Найти в Дзене

Первый в истории Континентальный кубок по лыжному двоеборью среди женщин завоевала россиянка Стефания Надымова

В длинные праздничные выходные на горе Долгой прошел финал Континентального кубка по лыжному двоеборью. Все, кто не побоялся сильного ветра и легкого морозца, стали свидетелями исторического события: впервые определилась обладательница почетного трофея среди женщин. Кубок завоевала россиянка Стефания Надымова.

Чудо чудное, диво дивное

Женское лыжное двоеборье пока диковинка, в международный календарь его включили только в этом сезоне. Кубок мира не проводится, так что Континентальный Кубок – главный турнир. Тагильчане могут гордиться: первый финал прошел у нас.

Участниц немного. В основном, это бывшие летающие лыжницы, которые не сумели пробиться в основной состав своих национальных сборных и потому решили сменить амплуа. Конкуренции в двоеборье меньше, а возможностей, соответственно, больше.

На Долгой собрались 14 спортсменок из России, Казахстана, Италии, Германии и Японии. Восемь двоеборок представляли нашу страну. Причем большая часть команды, включая лидера Стефанию Надымову, из Пермского края, где целенаправленно развивают женское двоеборье, которое уже в ближайшее время может войти в программу Олимпийских игр.

Программа женского Континентального Кубка изначально состояла из трех этапов, но один не состоялся из-за погодных условий. В Норвегии по одному «золоту» завоевали 23-летняя россиянка Стефания Надымова и 15-летняя японка Аяне Миязаги. По итогам двух гонок они набрали одинаковое количество очков и возглавили общий зачет. Но кубок только один, так что кто-то должен был остаться ни с чем. Кто именно – решалось в Нижнем Тагиле.

-2

Тагил. Как много в этом слове…

Прогнозы в спорте – дело неблагодарное, особенно в женском, где порой все решают нервы. Тем не менее, преимущество было на стороне россиянки.

Тагил – особенный город для Стефании Надымовой, почти такой же важный, как родной Кудымкар. Здесь она принимала участие в этапе Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина, здесь же получила серьезную травму, из-за которой едва не завершила карьеру.

По словам спортсменки, в 2014 году она неудачно приземлилась, сильно ударилась головой. Восстанавливалась целый сезон и уже всерьез думала о том, чтобы оставить спорт. В сложный момент Стефанию поддержал тренер тагильской школы олимпийского резерва «Аист» Александр Байбородов. Помог вновь поверить в себя.

Надымова перешла в двоеборье и сразу добилась успехов. Она выиграла первый в истории этап Кубка России, стала чемпионкой страны и безоговорочным лидером сборной. Теперь мечтает о серьезных турнирах – чемпионате мира и Олимпийских играх, но придется подождать до 2021 года.

-3

Вперед, Россия!

Юная японская спортсменка ничуть не меньше россиянки хотела вписать свое имя в историю. Аяне Миязаги упрекнуть себя не в чем: отдав все силы, она совсем немного уступила более опытной сопернице.

У двоеборок было два старта, и оба раза судьба «золотой» медали решалась на лыжне. После прыжка с трамплина Надымову и Миязаги разделяли несколько секунд, и практически всю дистанцию в пять километров они ехали вместе. Причем, особо не торопились, поскольку остальные девушки проигрывали после первой части программы очень много. Перед финишем Стефания совершала ускорение и отрывалась от попутчицы. Все как по учебнику, классика жанра.

В первый день на пьедестал поднялись две представительницы России. Третье места заняла 18-летняя Анастасия Гончарова из Красноярска. Она стартовала седьмой, но показала лучшее время в гонке и добралась до «бронзы».

-4

Мужчины тоже удивили

От российских двоеборцев особых подвигов не ждали, несмотря на то, что в соревнованиях принимали участие все сильнейшие, включая нашего единственного олимпийца Эрнеста Яхина из Уфы. Увы, даже на уровне Континентального Кубка они не могут конкурировать с иностранцами.

В первом виде программы Яхин показал 14-й результат. На трамплине был лучшим, а на лыжне соперники обгоняли один за другим.

Зато на следующий день уфимец сотворил сенсацию – завоевал «серебро». Ранее на этапах Континентального Кубка он не поднимался выше шестого места. И вновь помогла прекрасная попытка на трамплине.

В третий день Эрнест Яхин финишировал пятым, что тоже можно считать успехом.

Обладателем Континентального Кубка стал Томас Йобстль из Австрии, выступивший в Нижнем Тагиле весьма скромно.

-5

Организаторам – пятерка

Технический делегат международной федерации лыжного спорта Арне-Олаф Свеен остался доволен состоянием трамплинов и трасс на Долгой.

Координатор финала Континентального кубка Тони Гуггемус подтвердил, что никаких нареканий от спортсменов, тренеров или представителей команд не поступало.

На всех пресс-конференциях призеры не скупились на добрые слова в адрес организаторов и говорили о том, что обязательно приедут снова.

Единственный минус – маловато зрителей на трибунах, но лыжное двоеборье еще только начинает набирать популярность в Нижнем Тагиле. С каждым турниром количество болельщиков будет прибывать. В этом можно не сомневаться, ведь спорт у нас любят.

-6