Несмотря на снежинки, парящие за окном, календарная весна уже наступила. Изо дня в день солнечная активность будет увеличиваться, поэтому солнцезащитный крем должен стать покупкой №1 весенне-летнего сезона.
Почему важно защищаться от солнца?
Ответ на этот вопрос можно было бы сформулировать одним предложением: солнечное излучение - это самый главный фактор старения кожи. Ультрафиолетовые лучи повреждают клетки кожи, и бронзовый загар, долгое время культивируемый копчеными курочками поколения MTv - это защитная реакция кожи на такое повреждение.
В 2014 году фотограф Томас Леверитт с помощью ультрафиолетовой камеры и при поддержке лаборатории Nivea наглядно продемонстрировал, как выглядит кожа под ультрафиолетом:
Но фотостарение - это самое безобидное проявление воздействия ультрафиолета на кожу человека.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, четыре из пяти случаев заболевания раком кожи можно было бы предупредить, поскольку вред от УФ-излучения, по большей части, можно предотвратить.
Кроме того, на их сайте опубликован доклад «Глобальное бремя болезней от солнечного ультрафиолетового излучения», согласно которому чрезмерное воздействие УФ-излучения является причиной около 1,5 миллионов DALY (лет жизни, утраченных в результате инвалидности) ежегодно.
Что такое UVA/UVB-излучение?
Ультрафиолетовое излучение - это электромагнитное излучение, источниками которого являются все твердые тела, температурой превышающие 1000 градусов Цельсия. Наиболее интересующее нас - это солнце (конечно, если вам не приходится ежедневно иметь дело с лазерными установками).
Излучение солнца включает видимый свет, тепловую энергию и УФ-излучение. Спектр УФ-излучения охватывает волны длиной от 100 до 400 нм. При этом различают три участка спектра: UV-A (315-400 нм); UV-B (280-315 нм); UV-C (100-280 нм).
При прохождении солнечных лучей сквозь слои атмосферы все лучи UV-C и около 90% лучей UV-B поглощаются озоном, кислородом, углекислым газом и парами воды. Следовательно, ультрафиолетовое излучение, достигающее поверхности Земли, состоит из UV-A лучей и относительно небольшого количества UV-B лучей.
UV-A лучи глубоко проникают в кожу, накапливаются годами и провоцируют фотостарение. UV-B лучи задерживаются в верхних слоях эпидермиса, вызывая солнечные ожоги и увеличивая риск развития рака кожи.
Есть ли польза от УФ-излучения?
Считается, что УФ-излучение в небольших дозах полезно для людей и необходимо для выработки витамина Д. Однако для получения дневной дозы витамина Д хватает 10-15 минут пребывания на солнце или достаточного употребления продуктов, богатых этим витамином (кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, морепродукты).
Ультрафиолет влияет на синтез гормонов, отвечающих за суточный биологический ритм, а также используется для лечения некоторых болезней, таких как псориаз, экзема, рахит и желтуха. Но такое лечение должно проходить под медицинским наблюдением, принимая в расчет возможную пользу от лечения и риск от воздействия ультрафиолетового излучения.
Как происходит фотостарение?
Фотостарение принято классифицировать по шкале Глогау, различающей четыре стадии увядания кожи в зависимости от возраста и проявившихся признаков.
1. Отсутствие морщин. Преждевременное фотостарение проявляется легкой пигментацией, отсутствием видимых глубоких морщин и отсутствием кератоза. Возраст от 20 до 35 лет.
2. Фотостарение средней степени выраженности, проявляющееся формирование мимических морщин вокруг рта и глаз. Происходят выраженные изменения в пигментации кожи. Наблюдается в возрасте от 35 до 50 лет.
3. Выраженное фотостарение, характеризуется обилием морщин, видимых даже в состоянии покоя, наличием явных симптомов телеангиэктазии, а также дисхромии. Традиционно проявляется в возрасте старше 50 лет.
4. Фотостарение крайней степени выраженности наблюдается в возрасте от 60 до 80 лет. Кожа становится желто-серого цвета, выраженные морщины появляются на всей поверхности кожи, возможно наличие предзлокачественных изменений кожного покрова.
Почему важно защищаться от солнца не только летом?
Для повышения осведомленности населения о степени воздействия ультрафиолетового излучения был введен показатель УФ-индекса, который характеризует уровень солнечного ультрафиолетового излучения у поверхности Земли.
А вот значения УФ-индекса в городах России по прогнозу с 12 по 17 марта:
Кроме того, до 80% ультрафиолетового излучения в пасмурный день проникает сквозь облачный покров. А туман и снег могут увеличивать уровень ультрафиолетового излучения за счет отражения лучей.
И, наконец, как выбрать солнцезащитный крем?
Во-первых, на упаковке солнцезащитного крема должны быть отметки о защите от лучей обоих типов: UV-A (иногда их обозначают как PA с плюсами, максимальное количество которых - 5) и UV-B.
Во-вторых, обратите внимание на состав крема. В нем должны быть:
- физические фильтры, которые работают по принципу экрана и отражают ультрафиолетовые лучи: самые популярные - диоксид титана (titanium dioxide, CI 77891, titanium peroxide, pigment white 6), оксид цинка (zinc oxide, CI 77947, nogenol, pigment white 4, zinc gelatin);
- химические фильтры, поглощающие солнечное излучение: мексорил (Mexoryl SX — terephthalylidene dicamphor sulfonic acid, TDSA, ecamsule; Mexoryl XL — drometrizole trisiloxane, ecamsule), авобензон (butyl methoxy-dibenzoyl-methane, Parsol 1789, Eusolex 9020, Escalol 517, BMDBM), оксибензон (oxybenzone) и множество других);
- желательно - антиоксиданты, которые подготавливают кожу к воздействию солнца, снижают риск возникновения солнечных ожогов и пигментных пятен, а также помогают коже восстановиться после пребывания на солнце . Наиболее часто применяемые - витамин С (ascorbic acid, L-ascorbic acid, ascorbyl palmitate, ascorbyl glucosamine и т.д.), витамин Е ( tocopherol, alpha-tocopherol, tocotrienol), каротиноиды (beta carotine, retinol, retinyl palmitate, retinylaldehyde, retinoic acid, tretinoin, licopine) и коэнзим Q10 (ubiquinone, coenzyme Q10, CoQ10, idebenonе).
Химические фильтры обладают меньшей фотостабильностью по сравнению с физическими, окисляются от длительного воздействия солнечных лучей и требуют постоянного обновления. Кроме того, фильтры вроде оксибензона и октокрилена могут вызывать аллергию и фотодерматит.
Если я когда-нибудь стану президентом (хоть какой-нибудь) страны, то непременно разверну просветительскую работу о вреде солнечного излучения и распоряжусь бесплатно выдавать женщинам средства с SPF 50. И контрацептивы (но о них напишу как-нибудь в другой раз).
Больше статей на моем телеграм-канале Бьюти-общежитие.