Футбольный век короток – сил играть на высшем уровне в 40 лет практически ни у кого не остается (если вы не Джанлуиджи Буффон конечно). Многие заканчивают раньше – уровень игры падает, травмы достают сильнее, да и морально устаешь. Но есть те, кто все еще был звездой и потрясающе играл, однако решил завершить карьеру. Уверен, что каждый из списка мог еще на протяжении 3-4 сезонов радовать болельщиков своим мастерством.
Эрик Кантона, завершил карьеру в «МЮ» в 30 лет
Смотреть на игру Кантона было одним удовольствием. Конечно, делать это стоило сверху, ведь, сидя в первом ряду, можно было отхватить от Эрика ногой в живот. Перейдя из «Лидса» в «Манчестер» француз 4 раза из 5 стал чемпионом Англии, признавался лучшим футболистом Европы в 96-м, забил 64 года за 143 игры и навсегда остался в Зале Славы клуба. Однако после поражения в полуфинале ЛЧ от «Боруссии» в 97-м он объявил о завершении карьеры. Почему? Из-за чего? Что ж, Кантона никогда не отличался уравновешенностью и его решение наверняка было необдуманным. Представьте, что Луис Суарес или Роберт Левандовски завтра объявят о завершении карьеры – вот так это выглядело. Но Кантона надоела жизнь профессионального игрока, он был еще молод и хотел отрываться. Его дело, в конце концов.
Зинеддин Зидан, завершил карьеру в «Реале» в 34 года
Вообще стоит сказать, что выступления Зидана в последние пару лет его карьеры действительно не впечатляли. Но на ЧМ-2006 он выдал потрясающий перфоманс и безоговорочно стал лучшим игроком турнира. В «Реале» он был не нужен, но огромное количество других именитых клубов были заинтересованы в Зизу. Но Зидан твердо решил, что первенство мира станет его прощальным поклоном. Жаль только, что поклон его уперся в грудь Матерацци.
Хидетоси Наката, завершил карьеру в «Болтоне» в 29 лет
Наката был лицом всего азиатского футбола в начале нулевых, и его имя было известно всем футбольным фанатам в мире – в скольки спортивных рекламах вы его видели? Пепси, Найк – азиатский футбольный рынок только набирал обороты. Наката никогда не был футбольной звездой уровня Зидана или Кантона, но в сборной Японии был лидером и трижды попадал в расширенный список претендентов на ЗМ. После ЧМ-2006 решил посвятить себя другому ремеслу. Сейчас он занимается ресторанным бизнесом и часто выступает моделью, снимаясь для модных журналов.
Филипп Лам и Хаби Алонсо, завершили карьеру в «Баварии» в 33 и 35 лет соответственно
Вы можете представить обоих этих футболистов сейчас в «Баварии»? Я с легкостью. Оба провели свои последние сезоны на высочайшем уровне. Немцу и вовсе было 33 – небольшой возраст для защитника. В крайнем случае могли бы уехать в МЛС или Китай на заработки. Даже спустя полгода пребываю в легком недоумении от их решения.
Патрик Клюйверт, завершил карьеру в «Лилле» в 31 год
Главная звезда «Аякса»-95, выигравшего ЛЧ. В «Милане» дело не пошло, зато для «Барсы» стал находкой и забивал каждый второй матч. Но переезд на Туманный Альбион был ужасным решением. Патрик забивал мало и постоянно мучился от травмы колена. Продержался Клюйверт в «Ньюкасле» год, вернулся в Испанию («Валенсия»), но и там его преследовали травмы. Потом был ПСВ и французский «Лилль» и завершение карьеры всего в 31 год.
Майкл Оуэн, завершил карьеру в «Сток Сити» в 33 года
Оуэн – прирожденный голеадор. Он забивал везде, где играл, и порой ему требовался всего один момент, чтобы забить. Но что в «Реале», что в «МЮ» Майкл не был основным игроком. После невзрачного года в «Стоке» решил завершить карьеру, хотя запросто мог бы продолжить играть – просто найти правильный клуб для этого.
Себастьян Дайслер, завершил карьеру в «Баварии» в 27 лет
Возможно, Дайслер был самым одаренным футболистом своего поколения в Германии. Но здесь оказалось все просто – Себастьяна постоянно мучили травмы. На поле он появлялся так же редко, как Абу Диаби или Томас Вермален. К тому же Дайслер был психологически нездоров, и проходил лечение в клинике для душевнобольных.
Рубен Де ла Ред, завершил карьеру в «Реале» в 24 года
Де ла Ред был талантливейшим центральным полузащитником, блеснул в «Хетафе» и выиграл ЧЕ-2008 со сборной Испании. Но здесь, как и в случае с Дайслером, в дело вмешались болячки. Де ла Ред имел серьезные проблемы с сердцем, в апреле 2010-го ему установили аппарат кардиомониторирования, фиксирующий ритм сердца. Естественно, с футболом пришлось закончить. Сейчас Рубен тренирует детей в системе «Реала».