Я давно уже собирался последовать примеру ряда уважаемых коллег и друзей-фотографов, иногда выходящих "в поле" не с привычной цифровой зеркалкой, а с чем-нибудь старым, аналоговым и, по возможности, раритетным. Наконец-то и я созрел для подобных экспериментов.
Первый образец соответствующей техники, доставшийся мне более 20-ти лет назад по наследству, был наконец-то извлечен из хранилища ненужных вещей и проверен на работоспособность.
Первый кандидат на проверку - Красногорский Зенит-12 СД, выпущенный в 1986 г.
Зенит-12 СД - это советский серийный малоформатный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции при помощи TTL-экспонометра, выпускался на Красногорском механическом заводе с 1983 по 1993 г. Зенит-12 СД являлся дальнейшим развитием фотоаппарата Зенит-TTL. На экспорт фотоаппарат шёл под именем Зенит-12 ХР.
Первая поверхностная проверка показала, что затвор вроде в норме, выдержки на слух отрабатываются корректно, объектив без грибка, а масло на лепестках диафрагмы находится в пределах нормы (этот предел я тогда определил сам, на глазок). Так же была закуплена фотоплёнка. Цветная от фирмы Kodak - ибо возврат к истокам я решил проводить постепенно, шаг за шагом, и не рвать с места в карьер, снимая сразу на ч/б.
Следует отметить, что последние плёнки были мной отсняты в 2004 г., причём на адскую импортную мыльницу с автофокусом. А на истинно-древнюю технику (с ручным выставлением параметров экспозиции) я не снимал аж с начала 1990-х гг.
Итак, сказано - сделано. Вскорости была отснята и проявлена первая плёнка - после перерыва в дюжину лет. А уж советскую камеру Зенит-12 СД в последний раз я пользовал в далёком 1991 г.
Теперь уже понятно, что моя надежда на полную исправность техники после более чем 25-летнего хранения была необоснованна. Объектив, чистый и внешне вроде исправный, слегка подвёл. Ранее замеченное масло на ламелях диафрагмы привело-таки к нарушению её работы - самое маленькое значение её открытия ограничивается теперь 8, а значения 11 и 16 хоть и устанавливаются кольцом, но не отрабатываются - диафрагма дальше просто не "сжимается".
Другая проблема с Зенит-12 СД была вызвана моими недальновидными действиями по упаковыванию камеры в тесную для неё фотосумку. В результате (от качания при ходьбе и трения о стенку сумки на ходу) ослабли и открутились винты кольца установки чувствительности плёнки (на фото №1 - установочное кольцо справа вверху). Эту проблему я заметил, но винты закрутил обратно с абсолютным волюнтаризмом. В итоге был нарушен контакт с соответствующим потенциометром - или как там снимается сигнал светочувствительности плёнки? Схемы у меня под рукой нет, так что могу и наврать. Прежде чем я разобрался с проблемой (по ходу поменяв несколько раз предохранители батарейки), была отснята первая плёнка. Параметры при неработающем экспонометре я устанавливал на глазок, по привычке и согласно единственно правильной вере. В итоге из 36 кадров более-менее получилось лишь около четверти снимков.
Нерешённой (пока) проблемой остаётся перевод из плёнки в цифру. Верхнее фото было получено с использованием копеечного, но нового ширпотребного сканера под названием ION Pics 2 SD (Photo, Slide and Film Scanner). Нижнее фото было оцифровано более солидным, но весьма старым агрегатом HP Scanjet G4050 (Photo Scanner). Особых фотошопов я не применял (что хорошо заметно), просто слегка подретушировал пыль.
Первый сканер был в итоге отбракован из-за его брутального качества. Понятно, что от фотоматрицы в 5 МП и копеечной электроники чего-то другого ожидать и не следовало. Второй сканер - обычный планшетник, но со специальной лампой и прозрачной вставкой в крышке - отсеялся по причине попадания огромного количества пыли в эту саму верхнюю крышку. Вскрыть её неразрушающим методом и почистить изнутри мне так и не удалось :(
В общем, на эту тему будем ещё думу думать :) А эксперименты с аналоговой фотографией были продолжены. Далее была опробована специально приобретённая импортная техника.
Второй кандидат на проверку - японская Minolta 7000 AF, выпущенная в 1988 г.
Захотелось чего-то нереально крутого, о чём простой советский человек в середине и конце 1980-х гг. мог бы только мечтать. Вернее, за отсутствием самого знания о том, "как оно бывает", он и мечтать-то особенно не мог :)
Но что же являлось в середине 1980-х гг. "крутым" в мировом масштабе? Не будучи специалистом в области истории фототехники, я сначала немного порылся в гуглах. Оказывается, крутым в то время считался бы встроенный в серийную камеру механизм автофокуса. Первым, кто его пусть и не изобрёл, но успешно применил и запустил в серию, оказалась японская Minolta. Сказано - сделано! Вот этот агрегат, который в середине 1980-х буквально произвёл революцию в фототехнике. Грязь с прорезиненных частей я ещё не соскоблил:
Разумеется, в Minolta 7000 AF кроме автофокуса присутствует вообще "полный фарш", как то программная автоматика (например, с автоматическим выставлением экспозиции по заданным приоритетам), информационный ЖК дисплей, автоматическая перемотка плёнки, распознавание вставленной плёнки по коду на кассете и т.п.
Кстати, все эти прибамбасы в реально массовой импортной камере очень хорошо дают представление как о техническом прогрессе в те годы, так и о тогдашнем состоянии советской фотопромышленности .
Результат от начала использования японской Minolta 7000 AF, которой уже перевалило за 30 лет, оказался весьма достойным. Мне потребовалось лишь заменить батарейки (обычные пальчиковые, 4 шт.) и вставить плёнку. И электроника, и механика спустя 30 лет продолжают работать как часы.
Третий кандидат на проверку - отечественная Смена-8М, выпущенная в 1987 г.
После более-менее успешных опытов с отечественным Зенит-12сд и японской Minolta 7000 AF я перешёл к настоящим извращениям. В один осенний питерский вечер я ждал одну хорошую девушку, что бы сходить с ней в кино. Договорились встретиться у выхода с Гостинки. Я прибыл на место встречи чуть раньше и, что бы не стоять без дела, решил прогуляться по округе. Ближайшей округой оказаался магазин фототоваров с настоящей выставкой раритетных (и не очень) фотокамер.
Итогом мимолётного помрачнеия рассудка стало приобретение самого массового фотоаппарата в мировой истории - Смена-8М. Этот советский фотоаппарат выпускался на ленинградском ЛОМО в 1970-90 гг. Вместе с "базовой" моделью Смена-8 их было выпущено более 21 млн. шт.!!! Самое смешное, что на заре своей юности я с такой техникой так и не поработал. Господь уберёг. А тут вот, на старости лет, что-то нашло... Итак, за это удовольствие я отдал 900 (!!!) своих кровных рублей.
Что есть такое "фотоаппарат" Смена-8М, думаю, объяснять особенно не надо. Вот тут, при желании, можно быстро получить представление об этом агрегате: Смена-8М в Википедии. Скажу только, что встроенный табличный экспонометр, а так же наводка на резкость по шкале расстояний - это та ещё жуть...
В результате проведённого следственного эксперимента оказалось, что, хотя я и могу уже более-менее достойно снимать и на Зенит-12 СД, и на Minolta 7000 AF, но вот до Смены-8М я ещё не дорос. Придётся теперь упорно тренироваться. Из плёнки в 24 кадра более-менее различимыми оказались мотивы примерно в 5-6 случаях. Вот два наилучших снимка. Разумеется, моя криворукость и некоторая избалованность сыграла решающую роль в этом неуспехе:
В общем, эксперименты будут продолжены, кроме Смены-8М в них будут участвовать как Minolta 7000 AF, так и Зенит-12 СД (пока совсем не рассыпется). А со временем, может быть, и ФЭД-5с подтянется!
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в LiveJournal - Instagram - Facebook - ВК - twitter