Герой Советского союза – это высшее звание, а не награда. Высшая награда в СССР – Орден Ленина. Но с первых же награждений установилась традиция: вместе со званием Героя вручалась медаль «Золотая Звезда» - знак особого отличия и Орден Ленина. По крайней мере, все первые награждённые получили и звание, и Орден.
Само звание Героя Советского Союза, как «высшая степень отличия» было учреждено 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР. А уже 20 апреля этого же года появились первые Герои.
16 июля 1933 года в своё трагическое плавание отправился пароход «Челюскин». Первая часть пути – из Ленинграда в Мурманск прошла успешно. 2 августа началась вторая часть – из Мурманска во Владивосток. А 23 сентября пароход уже был полностью заблокирован льдами. Начался многомесячный опасный дрейф.
В начале февраля ситуация постоянно ухудшалась. Командование экспедиции вовремя провела эвакуацию всего экипажа и членов экспедиции. Удалось даже запастись материалами для строительства временного жилья. 13 февраля корабль был раздавлен льдами и затонул. На льду оказалось 104 человека.
Уже через два дня в Москве работала комиссия по спасению «челюскинцев» во главе с Куйбышевым. Возможным был только один способ спасения – с помощью авиации. Но такого ещё никто не делал: сажать самолёт на дрейфующую льдину, которую нужно было сначала найти.
Но уже 5 марта первый самолёт АНТ-4 приземлился на льдину и благополучно вывез 10 женщин и 2 детей. За штурвалом был Анатолий Ляпидевский - медаль «Золотая Звезда» № 1.
Для подготовки следующих рейсов понадобился целый месяц. 7 апреля операция по спасению продолжилась. Это были летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов (на самолетах Р-5), Маврикий Слепнёв (на самолете «Консолидейтед-Флитстер») и Иван Доронин (на «Юнкерсе» W-33).
13 апреля все члены экспедиции были спасены. За это время лётчики совершили 23 рейса, каждый из которых был подвигом.
Именно эти люди – лётчики, спасшие 104 человека, сняв их с дрейфующей льдины – стали первыми Героями Советского Союза:
Анатолий Ляпидевский,
Сигизмунд Леваневский,
Василий Молоков,
Николай Каманин,
Маврикий Слепнёв,
Михаил Водопьянов,
Иван Доронин
За спасением «челюскинцев» следила вся страна, а лётчики стали поистине всенародными героями. Такие награды и звания тогда просто так не давались.
Поддержите канал:
Поставьте «лайк» и подпишитесь – будет интересно!