Если отвечать на этот вопрос коротко - стоит.
Но, давайте сначала я проведу некую воображаемую линию между современным искусством - как произведениями, выполненными в 20-21 веках и "современным искусством" как культурными феноменом, в котором важен не сам объект, произведение искусства, а идея, которая за ним стоит. Внутри разделяющей линии располагаются, например, супрематисты, авангардисты и другие, которые пытались совместить - форму и воплощение.
Сегодня искусством называют любой мусор, неаккуратно сваленный в кучу, если автор сумел удачно придумать этому мусору описание.
Этот пост, на самом деле, навеян посещением трёх музеев в Ницце. Я уже упоминал, что моя жена - художник (тут вот пост про неё), поэтому в любой европейской стране я просто обязан сопровождать её по различным галереям, музеям и выставкам "современного искусства". И вот, в центре Ниццы стоит МОМАК - красивое здание в странной архитектуре, сверху до низ набитое "современным искусством". Когда-то в начале 2000-х, когда мода на такое только-только зарождалась в России, один из музеев на растяжке написал: "Только у нас более 30 тонн современного искусства" - вот именно так, в тоннах, стоит измерять произведения в МОМАКе.
Например, вот, художница из Британии, которая посвятила свою карьеру запечатлению "простых вещей", на которые мы обычно не обращаем внимания:
Да, экспонат - две картонные коробки. Конечно, стоит отдать тёте должное, она меня впечатлила. Эти коробки сделаны из гипса, потом тщательно покрашены. Но всё равно, простите меня, это две чёртовы гипсовые коробки!? Нет, это экспонат. Или вот ещё, в том же зале, занимает большую часть зала:
Видите, полотенца на полу в правой части кадра? Они тоже гипсовые. А под ними - бутылки с РедБулом, Джеком Дэниэлсом и каким-то другим вискарём. Тоже искусство.
Я человек вообще достаточно скептичный, я не могу провести черту - где правда искусство, а где люди только зарабатывают деньги, маскируя это под искусство. Самый мой любимый экспонат в МОМАКе стоял на последнем этаже, вот он:
Маленькое красное ведёрко в самом центре комнаты под блёклым разноцветным полотном - оно сразу приковало к себе всё внимание, потому что выделялось, было не таким как все, оно было настоящим. Я подошёл ближе, желая рассмотреть, почему оно мне приглянулось и тут всё встало на свои места - не экспонат, не предмет искусства. У них в Ницце впервые за много лет было меньше нуля и пошёл снег. Крыша прохудилась. Ведро собирало капли с текущего потолка. Вот почему во всём этом царстве лжи искусства оно приглянулось мне больше всего.