки запястья. Точка 2 – на задней поверхности шеи между мышцами и затылочной костью. Точка 3 – на расстоянии 0,3 см от внутреннего угла глаз, 4 – на нижнем крае орбиты, точка 5 – на расстоянии 0,5 см от наружного угла глаз, точка 6 – на расстоянии 0,5 см от наружного конца бровей, в этом месте чувствуется небольшое углубление. Последовательность именно такая. Все точки, кроме тех, что на руках, массируйте вращательными движениями одновременно на разных сторонах. Каждую точку 2-3 минуты. Назиев говорит, что надо сделать два круга.

Такой массаж, действительно, расслабляет глаза. Особенно меня поразило, что

расслабление глаз прям чувствуется от массажа точек на предплечье.

Но эффекта от массажа на шее я не почувствовала. Также я заметила, что от такого массажа расслабляются только глаза, но лоб и межбровье остаются напряженными.

Тогда я стала экспериментировать и разработала идеальный для себя комплекс самомассажа, который снимает напряжение с глаз, межбровья, лба, головы в целом. Он основан на точечном массаже Назиева, пальминге (метод американского врача-офтальмолога Уильяма Бейтса) и ревитонике. Я делаю его один раз в день – перед сном. Результат: засыпаю и просыпаюсь без напряжения, в течение дня глаза не так сильно устают, значительно уменьшились мимические морщинки в межбровье.

Массаж лучше выполнять при приглушенном свете или в темноте. Сначала я нагреваю ладошки, растирая их, и плотно прикладываю к закрытым глазам: давить не нужно, но и свет сквозь ладошки не должен проникать. Это и есть пальминг по методу Бейтса. Ладошки подержать прижатыми от минуты до пяти.

После я массирую точки на лице из массажа Назиева (если есть время и желание, то и на руке, шею пропускаю). Но на его шестой точке не заканчиваю. У меня есть еще две точки: 7 – на верхнем крае каждой брови, примерно посередине, и 8 – на внутреннем конце бровей (тут каждый сам должен нащупать напряженное место – оно может быть чуть ниже или выше, ближе к межбровью или дальше).

-3

После я несколько раз провожу указательными пальцами от переносицы по всей длине бровей – от внутреннего конца к наружному.

-4

Далее – руки в не полностью сжатый замок на лоб (пальцы всей поверхностью прижимаются ко лбу и направлены в разные стороны), слегка нажимаю подушечками пальцев на лоб и развожу руки в разные стороны, как бы раскрывая замок. Но не нужно натягивать кожу, очень легкое надавливание.

-5

Далее – прижимаю подушечки пальцев к линии над бровями: мизинцы на переносице, безымянные, средние и указательные пальцы над бровями, большие – на висках. Слегка надавливаю и провожу подушечками пальцев по лбу и голове до самого затылка. Так 3-4 раза.

-6

После указательными пальцами слегка надавливаю на сами глазные яблоки, естественно с закрытыми веками, и делаю вращательные движения – по пять в каждую сторону. При желании можно завершить массаж снова пальмингом.

Расслабляйтесь :)