На протяжении всей истории человечества Создатель посылал Пророков, которые указывали людям путь истины и спасения. Все они — лучшие создания Бога! Все Пророки обладали совершенной нравственностью, абсолютной красотой души, высокой культурой поведения, приятной внешностью и непревзойденной мудростью. И самый лучший из них — последний Пророк — Мухаммад! Начиная с первого Пророка — Адама, все Божьи избранники знали о том, что придет Пророк Мухаммад и возвещали о его приходе.
В разъяснении этого аята 81, суры «Али ‘Имран», ученые сказали, что все Пророки до Мухаммада знали о том, что он придет, и призывали свои общины признать его и последовать за ним. И в предыдущих Священных Книгах было написано о Пророке Мухаммаде.
Доказательство того, что еще Пророк Адам знал о Пророке Мухаммаде — хадис, который передал имам Аль-Хаким в своей книге «Аль-Мустадрак» от Умара ибн Аль-Хаттаба. В этом хадисе говорится о том, что, еще будучи в Раю, Пророк Адам увидел на ножках ‘Арша рядом с именем Создателя имя Пророка Мухаммада и понял, что это — имя самого почетного создания Аллаhа. И когда Адам просил у Бога прощения за свою ошибку1, то сказал: «О, Аллаh! Прости меня ради Мухаммада», признав этим особое величие Пророка Мухаммада. И Аллаh простил его.
А доказательство того, что в предыдущих Священных Писаниях было сказано о пришествии Пророка Мухаммада — аят 157 суры «Аль-А’раф» означающее:
«Аллаh дарует особую милость тем, кто последует за Посланником, который не умеет читать и писать2, и о котором сказано в Таурате и Инджиле».
Имам Ахмад передал слова Абу Умамы, которые означают: «О, Пророк Аллаhа! Что предвещало твое появление?» На что Пророк Мухаммад ответил:
«Молитва моего праотца Ибраhима и возвещение ‘Исы сына Марьям о моем появлении».
Подтверждение того, что Пророк ‘Иса знал о приходе Пророка Мухаммада и призывал тех, кто будет жить в то время, следовать величайшему из Посланников Бога — 6 аят суры «Ас-Сафф» означающее, что Пророк’Иса говорил о том, что после него будет Посланник, имя которого – Ахмад3.
А также это подтверждается удивительной историей, которую передал имам Аль-Байhакый. Абу Са’д Ан-Найсабурий в книге «Шараф аль-Мустафа» передал рассказ Джа’да ибн Кайса Аль-Мурадия: «Однажды мы вчетвером отправились в путь, чтобы совершить паломничество (это было во времена джаhилии). Мы достигли одной из долин в Йемене, и когда в дороге нас застала ночь, то заночевали там, привязав своих верблюдов. Когда наступила ночная тишина, и все мои попутчики заснули, я услышал голос, но не увидел того, кто говорит [и голос произнес стихи]: «О, путники, устроившиеся на ночлег, когда вы придете к Ка’бе и к источнику Зам-зам, передайте Пророку Мухаммаду наши приветствия! Следуйте за ним, куда бы он ни направился. И передайте ему от нас эти слова: «Мы следуем твоей религии — нам велел это Масих Ибн Марьям4«». Это был голос верующего джинна, который слышал весть о последнем Божьем Пророке от Пророка ‘Исы. В конце этой истории сообщается, что Джа’д ибн Кайс принял Ислам.
Несмотря на все предупреждения Пророков, некоторые люди все равно не уверовали в Пророка Мухаммада. Сказано в 146 аяте суры «Аль-Бакара» означающее:
«Те, которым Аллаh дал Писание, знают о нем (о Пророке Мухаммаде) так же хорошо, как и о своих детях. Но, вопреки этому, часть их скрывает истину, зная её».
А также в 197 аяте суры «Аш-Шура» сказано означающее:
«Разве для них не является знамением то, что ученые народа Исраиля (то есть потомков Пророка Я’куба) знают о нем [из своих книг]?»
Имам Ахмад передал рассказ о том, что один торговец привез в Медину товар, а когда закончил торговлю, сказал, что непременно хочет увидеться с человеком, который называет себя Пророком, и послушать, к чему он призывает. Торговец рассказывал: «Я увидел Пророка, который шел между Абу Бакром и ‘Умаром. И я шел за ними, пока мы не пришли к одному иудею, который читал Таурат возле своего умирающего сына, которого очень любил. Пророк Мухаммад обратился к этому человеку:
«Именем Того, Кто ниспослал Таурат, скажи правду — находил ли ты в твоей книге описание меня и весть о моем появлении?» Тот человек отрицательно покачал головой. Тогда умирающий юноша сказал означающее:
«Конечно! Клянусь Тем, Кто ниспослал Таурат! Мы находили в этой книге твое описание и весть о твоем появлении! [И тогда юноша принял Ислам, произнеся] я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаhа, и я свидетельствую, что ты — Посланник Аллаhа!» Сказав это, юноша умер. И Пророк Мухаммад велел помыть его, завернуть в саван и, выполнив Намаз, похоронить».
Имам Аль-Бухарий передал от Ибн Аббаса, пусть будет ему милость Аллаhа, слова Пророка Мухаммада означающее:
«Аллаh Всемогущий послал Пророков, и с каждого из них был взят обет, что когда появится Пророк Мухаммад, они уверуют в него и поддержат его, если застанут это время. А также им было повелено взять обет со своих общин, чтобы те, кто будет жить во время, когда он появится, поверили в него, последовали его учению и поддержали его».
Мы благодарны Всевышнему Аллаhу за то, что являемся общиной лучшего из всех Его Посланников! Просим Аллаhа сохранить нас на истинном пути!
__________________________________________
1 Пророк Адам съел плод запретного дерева, и это был малый грех, в котором нет подлости
2 это не является недостатком, а, наоборот, подтверждает величие Пророка, которому были даны особые знания, и он обучил им людей, передавая их «из уст в уста»
3 Ахмад — это одно из имен Пророка Мухаммада
4 то есть Пророк ‘Иса (Иисус)