Если судить земными мерками, то путь до Гогланда (а именно этот остров был нашей первой точкой) не так уж и далёк. Каких-то 150 км, если отправной точкой брать Выборг, откуда мы начали своё плавание. Хотя есть и более короткие отрезки. Но это если судить мерками земными.
На воде скорость движения парусной яхты редко превышает 10 узлов, во всяком случае, если говорить о типичных круизных яхтах 30 футового класса. На протяжении всего маршрута наша скорость колебалась на отрезке 5-6 узлов, что в метрической системе измерения ровняется примерно 10 км/час. То есть, раза в два быстрее пешехода. Но это полбеды. Ведь пешеход в случае необходимости может и побежать, увеличив скорость движения раза в два, а вот яхта - увы, не может.
От того прокладывая маршрут или говоря морским языком – курс, приходится учитывать множество нюансов. Лишь на первый взгляд кажется, что море бескрайнее и движение на его просторах словно в песне Машины времени (правда там речь идёт о поезде) «куда хотим туда едем и можем, если надо свернуть». Впрочем, пространства для манёвра, конечно, больше чем на автомобильной дороге. Но тут есть другие факторы. Прежде всего, погода. Оказавшись на значительном удалении от укрытия всё по той же причине незначительной скорости, вы можете не успеть добраться до спасительной бухты до ухудшения погоды. Или, к примеру, пересечение фарватера. Мероприятие тоже весьма увлекательное. Скорость крупнотоннажных судов раза в три, а то и в четыре больше скорости яхты и двигаются они порой, словно фуры по трассе. Приходится со всем вниманием относиться к такому манёвру. Нет ничего хуже оказаться на курсе большого судна, откуда вас, скорее всего, и не заметят, а если и заметят, то маловероятно, что станут предпринимать опасные манёвры во избежание столкновения. Всё сурово.
// Думаю, пришло время представить команду. Очередной ка-тет мне удалось собрать в одном месте. У каждого из нас были свои цели и стремления, каждый из нас ждал чего-то своего. И каждый из нас что-то своё получил от этой поездки. Капитан и владелец яхты Dream, на которой мы и отправились в путешествие – Сергей. Его история, дорога к парусам и воде тоже оказалась весьма терниста и извилиста и длилась несколько десятилетий. Но детским мечтам иногда свойственно сбываться. И вот, теперь изрядно повзрослевший полковник в отставке, бороздит в компании со своим сыном Игорем, воды Финского залива, иногда принимая на борт эдаких пилигримов, вроде нас. Ещё один участник путешествия – Арсений, в то время как наш капитан начал осваивать премудрости управления парусной яхтой, этот парень серьезно увлекся фотографией. И с того момента сумел побывать во многих (в том числе и не самых посещаемых) местах, собрав подборку удивительных пейзажей, в которых не всегда можно угадать географию тех мест, где они были сделаны. И конечно, в этой истории его интересовали исключительно красивые виды, которые мог бы подарить остров Гогланд. Тем более, действительно хороших фото этого острова очень мало, при всём том потенциале, который имеет большой остров Суурсаари.
Третий взрослый участник экспедиции не раз оказывался рядом на столь любимых мной «тим-фото», которые я стараюсь делать во время поездки. Владелец и главный идейный двигатель торговой марки JSpin, под которой выходят воблеры «которые ловят» и стильная одежда - Дмитрий. Разумеется, поимка рыбы – была главной целью этого участника. Но, если задача просто поймать рыбу, то есть места куда более близкие и доступные. Где практически с гарантией можно добиться результата. Всё же не только факт поимки, но и место имеет важное значение. Возможность испытать свои приманки, там, где ничего непонятно – действительно хороший стимул. И речь об этом ещё пойдёт в будущем.
Ну и собственно, автор этого повествования. О своих целях и стремлениях я в общих чертах рассказал в первой части этой статьи, хотя, если быть более приземлённым, то я так же хотел лучше узнать о рыбалке в этих заповедных краях, проверить несколько мифов и легенд, испытать новые снасти и снаряжение в реальных условиях. И конечно прогуляться по островам, с целью найти удачные точки для съемки. //
Но нам повезло. Загрузив все необходимые вещи, посетив выборгский гиппермаркет, в разгар рабочего понедельника мы отдали швартовы и взяли курс на остров Гогланд. Правда, прежде пришлось преодолеть узкие дорожки Выборгского залива, горлышко Высоцка, малый Транзундский рейд, откуда открывается отличный вид на остров Лисий, полуостров Кипперорт, с которым у меня связано всё детство, исторические монстры острова Игривый и Вихревой, где каждый квадратный метр щедро полит кровью бойцов. В основном, кстати, советских. Резня за эти территории во время Русско-Финской войны была не шуточная, местные жители проявили себя, как отлично организованные бойцы, готовые до последнего сражаться за свои исторические земли. Перевес был не в их пользу. Оставим эту печальную страницу.
Пройдя пролив между Вихревым и Игривым оказываешься в малой Балтике или Финском заливе. Местные мореходы всю акваторию закрытую Кипперортом и островами называют исключительно заливом Выборгским, как бы отдавая дань уважения большой акватории залива.
Лёгкий ветерок стих едва мы оставили позади мыс Крестовый и его необычный маяк. Который, кстати, расположен не на мысу, как может показаться, а на банке при значительном удалении от берега. По правому борту остаётся архипелаг Малый, а затем и большой Фискар, где кроме сотен водоплавающих птиц не редко встречаются нерпы. В защищённой от ветра и волн бухте, которая ещё пару лет назад представляла из себя совершенно заповедные, нетронутые места, полным ходом идёт строительство завода по отгрузке сжиженного газа. Очередное детище нашей бизнес-доминанты – компании Газпром.
Ещё час хода и материковый берег уходит куда-то в сторону, постепенно угасая за горизонтом. По курсу появляется скалистый остров Соммерс. Об этом кусочке земли, берегов которого мы достигли уже много позже заката, известно не так много. По естественным причинам здесь не было постоянных поселений, но когда-то жила семья смотрителя маяка. Несколько строений сохранилось и по сей день. А в компанию к старому маяку, который теперь работает в автоматическом режиме, построили навигационную вышку. Считается, что её задача обеспечивать безопасное движение судов по фарватеру, хотя есть и другие версии, связанные с работой спецслужб и армией. Надо сказать, что в былые годы Соммерс тоже играл важную стратегическую роль и за контроль над ним бились, что было сил. И полегло тут много бойцов. Информация об этом есть в свободном доступе, и загружать вас историческими экскурсами я не буду. В любом случае, проходя мимо, не лишнем будет отдать дать, тем, кто оставил жизнь за нашу возможность вот так беспечно путешествовать здесь.
От Соммерса до Гогланда по прямой 40 км или часа 4 хода. С небольшой остановкой на банке Мардвинова этот путь занял часов 5. Не знаю, кто и когда дал такое название этому месту, но, думаю, не лишним пару слов сказать о человеке, именем которого названа эта мель, расположенная в 10 км к востоку от бухты Сууркялялахти (нашей промежуточной точки). Вероятно, в этом есть некая аллегория и юмор. Ведь с одной стороны Мордвинов был довольно видным деятелем своего времени, прожив долгую жизнь с 1754 по 1845 года. Кроме того, что Николай Семёнович прославился, как русский флотоводец.
Другая сторона его жизни – это экономика, Мордвинов стал первым в истории России министром флота, больше внимание уделял экономике и в частности банковскому делу. Вместе с тем, большую часть времени пребывал в своего рода оппозиции к действующей власти, придерживаясь либеральных взглядов. Думаю, именно поэтому его именем названы именно банки, да к тому же расположенные недалеко, но всё же в стороне от большого острова Гогланд. Который может символизировать власть, рядом с которой Мордвинов был всегда…
Мы же попытались отыскать в этом месте судака, но глубокой ночью сделать этого не удалось. Потому было принято решение двигаться дальше. И едва рассветные лучи солнца начали выглядывать из-за горизонта, наша яхта Dream уже входила в узкое горлышко бухты Сююркялялахти. На сегодняшний день, фактически единственное оборудованное место яхтенной стоянки с оборудованным понтонным пирсом…
// Dmitry Matveev // ItodorTV
#expeditionhauki #suursaari #lavansaari #itodortv
Продолжение следует...